Война труб: почему Януковичу придется стать украинским Саакашвили

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное соглашение о строительстве болгарского участка газопровода «Южный поток».
убогий

Ранее господин Борисов утверждал, что не согласится с подписанием договора, если в Софию не приедет президент России Владимир Путин, с которым болгарский премьер лично хотел обсудить все ключевые моменты строительства Южного потока. Путин не приехал, но болгары удовлетворились скидкой на газ и отказом от посредников при его получении — по сути, Москве удалось предложить Софии формулу, в свое время легализированную Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, но только с «харьковской скидкой» Виктора Януковича.

Но главное, конечно же, в том, что теперь препятствий для строительства Южного потока у России нет и она может приступить к осуществлению проекта, основная цель которого — избавление от транзитной зависимости от Украины и превращение украинской газотранспортной системы в металлолом. Российские эксперты не скрывают, что когда Южный поток будет запущен, Украине уже никогда не удастся предлагать собственную цену на российское сырье, а за скидки придется расплачиваться стратегическими объектами промышленности и льготными условиями функционирования российских баз в Крыму, которые не только не будут выведены, но даже расширятся и разместятся на полуострове на постоянной основе, раз и навсегда закрыв тему присоединения Украины к НАТО, а может быть, и Евросоюзу.

Киев также не собирается сидеть сложа руки. Украинское руководство уже сейчас пытается принять стратегическое решение о значительном сокращении поставок газа из России — несмотря на то, что такое решение чревато арбитражем. Кроме того, Украина ведет переговоры об участии в проекте Трансанатолийского газопровода, — дабы направить собственную трубу против Москвы. Происходит то,

о чем предупреждали долгие годы сидения Украины на российской «газовой игле»: соседние страны превращаются в настоящих конкурентов в вопросах доставки сырья, потому что на самом деле не имеют никаких общих интересов. Интерес России — дорогое сырье и дешевая доставка, по возможности, не обсуждаемый с третьей стороной. Интерес Украины — дешевое сырье и выгодный транзит. Общие интересы могли появиться только при наличии коррупционной схемы, в которой рука руку моет, — и именно по этой схеме осуществлялась поставка газа в Украину при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. И только когда Владимир Путин и Юлия Тимошенко разрушили эту схему (возможно, имея в виду прежде всего собственные интересы, но разрушили же!), Россия и Украина стали теми, кем они должны были стать несколько десятилетий назад, — соперниками и конкурентами, готовыми на любые издержки ради отстаивания собственных интересов.

Исторический парадокс состоит в том, что вести энергетическую войну с Россией будет именно тот президент, который сделал свою политическую карьеру на эксплуатации лозунгов о дружбе и взаимопонимании с ней и даже об интеграции и до сих пор кормит доверчивый электорат баснями о Таможенном союзе и прочих прелестях. Именно Януковичу, а вовсе не Ющенко волею истории придется стать украинским Саакашвили и навсегда перерезать нити, еще связывающие две страны и их элиты. Уникальность ситуации в том, что украинской энергетикой в это время будет руководить человек, чье имя и состояние связаны с газовым трейдерством и схемами прошлых лет, а вовсе не с выработкой стратегии энергетической войны с ней. Именно Юрию Бойко придется судиться с Газпромом и придумывать схемы конкурентной борьбы с теми, кто помог ему стать энергетическим королем Украины. Так иногда случается: интересы делают из ментальных союзников и бизнес-партнеров непримиримых врагов, к тому же знающих слабые стороны друг друга и норовящих ударить в самое больное место. Янукович и Путин, Бойко и Миллер становятся такими врагами.