Война – хижинам, мир – дворцам!

Этим, переиначенным лозунгом французской революции можно охарактеризовать краткое правление Виктора Януковича и его «команды». «Реформы» направлены на ограбление среднего класса и малоимущих граждан, но, почему-то абсолютно не затрагивают интересы крупного капитала и чиновников. Полгода вся правоохранительная система Украины была занята тем, что «возвращала» украденные у Украины деньги крайне мутному типу по фамилии Фирташ. Но, почему то соверешенно не пыталась вернуть в бюджет уворованные Черновецким и его «командой» земли, имущество и деньги. Льготы на проезд в метрополитене отменили, повысят и цену за проезд. Вероятно, для того, чтобы «наскрести» 19 миллионов евро на вертолет для Януковича и на обновление автопарка для Азарова. При таком подходе вышепреведенный лозунг неизбежно превратится в свою противоположность. И новые люди объявят «мир – хижинам и войну – дворцам».

Идиотизм нынешней власти состоит в том, что ее спикеры будут долго и нудно вещать с телеэкранов о необходимости «затянуть пояса», о «кризисе», о «неизбежности и тяжести реформ». И, после этого, сядут в свои, купленные за бюджетные деньги «мерседесы» и разъедутся по госдачам, превращенным в дворцы в Конче-Заспе. И будут думать, что этого никто не видит. Что «темный» народ не сопоставит расходы на «охрану здоровья» одного депутата в размере полумиллиона гривен в год и нищету в детских больницах. Не сопоставит стоимость газонокосилки для Феофании за 493 тысячи гривен и бюджет уничтожаемой больницы «Охматдет». Все-таки, в истории Украины не было настолько тупой и быдловатой власти, чем нынешняя.

Комиссары Евросоюза и министры европейских стран не считают для себя зазарным в период кризиса ездить на «Шкоде». Но, только не наши правители. Любой их визит за рубеж вызывает своей роскошью лишь брезгливое удивление европейцев. И насколько же нужно быть тупыми, чтобы не понять, что при этой вызывающей роскоши украинских чинуш никто никогда не поверит в необходимость декларируемых реформ, в необходимость «затянуть пояса» ради лучшего будущего. Но, главная проблема состоит в том, что на самом деле никаких реформ нынешняя власть не проводит и проводить не собирается.

В любой системе должно сохраняться некое «экологическое равновесие». Нарушение его грозит катастрофой. Когда в Австралию с благими целями завезли кроликов, эти животные удивительно быстро размножились и стали пожирать растительность настолько быстро, что скоро превратились в бедствие. В Украине такими быстро размножающимися кроликами стали чиновники. Их число увеличивается из года в год, при любой власти. Они плодятся быстрее крыс, и сейчас их существование уже угрожает самому государству. Но, проблема в том, что наши чиновники – это даже не кролики, скорее это плодовитые бобры.

Чиновники, словно усердные бобры, перегородили все реки и ручьи плотинами. И за преодоление каждой берут мзду неправедную. Но, проблема в том, что бобров становится все больше, а рекимелеют и по ним уже все меньше желающих плавать. Коррупция, присутствует в той или иной степени в любом обществе. Иногда она играет даже положительную роль, помогая бизнесу быстрее преодолеть бюрократическую волокиту. У нас — все наоборот. Коррупция стала препятствием для бизнеса, она стала убийцей экономики и, возможно, государственности как таковой. Галопирующий рост контролирующих органов и вообще чиновничества более всего напоминает рост раковой опухоли. Метастазы коррупции пронизали уже все структуры государства. Любые реформы в Украине оборачиваются созданием все новых и новых коррупционных условий. Тех самых «плотин», за преодоление которых нужно платить. Тех самых «плотин», которые делают невозможным нормальное развитие экономики.

Новая власть за год своего правления вполне могла бы продемонстрировать уничтожение хотя бы одной из коррупционных «плотин». К примеру, Грузия продемонстрировала свои реформы одним простым фактом. Была полностью уничтожена коррупционная система получения водительских прав и сейчас права можно получить за час-полтора и без необходимости платить кому-либо взятку. Не потому что грузинские чиновники вдруг стали поголовно честными, а потому что были уничтожены коррупционные условия и просто отпала необходимость платить за «преодоление трудностей». У нас ничего подобного сделано не было. Ни с получением тех же прав, ни с деятельностью какого-либо ведомства. Хотели упрощения налоговых процедур – получите новый безумный налоговой кодекс, новые коррупционные «площадки» Захарченко, очередных «давидов» и «павлюков» в налоговых, через которых можно «правильно» решить вопрос. Или же «Ассоциацию налогоплательщиков Украины», в которую нужно нести деньги для «решения вопроса». Причем нести не кому-нибудь, а мамаше нынешнего придурковатого главы Нацбанка Арбузова. Вопросы есть? Вопросов нет.

Впрочем, чего иного стоит ожидать от власти, которую представляет овощевидный Янукович с «консильери» Юрой Енакиевским и советский антиквариат Азаров, создатель изначально коррупционной ГНАУ с сопутствующим коррупционным фондом «Профессионал»? Реформы в исполнении этой шайки – это лишь создание все новых и новых коррупционных условий, строительство очередных «плотин». Но «бобры» не замечают, что река уже не движется, что вода в ней завонялась и скоро в ней все или передохнет или, что предпочтительнее, пустит бобров на шапки.

Станислав Речинский