Вот и Евро. Праздник футбола, жлобства и коррупции

На табло перед зданием Киевской городской администрации сегодня появилась цифра 1 — последний день перед открытием чемпионата Европы по футболу. В этот последний день было бы неплохо порадоваться за начинающийся спортивный праздник. Именно к этому призывают нас пропагандисты власти, именно об этом выходят репортажи на сервильных телеканалах. И именно этого делать не хочется. Просто потому что я уважаю страну, в которой живу. И не хочу скрывать ни от самого себя, ни от окружающих то чувство острого разочарования, которое я испытываю.

kill debill

В день, когда мы получили Евро-2012, я подписывал в печать номер газеты, на первой полосе которой красовались слова «Мы просто этого очень хотели». Я был согласен с этим определением — потому что не хотел верить, что футбольный чемпионат будет использован не для инфраструктурного прорыва, а для личного обогащения. Я хотел увидеть в результате подготовки к Евро не просто новые дороги, гостиницы, стадионы, аэропорты, а новое качество жизни. Именно эта надежда и не оправдалась.

Мы проводим европейский футбольный чемпионат в советской стране с крайне низким уровнем сервиса, с по-жлобски задранными ценами. В стране, где даже за день до открытия соревнований еще не устранены все недоделки, где даже сегодня неясно, где и в каких условиях будут жить гости чемпионата. В стране, где никто не озаботился обучением принимающих служб не просто азам английского, но хотя бы азам вежливости. В стране, которая так бедна, что даже нельзя упрекнуть людей за желание нажиться на нескольких неделях праздника. Для многих из наших соотечественников это просто шанс выжить. И это ужасно.

Я надеялся, что чемпионат может помочь изменению экономических отношений в стране, а он стал праздником коррупции — один закон о возможности проведения тендера с одним участником войдет в украинскую историю как пример того, что необходимостью не ударить лицом в грязь можно оправдать все, что угодно. Успели — да. Но вот только один участник — это всегда недоделки, брак, покрашенная краской трава. И остается только надеяться, что гости чемпионата не станут жертвами этих «конкурсных условий» от Бориса Колесникова и компании.

Еще одно разочарование — инвестиции. На них я тоже надеялся. Такое событие, как европейский чемпионат — хороший повод для привлечения инвесторов. Именно так готовилась к главному событию года соседняя Польша. Но мы потратили на чемпионат государственный бюджет страны — мы, государство, которому никто не дает в долг, которое, напротив, вынуждено отдавать долги кредиторам. Скажете, нельзя было по-другому? Еще как можно — только для этого необходимо было изменить сам климат экономических отношений в стране. Но в коррупцию не инвестируют, ею пользуются. Сразу же набежали тучи паразитов, готовых нажиться на украинских бюджетных деньгах и разделить их с местными чиновниками.

Да, все получилось, не спорю. Но трата денег может стать спусковым крючком грядущего украинского экономического краха. И от этого обидно вдвойне. То, что обязано было стать нашей победой, обернулось нашим поражением еще до начала самого большого спортивного праздника, когда-либо проводившегося на украинской земле. Эх…

Виталий Портников