Враг моего врага – мой друг

Как ни верти зоологию или географию – кенгуру явно не наше животное. По крайней мере, ареал обитания этого двуногого прыгуна – не в Украине. А вот поди ж ты, сигают так, что караул. Не могу не привести точного, и, скажем так, несколько удивленного заголовка статьи главы Ассоциации демократического развития и самоуправления Украины Валерия Лебедивского: «Прыжки кенгуру» украинской социологии». Ученый действительно удивлен тем, что буквально в последние дни происходит с результатами тех или иных социсследований, естественно, касающихся рейтингов политических сил, баллотирующихся в парламент. Он напоминает один из постулатов социологии, кстати, вполне логичный, понятный и человеку, далекому от профессиональных социологических-политологических исследований.

Чтобы рейтинг публичной силы или лидера неожиданно возрос на несколько пунктов, или, наоборот, упал за короткий срок, необходима публичная масштабная основа, или событие, касающееся значительной части электората. Правильно? А у нас в последние недели, можно сказать, ничего подобного не происходит, все основные серьезные политические игроки остаются на своих позициях, делают, что и делали, декларируют, что и декларировали. А бесчисленные «результаты рейтингов» канканируют.

Их, бесконечно оглашаемых всеми СМИ, становится столько, что «иностранное слово» стало общеизвестным, и кажется, что на глухом хуторе, затерянном в лесах, любой далекий от тонкостей политики старик считает, что Рейтинг – некое таинственное и неоспоримое божество, которое, как божеству и положено, совершенно не зависит от того, что граждане думают на самом деле. Но поскольку в нашем случае «божество» пытается воздействовать на общественное сознание, слишком уж явно попирая логику, хочется предложить развенчать его простейшим способом. Представляю, сколько критики получу в свой адрес за подобное предложение. И, тем не менее: давайте в эти короткие предвыборные недели…попросту не принимать в расчет результатов неисчислимых рейтингов. Их подсовывают со всех сторон, а мы, образно говоря, закроем уши. И как следует раскроем глаза, делая свой «предвыборный» выбор, исходя из того, что предлагает воплотить в жизнь та или иная политическая сила, и насколько похоже, что она способна сделать это. А что касается реальных, доминирующих в обществе предпочтений, давайте-ка, уважаемые читатели-собеседники, больше верить не противоречивым цифрам, вдруг откуда-то сваливающимся на наши головы, а собственному (если подумать – то у каждого достаточно широкому) кругу общения, тому, что откровенно говорят наши близкие, сотрудники, соседи.

Ну, разве что, сегодня – в последний раз коснемся цифр пресловутых рейтингов. Это достаточно интересно. Сразу же уговоримся, что за гранью обсуждения оставляем «результаты исследований», о которых респектабельный социолог Ирина Бекешкина предупреждает уже давно: «В СМИ, особенно на телевидении, выходят какие-то неизвестные в социологии люди, которые ссылаются на какие-то неизвестные конторы и институты, и сообщают рейтинги». Тут говорить не о чем, ничем неподкрепленное вранье с надеждой на «авось прокатит», чем ближе к выборам, тем чаще будет всплывать и тонуть. Но не совсем понятны и рейтинговые изменения последних дней, предлагаемые серьезными заведениями, которые никак бы не хотелось обвинять в «заказухе». Упомянутый в сегодняшних заметках Валерий Лебедивский, еше раз подчеркивая, что для таких прыжков рейтинга нужны события, которых не было, приводит пример: по результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова в конце августа Объединенная оппозиция «Батьківщина» насчитывала 26% приверженцев, чтобы в середине сентября эта цифра от тех же исследователей – упала до 15,1%.

Пороемся в результатах соцопросов и сами, причем сравнивая ответы, получаемые социологами от респондентов с небольшим временным перерывом, грубо говоря, буквально в те же дни. Киевский международный институт социологии: Партия регионов – 22%. «Батьківщина» — 13% , «Свобода» — не преодолевает пятипроцентного барьера, непроходная, УДАР – 14%, КПУ – 9%. И вдруг, через пару недель, тот же КМИС, указывая, что опрос проведен с 21 сентября по 1 октября, объявляет: ПР – 30,7%, УДАР – 21,5%, «Батьківщина» — 19,8%, КПУ – 13,3%, «Свобода» — 6,7%. Это объявлено буквально вчера-сегодня. И именно в свете сроков, невозможно пройти мимо небезынтересного – в понедельник, 8 сентября, то есть вот именно, вчера – тиражировалась информация от «Деминициатив» совместно с КМИС, где Партия регионов – 23,3%, УДАР – 16%, «Батьківщина» — 15,1%, КПУ – 10,1%, «Свобода» — 5,1%.

Можно ли поверить, что предпочтения избирателей, безо всяких событий, способных массово повлиять, прыгают вот так? Наверное, нельзя. Повторюсь, не имею ни малейшего права подозревать серьезные, реально существующие социологические институции в примитивной подтасовке. Просто – передаю на рассмотрение картинку.

Незаангажированные политологи считают, что резкое возрастание социологического позитива «партии власти», и резкое падение «зафиксированных социологических симпатий» к ее как ни крути, а основному реальному сопернику, Объединенной оппозиции накануне дня голосования вызвано по крайней мере двумя факторами. Все же на социологов производится определенное давление. И второе – чем ближе выборы, чем больше информации о нападении на агитационные палатки оппозиционеров, об избиении агитаторов – тем более гражданин предпочитает скрыть от опросчика свои настоящие предпочтения. Кстати, кажется, что достаточно высокая цифра, заявляющих, что они «не определились» (24%), и то, что за последние полтора месяца на 9% выросло, и достигло 39% количество респондентов, ответивших, что голосовать не собираются вообще – тоже говорит немного не о том. А о том как раз, что человек предпочитает пока замаскироваться, вообще сделать вид, что отстраняется от выборов, а сам решил, что и пойдет, и проголосует. Скорей всего – против режима.

Режиму нужно озвучивание высоких цифр симпатий к себе. И не только потому, что есть расчет на воздействие на избирателя вот каким путем: «как все, так уж и я». На выборах-2012 отмечают новую тенденцию желающих удержать власть регионалов. В 2004 году они подтолкнули народ к массовому протесту против кражи голосов в том числе и тем, что не обратили должного внимания на предварительно озвучиваемую социологию. И разрыв между тем, что заявляли граждане предварительно, и результат, преподнесенный Центризбиркомом, был слишком велик, еще раз убеждал избирателя: мы высказывались совсем не так, нас обманули уж слишком откровенно.

Ну, и конечно, главная новость предлагаемых нам результатов социологических исследований последнего времени – это невиданный, мгновенный прорыв УДАРа Виталия Кличко. Никто не спорит, партия боксера – любимца Украины (именно на ринге), и явление в политикуме, претендующее на пресловутую «третью силу», имело и имеет своих вполне реальных приверженцев. Но такой мгновенный «прыжок в стиле кенгуру»? Ведь опять-таки, согласимся, Кличко (не говоря уж о его партии, где кроме первой фамилии – люди, мало кому известные) ничего массово-яркого в последнее время не совершил. Ирина Бекешкина высказывает предположение: «Мотивация у избирателей «Батьківщини» была лидерской. Сейчас лидеров там нет. Поэтому избиратели переключились на другого лидера – Кличко». Отдавая дань уважения опытному ученому, все же хочется не согласиться. В менталитете славян – не без лидерской мотивации. Но ведь и несколько месяцев назад любому здравомыслящему человеку было понятно, что режим не откроет двери темницы, и не допустит харизматического лидера Юлию Тимошенко к участию в выборах. Точно так же было ясно, что несмотря на все тюремные решетки, именно Тимошенко – реальный лидер Объединенной оппозиции. Значит, опять таки, ничего не изменилось? Кроме цифр в рейтингах?

Но если позволить себе предположить (гипотетически, нет никаких доказательств, и никого облыжно обвинять не смеем), что «прыжок Кличко» насчитан не без влияния режима, причем, возможно, и без инициативы самого Кличко, приходится задаться вопросом: а зачем? И станет понятным, что я была не совсем права, утверждая, что в последнее время Кличко не совершил ничего заметного. Декларируемое его политической силой согласие учинить раздел некоторых округов с Объединенной оппозицией, это событие. Несмотря на то, что результат, еще несколько дней будет неизвестен. И тут – можно опять пуститься в предположения. От того, что подобный поступок прибавил некоторому количеству оппозиционно настроенных избирателей симпатий к Кличко, уже не как спортсмену, а как политику, готовому усилить общий «кулак», готовый смести режим. До – противоположного, некоего тайного шепота режима: мы, мол, тебя и твоих гнобить не будем, наоборот, приподнимем, нам лишь бы не эта клятая «Батьківщина», а там, глядишь… Но попробуемте пока поверить, что Кличко не столь подл или глуп, чтобы не понимать – настоящей победой УДАРа может быть не «средних размеров заход в Раду», с последующей судьбой Литвина, Мороза, любой «карманной» полуоппозиции. А действительно победа – вместе с оппозицией объединенной, тогда у него есть перспектива в политике. Как говориться, «будем посмотреть»…

И, кстати, еще раз о рейтингах. На этот раз тех, которые, строго говоря, нельзя назвать репрезентативными. Это – Интернет-опросы. Но если они охватывают большую массу респондентов, и проводятся честно, одно голосование – с одного уникального IP-адреса, они тоже интересны. Результаты одного из таких опросов, которые сейчас приведу, касаются zithromax uk как раз рейтинга личности политика. Интернет-ресурс UAINFO 5 октября начал тематический опрос «Кому вы больше всего доверяете из публичных политиков?». Результаты на 8 октября таковы: Тимошенко – 25,44%; Тягныбок – 20,13%; Гриценко – 18,21%; Кличко – 11,29%. Ну, а аутсайдеры: Азаров – 4,81%; Янукович – 3,88%; Симоненко – 3,6%. Если уж мы и вправду подвержены лидерской мотивации, то все как раз на своих местах, именно в таком порядке, позитивные или негативные проценты привносят в свои партии «лица».

А вот какой Интернет-опрос, с огромным количеством участников, и той же строгостью «один адрес – один голос» с конца февраля проводит ресурс Цензор.НЕТ. «Батьківщина» — 41,6%; «Свобода» — 16,1%; Партия регионов – 13,2%; УДАР – 8,8%, КПУ – 6,1%. Погодимте хлопать в ладоши, и безоговорочно принимать эти цифры. Многие сейчас начнут говорить о том, что Интернет-пользователи проживают в основном в столице и больших городах, и что люди, участвующие в подобных опросах, достаточно образованны. Это так. Но вообще-то не стоит сбрасывать со счета того, что взрослых пользователей в стране – около 17 миллионов. И люди, ответившие так в Сети, никуда не денутся 28 октября. Какая-то часть их голосов будет именно такой. Более того, если, как мы с вами договорились, попробовать лично ориентироваться на то, что реально слышим от близких и знакомых – картиночка-то во многом похожа на правду.

И действительно, чем ближе к выборам, тем меньше следует прислушиваться к рейтингам, обильно публикуемым подконтрольными СМИ. Тем более, если доказано, что их цифры и вправду вдруг стали совершать нелогичные «кенгуровые прыжки». Ну, а за кого голосовать?.. Я не агитирую. Просто отмечаю, что и в личных разговорах, и на форумах Сети все чаще наблюдаю это настроение: мы, конечно, против режима и коммуняк, но тогда ЗА КОГО?! А ведь знаете – хороша старинная поговорка: «враг моего врага – мой друг». Режим – несомненный враг каждого гражданина. И вот, хорошие ли, не очень ли, но вырисовались безоговорочные враги режима, которым отступать некуда: Объединенная оппозиция и «Свобода». УДАР? Что ж, посмотрим и на УДАР. Если он делом подтвердит желание идти против режима общим фронтом, если Виталий Кличко не откажется от своих слов – он готов формировать большинство с оппозицией, он – за импичмент Януковичу, и еще заострит эту позицию, то будет возможность внести в наш собственный список «врагов моего врага» и УДАР. А если нет, и это какие-то игрища, что ж, граждане оставят Кличко в трусах. Нет-нет, не подумайте ничего плохого. Просто – исключительно в боксерских трусах, чтобы аплодировать ему на ринге. Если будет за что.

Не читайте рейтингов. Предвыборное время становится все короче, и у нас с вами на повестке дня – простые, но очень нужные дела. С 8 октября каждый избиратель может, потратив буквально полчаса, заглянуть на свой участок, и проверить правильность внесения себя в списки. А если приглашение голосовать не придет в почтовый ящик, или просто не будет вручено до 12 октября – наведаться на участок не просто желательно, а необходимо, с вашим голосом уже что-то химичат. Нужно обратить внимание на слова социологов вот в каком аспекте: половина граждан попросту не знает, что появилась мажоритарка, и будет второй бюллетень. Разберитесь с кандидатами этого второго бюллетеня для себя лично. И не так уж трудно рассказать об этом соседям.

Мелочи? Ну, знаете, если правильные мелочи делают миллионы, это уже очень много. Да, номер многоканального телефона общественной организации «Спільна справа», по котрому можно безотлагательно сообщить о любом нарушении предвыборного и избирательного процесса: 455 – 8 – 222.

У нас с вами сейчас – не «делишки», а и вправду дела.

Виктория АНДРЕЕВА