Врадиевка в масштабах страны

Упоминая географическое название, которое сравнительно недавно стало (и осталось) символическим для украинцев, не провожу параллель, лежащую на поверхности. Конечно, горько «рифмуются» изуродованные насилием со стороны тех, кто считает себя безнаказанными, человеческие лица. Но стоит подумать об иной параллели. Вытащить на свет Божий и суд людской негодяев-агрессоров, сделать так, чтоб неповадно было, у нас получается только в случае резкого, массового, отчаянного народного протеста. В маленькой Врадиевке. И, надо понимать, во всей стране тоже. Это понимание – основание для того, что Майдан-эпицентр и точечные майданы гражданских акций на данном этапе есть и будут. Для того, зачем на завтрашний воскресный Майдан собираются сотни тысяч. И – сегодняшняя информация: впервые в истории страны под открытым небом записано новогоднее обращение граждан к президенту, не наоборот.
musormaidannn
Врадиевку поднял «предел беспредела», если можно выразиться так. Она закипела и реализовала глас народа, когда люди поняли: гады при чинах реально рвут на куски, кого захотят. А потом, отряхнувшись, будучи прикрытыми другими гадами при чинах – идут на базар лакомиться малиной, и глаз от прохожих не отводят. Тут вспомнилось, что случай насилия над правом на жизнь, безопасность, достоинство, он далеко не первый, он ложится в схему, которую власть и властишку имущие нарисовали для каждого из нас, и спокойно реализуют. Капля переполнила сосуд.

И то, что выплеснулось – было процессом, который невозможно запланировать в тиши любых штабов. Гражданской инициативой, рождающей самоорганизацию, но не требующей единого и безупречного мессии на белом коне.

Народные действия включили и прямое силовое наступление на «гадское гнездо»; и сформулировавшиеся конкретные требования; и публичный, под открытым небом, разговор обо всем наболевшем; и сбор доказательств преступлений «начальничков». Действия отличались непреклонностью. Определенной продолжительностью во времени. И, согласимся, в данном конкретном случае – результативностью.

Потому, что если бы не «бунт», дрыжаки бы до сих пор ходили при должностях, а не мотали пятнашку. А их руководитель, действовавший по принципу – «своих бандюков не сдаем», не получил бы приговора. Ну, и, думается, сегодня в участке, стены коего захлестывало народной волной – так или иначе, но сидят с оглядкой на эту самую, могущую подняться в любой момент, волну.

Стараюсь избегать громких слов и эмоциональных формулировок. Но люди добрые, взгляните – сегодня вся страна изнасилована и покоцана, как беззащитная врадиевская жертва.

Именно за три года правления янучаров – грубым гоп-стопом вывернуты общенародные карманы всех бюджетов, фондов, неприкосновенных запасов. Государство задолжало и должает работающим бюджетникам, пенсионерам, зажимает социальные выплаты. И все это – с ухмылкой районного мента-рекетира, «кому я должен, всем прощаю». Удушены и удушаются возможности кормить себя собственным делом, рассчитывать на так называемый социальный лифт среднего класса. И принятые под шумок (точнее, под наше с вами молчание) бездарные законы, и масштабнейшая коррупция воистину «узкого круга ограниченных лиц» — вымыли и вымывают инвестиции, надежды на развитие.

Насилию подверглись и подвергаются наши гражданские права. От райадминистрации, райсуда и районного милицейского околотка, до самого-самого верха, на все сколько-нибудь влияющие на устройство общественной жизни должности – расставлены «смотрящие», на которых не могут повлиять ни выборы, ни оценка их действий гражданами.

А кому что не нравится – так ведь машина режима давит. Угрожают, наезжают, фабрикуют, сажают, избивают. Не с 30-го ноября уходящего года, когда общество вынуждено было (вот он, «предел беспредела» в масштабах страны) увидеть, как призванные охранять порядок – гонятся до церковных стен за в кровь избитыми мирными гражданами. Намного раньше. Намного рутиннее в безнаказанности.

Если кому охота возразить, мол, общая картина жизни страны не такова – то возражать придется по каждому из приведенных выше, в принципе, зримых действий.

И, главное, если эта неприглядная картина не будет нарушена, общество не может предсказать действия насильников. Натешившись, сумеют добить? Обойдется командой «лежать, молчать, бояться», или – раны организма страны будут, для вящей доходчивости, набивать песком и стеклом?

Ну, а ягодки-малины в губах безнаказанных, терзающих страну – они тоже — вот они. Во сколько раз возросли «малинники» Александра Януковича, который, если разобраться, не наследник вековой династии Онассисов, а просто чадо человека, не создавшего промышленную империю, а на время избранного управляющим? Сколько фантастически обустроенных, размером с компактное государство, «планет»-имений выведено в руки очень немногих, и огорожено крепостной защитой, кстати, тоже за казенный счет?

Сюда же, к десерту после насилия, можно отнести беззастенчивую ложь для плебса, звучащую по случаю дат из-под всевозможных «йолок».

Но сегодня – в принципе, стоп. Деталь, но характерная. Государев наместник Попов, либо кто другой из вельмож – не смогли зажечь елочку в центре столицы, чтоб под сенью «цацки для сироток» сказать нам, как нам хорошо живется, и кому за это спасибо.

Не смогли – поскольку место занято. Нами, рядовыми гражданами, вытащившими на главную площадь перезревшие проблемы.

Вспомните – локальный врадиевский народный взрыв, он, прежде всего, породил растерянность. У тех, против кого был справедливо и непреклонно направлен. Растерянность, вызванная удивлением – вы подумайте, «лохторат» замахнулся на мундиры и звания – привела к пошаговому отступлению с казалось бы, незыблемых позиций.

Не впадая в излишний оптимизм, следует отметить, что сегодня присутствует растерянность «большой» власти.

Ведь если бы в недавнем вчера, Янукович кулуарно пришел к выводу, что условия Евросоюза, где деньги выделяются под реформы, это невыгодно, поскольку лишает его феодальной среды существования – он бы уже подмахнул в Москве любые «тамсоюзы» за одноразовую, но ощутимую подачку для устройства выборов-2015 под себя. Он не смог. Потому, что почувствовал – общество не проглотит такого. С последствиями, которые просчитать невозможно.

Подсовывание Кремлю комичного Азарова вместо себя, после анонса «встречи на уровне глав государств» — это тоже растерянность. Янукович не может доложить, что выполнил домашнее задание Путина. А ведь стоит предположить, что оно касалось и нивелировки внутриукраинского общественного, заметного всему миру, кризиса. Мол, если ты, Федорыч, как хочешь, хоть дубинками, хоть уговорами, но демонстрируешь, что жестко контролируешь страну, и никакие протесты там уже не отсвечивают – можешь на меня рассчитывать. А если нет – лишаем кандидатского удостоверения в клуб диктаторов.

И, после лет самоудовлетворенного молчания, либо тиражируемых словес об углублении расширения и расширении углубления успехов его власти – последнее заявление Януковича тоже продемонстрировало растерянность. В минувший четверг, он, надо понимать, с муками, но выдавил, что «нехорошее правительство» провалило программу. Ту, которой перед нами трясли, как морковкой перед навьюченным ослом. С жизнеутверждающим названием «Багате суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава».

Когда, буквально год назад, дела уже тоже обстояли далеко не лучшим образом – эти богато-эффективные термины вешать нам на уши не стеснялись. И, поверьте, не постеснялись бы повторить их и сейчас. Если бы не гражданский протест и готовность к его продолжению.

Да, сегодняшний разговор, он не предполагает необоснованного оптимизма. Даже с показательной отставкой обанкротившегося на все корки Кабмина – режим тянет паузу.

Разворачивается «тотечный» индивидуальный террор против гражданских активистов. Здесь, кстати, следует считать не только избитых, сожженные автомобили. Но и – продолжающееся в эти дни судебное преследование в Луцке людей, которые, вы подумайте, появились публично с неповрежденным, официально-глянцевым, но перевернутым потретом Януковича. Судят за «хулиганство и надругательство». Хотя – хулиганские действия в адрес человека на любой должности, это, кажется, когда его под свист и хохот, либо даже молча, но ловят и переворачивают вверх ногами. А не когда отклоняют от вертикали чье-то, даже незаплеванное и некарикатурное, изображение. Ну, а совершить акт бескровного надругательства – можно (то есть нельзя) только над тем, что официально объявлено государственным или религиозным символом.

Идет наступление на медийное пространство. В пятницу – без объяснения причин «сдулось» какое-никакое, но ток-шоу Шустера. Говорят, не только Интер, но пару-тройку телеканалов Семья взяла под плотный, срочный контроль. Посадив «на них» команду промывания мозгов. Правда, траченную молью, включающую «переводчицу с молчания слышащего всех железного хозяина» Герман. Можно ожидать топорно смонтированных сюжетов, где на сцене Майдана завертятся аморальные стриптизерши. А граждане, находящиеся здесь, будут с аппетитом обгрызать вареные ножки невинных младенцев. А Янукович… Вот здесь – сложнее. Разве что, бег по пенькам на бис.

Но знаете – кажется, что нынешние контратаки, они тоже обусловлены растерянностью, неуверенностью, сомнением в силах.

Если бы можно было освободить от карикатур и недвусмысленных плакатов Майдан центра страны, не стали бы вылавливать тех, кто перевернул фотку по городам и весям. Если бы можно было избить «до неповадности» весь массовый протест – не крались бы наемные гопники по следам отдельных людей. Ну, и когда режимы не могут изменить картину происходящего, они изо всех сил меняют информационную картинку. Всякая параллель хромает. Но тотальное искажение, или замалчивание сведений о состоянии дел – это бункерная психология. Применяемая, когда дела власти плохи. В гитлеровской Германии 45-го вместо слова «отступление» было «оптимизация линии фронта». Карты с флажками, обозначающими расстановку сил, повсеместно исчезли. И геббельсы разного уровня говорили и говорили о загашнике чудо-оружия, которое вот-вот обеспечит «конкурентоспроможну ефективність»…

Сегодняшнему дню – конечно, мало констатации определенной растерянности и симптомов потери прочности режима. Что сделать, что неотложно делать, чтобы «грандиозная Врадиевка» продвигалась к достижению своей справедливой цели?

Кажется, по крайней мере можно точно сказать, чего НЕ делать. Не давать режиму передышки, ни в столице, ни на местах. Атмосфера дискомфорта, в которой сегодня вынужден существовать режим, и только она – может своей постоянностью принудить к отступлению.

Поверьте, для вчера уверенных в полной безнаказанности и уютной бесконтрольности – неприятно удивителен факт, что граждане продолжают сотрясать стены «околотка».

Что Межигорье, оно пока не взято, но… «Виктор Федорыч, сегодня лучше не выезжать. Вплотную к первой линии, конечно усиленной, охраны, опять подошли-подъехали с плакатами и мало ли еще чем».

Что на Майдане священники благословляют людей «на правое дело». Что народишко тысячами и десятками тысяч записывается не в партию власти, а в организацию с этим жутким названием: «Ма… Ма… Май… Ой!». Что требований никто не снимает, и выполнение их – условие любых переговоров.

Эх, многим (и мне в душе, конечно, тоже) хочется, раз уж проснулись и вышли – всего и сразу, а не трясти гадские стены изо дня в день. Знаете, без иронии – если у кого есть идеи и предложения, какими именно действиями потрясти покрепче, стоит высказать их. Жизнь повернулась так, что время всерьез думать и делиться мыслями. Никто нам не доктор, кроме нас самих.

Но сейчас, сегодня, и менее чем через сутки, завтра – главное не давать режиму ощущения возвращения на круги своя. И – реагировать на любую попытку контратак. По обстоятельствам реагировать. Пример маленькой Врадиевки – он обязывает.