Время наслаждаться

У Виктора Януковича нет времени наслаждаться жизнью — не успевает он улечься в постель, чтобы хоть немного отдохнуть от праведных трудов на благо Отечества, как приходится просыпаться и вновь неутомимо изображать деятельность. Вновь делать вид, что он не влияет на судебную систему, а это она сама. Вновь делать вид, что это не он отдает распоряжения правительству, а это они сами. Вновь имитировать независимость парламента — как будто голосования депутатов определяются Ефремовым или, прости господи, Чечетовым. Вновь изображать радость на переговорах с Европейским Союзом — как будто он с европейцами о чем-то договаривается. Вновь улыбаться российским коллегам — как будто он с ними о чем-то может договориться. Какие уж тут наслаждения!

Зато наслаждаемся мы. Такого президента у нас еще не было. Был самый осторожный — Кравчук. Был самый хитрый — Кучма. Был самый циничный — Ющенко. Но каждому из них было присуще представление о том, как функционирует государственный организм, какими могут быть последствия тех или иных шагов, где стоит действовать решительно, а где лучше остановиться и переждать.

Януковичу все это неведомо. Он существует исключительно на уровне первичных хватательных инстинктов, решительно отметая всё, что может помешать их удовлетворению в данный момент. Ему даже и в голову не приходит, что это может быть видно со стороны, что вся пелерина из неуклюже подобранных слов, которую он набрасывает на разворовывание страны своей алчной группировкой, не может ничего скрыть. Что люди живут всё хуже — даром, что имеют крышу над головой и что ситуация всё тревожнее — даром, что она вызывает у главы государства только оптимистические ожидания.

Именно это искреннее непонимание президентом того, как он и результаты его правления выглядят со стороны и вызывает смех. Именно поэтому мы — вслед за окружающим миром — перестаем воспринимать собственного президента всерьез, так, как в один прекрасный день перестали воспринимать всерьез своего правителя персонажи андерсеновской сказки о новом королевском платье. Именно поэтому мы наслаждаемся — потому что впервые живем, как в сказке.

Виталий Портников