Время феодалов

Как могло случиться, что страна, еще недавно экспортировавшая электроэнергию и уверявшая мир, что энергетика станет важной частью ее экономического развития, сегодня отказалась от экспорта и занялась импортом электроэнергии из России? Можно, конечно, всё списать нааварии, на слишком холодную зиму — но объяснения энергетиков говорят скорее о изношенности ресурса. И это — не только приговор энергетике. Это — приговор всей украинской экономике.

На протяжении многих лет Украина продолжала использовать хозяйство, доставшееся в наследство от Советского Союза. Не модернизируя его, не задумываясь, что будет, когда обветшают фонды, когда повалятся электростанции, когда перестанет приносить прибыль металлургия. Новые хозяева страны вообще не думали — и сейчас не думают — о ее будущем. Их главная задача — извлечь как можно больше прибыли уже сегодня, перевести деньги за рубеж, построить хатку величиной с Версаль, купить вертолет, чтобы облетать угодья — и забыться.

Но забываться не получается. Украинские металлурги еще до повышения газовых цен начали проигрывать китайским и российским коллегам войну за мировой рынок. Потому что в России и Китае занимались модернизацией производства, а в Украине — его беспощадной эксплуатацией. О человеческих жизнях и здоровье вообще никто не думал: хорошо, что есть дешевая рабочая сила — и ладно. Это в других странах промышленные центры оказываются самыми развитыми и современными городами. У нас они — заповедники несчастья.

И вот все это начинает заканчиваться. Ресурс исчерпывается, люди теряют работоспособность или уезжают подальше от новых феодалов, цены на сырье повышаются — а некомпетентная алчная власть продолжает набивать карманы и рассказывать о своих успехах. И поскольку каждый представитель власти воспринимает каждый новый день пребывания у корыта как шанс для заработка, ни у кого нет времени хотя бы на несколько часов отвлечься, чтобы понять происходящее и увидеть, что время феодалов подходит к концу.

Виталий Портников