Всех на чистую воду!

Позорная история с высшим образованием Андрея Кислинского, в частности, с подтвержденным уже фактом подделки его диплома об окончании университета имени Тараса Шевченко, конечно, ложится грязным пятном на репутацию, в первую очередь, нынешнего президента. Ведь Кислинский был в течение многих лет в числе ближайшего окружения Виктора Ющенко, и на должность замглавы СБУ он попал также с подачи президента.

proff

Ну а вчера Виктор Ющенко, наконец-то, подписал указ об отставке Андрея Кислинского. Впрочем, лучше бы президент сделал это раньше, поскольку теперь уже стали известны многочисленные подробности этого скандального случая.

Напомню, в конце сентября народный депутат Геннадий Москаль заявил об использовании А.Кислинским поддельного документа о высшем образовании. Он обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко и генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой провести проверку подлинности диплома А.Кислинского.

12 октября министр образования и науки Украины Иван Вакарчук заявил, что результаты проверки Минобразования подтвердили, что заместитель председателя СБУ А.Кислинский не учился на историческом факультете Национального университета Украины имени Т.Шевченко. «Господин Кислинский в университете имени Тараса Шевченко не числится, и диплом об окончании исторического факультета не получал», — отметил министр.

Еще более пикантные нюансы стали известны от заместителя министра образования Максима Стрихи. Он опроверг заявления Кислинского о том, что подлинность его диплома якобы подтвердил в неофициальной беседе один из заместителей министра образования. Как заявил Стриха, «никто из заместителей министра образования информацию о проверке диплома господину Кислинскому не предоставлял». «Мне также не удалось найти никого из преподавателей исторического факультета, работавших с 1995 по 2000 год, кто бы вспомнил такого студента, как Кислинский»,– добавил господин Стриха.

Более того, господин Стриха уточнил, что в дипломах выпускников исторического факультета 2000 года квалификация определялась как «историк, преподаватель истории», а в копии диплома на имя господина Кислинского – «историк, преподаватель исторических дисциплин». В дипломах, которые выдавались Киевским университетом им. Шевченко с апреля 2000 года, ставилась печать с надписью «Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко». При этом в копии диплома на имя Андрея Кислинского стоит печать с надписью «Киевский университет имени Тараса Шевченко».

Таким образом, налицо банальный фальсификат – диплом Кислинскому готовили «мастера» по подделке документов. А за такое нужно отвечать, как за уголовное преступление.

Однако даже очень хорошо, что сейчас приключилась данная скандальная история с «липовым» высшим образованием Кислинского. Поскольку это прецедент, который должен подвигнуть власть, в частности, правоохранительные органы, а также политиков проверить наличие высшего образования у многих других видных деятелей Украины. В первую очередь, это должно коснуться, безусловно, претендентов в будущие президенты и, в частности, господина Януковича.

Наверное, все помнят, насколько сомнительными виделись многие факты из биографии Виктора Федоровича, которую он обнародовал во время прошлой президентской кампании в 2004 году. Вызывали вопросы не только туманные обстоятельства в связи с двумя его судимостями, но и, в том числе, относительно образования – причем, не только высшего, но даже и среднего образования.

Однако тогда главой государства был Кучма, чьим выдвиженцем и являлся Янукович, поэтому возможности объективной проверки биографии Виктора Федоровича не было. Сейчас же ситуация в стране несколько иная, и Министерство образования и науки, а также правоохранительные органы могут и обязаны донести стране достоверные сведения по этому поводу. А в биографии Януковича есть, что проверять и в части получения им образования.

Например, не очень ясно, а оканчивал ли он среднюю школу? Известно, что родился Виктор Янукович 9 июля 1950 года. Тогда детей отдавали в первый класс по достижению ими 7 лет, поэтому оканчивали 10 класс они в возрасте 17 лет. Но 15 декабря 1967 года Янукович был впервые осужден к 3 годам лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (по некоторым сведениям – как член преступной группировки «Пивновка»). Если же учесть, что арестован Янукович был намного раньше, и сколько-то времени велось следствие, то аттестат о среднем образовании по окончании школы он вряд ли получал. Каких-то подробностей об этом в биографиях Януковича мне найти не удалось.

Очень сомнительным выглядит также информация об окончании Виктором Федоровичем в 1973 году Енакиевского горного техникума. В биографии говорится, что учился Янукович в этом техникуме без отрыва от работы. И действительно, согласно первой записи в трудовой книжке, с июня 1969 года она начал работать электриком на Енакиевском металлозаводе. Предположим, Янукович поступил в техникум в 1969 году или, самое позднее, в 1970 году. Однако как же он мог в нем учиться и получить соответствующий диплом, если летом 1970 года его снова водворили в тюрьму? Напомню, во второй раз к уголовной ответственности Янукович был привлечен за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК Украины и осужден 8 июня 1970 года к 2 годам лишения свободы, при этом по неизвестным сейчас причинам досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.

Получается, что даже относительно наличия среднего образования у Януковича не всё ладно.  Человек же, не имеющий среднего образования, не мог быть принят ни в какой вуз, однако Виктор Федорович пишет в биографии, что окончил в 1980 году Донецкий политех. При этом, как я прочла в некоторых СМИ,  вероятные однокурсники совсем не помнят, чтобы Янукович ходил на лекции или хотя бы на экзамены – как и в случае с Кислинским. Так что, сейчас нужно непременно скрупулезно проверить наличие как высшего, так и среднего образования у Януковича.

Впрочем, мало у кого есть сомнения в том, что никакого образования у него нет – он это продемонстрировал множество раз своими «афоризмами» на литературные, исторические, географические, экономические и другие темы. Но, возможно, что в отличие от ситуации с Кислинским,  «липовые» дипломы об образовании Януковича делались не на «черном рынке», а с участием чиновников сферы образования. Что, впрочем, не меняет сути…

Ну а заодно, с учетом того, что сейчас в стране другие времена, требуется дополнительно провести тщательную проверку и по поводу судимостей Виктора Федоровича. В частности, была информация, что против Януковича возбуждалось дело за изнасилование соответственно статье 118 УК УССР, но благодаря его сотрудничеству с «органами» будто бы исчезло заявление потерпевшей, а дело было переквалифицировано. Стоило бы это прояснить…

Кроме того, в 2005 году возникли подозрения, что судимости с Януковича были сняты с нарушением закона. Донецкая областная прокуратура возбудила тогда уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей. А министр внутренних дел даже привел данные экспертизы, которая это подтвердила. «Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицированным, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением того суда, к тому времени имела возраст около семи лет от роду. Забыли поставить кого-то более взрослого. Но эти лица сразу махнули в бега», – сообщил министр.

Не правда ли, уж очень много неясностей в биографии кандидата в президенты Януковича – как по его уголовному прошлому, так и в части получения им образования? И разве разобраться с этим не более важно, чем с подделкой диплома Кислинского?..

Света Гордеева