Все гениальное по-донецки просто

Главное – не заморачиваться, а делать все, что тебе в голову взбредет. И станет сразу все намного проще: и Конституция 14-летней свежести восстанет из мрака, и бедняки перестанут покупать поношенную одежду, и Арфуш с Бенкендорфом вмиг станут общественными телевизионщиками…

Проводя избирательную кампанию в соответствии с лучшими мировыми стандартами, Партия регионов начала использовать в агитационной работе модные европейские тенденции – в частности, фетишизм, гомосексуализм и общественное телевидение.

Самым продвинутым в этом отношении политиком стал, конечно же, главный кандидат в главный областной совет Украины – донецкий губернатор Анатолий Близнюк. Вдохновенная речь об особенностях мужских трусов секонд-хэнд, «которые носил немец, потом венгр, потом поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи», сделала Анатолия Михайловича поистине культовой фигурой уходящей недели. По сравнению с этой сверхновой звездой, ослепительно вспыхнувшей на украинском политическом небосклоне, померк даже наш знаменитый Цицерон, гигант без мысли Виктор Янукович, выступивший на днях со своим новым хитом «Буду резать по живому». Потому что изуверские угрозы, которые Виктор Федорович широко применяет в управлении страной, давно стали для всех привычными и уже, по большому счету, не впечатляют. Вернее, может, кого-то и впечатляют, но явно не тех, кого надо. Коррупция, которую Янукович обещал «выжечь каленым железом», процветает пуще прежнего, вороватые чиновники, чьи руки Президент торжественно обещал «поотбивать», продолжают тырить народное добро со все более возрастающим размахом, а бесчисленные министерские замы, которых Виктор Федорович, собственно, и намерен «резать по живому» (спасибо, хоть не «по мертвому»), сидят себе и в ус не дуют.

Взять, к примеру, нашего любимца Колю Коровицына – сына неповторимой Анны Герман, усердно протирающего штаны «Луи Виттон» о кресло заместителя министра МЧС. Вот ведь, казалось бы, первейший кандидат на сокращение штатов – ни стажа, ни опыта, ни толку – одно удостоверение (если его, конечно, опять не спер богомерзкий барабашка). С точки зрения элементарного здравого смысла Коля должен был с характерным треском вылететь с работы уже в первый день «резки по живому», однако что-то этому помешало. Что именно – совершенно непонятно. Зато ясно другое: пока такие деятели, как Коля, сидят на министерских должностных окладах, попсовая борьба Януковича с раздутыми штатами так и останется бесстыдной профанацией. В чем, впрочем, с самого начала никто и не сомневался.

То ли дело конкретный, суровый донецкий мужик Анатолий Близнюк! Уж этот человек знает свою работу и всегда говорит исключительно по делу. Пожалуй, страна еще не знала столь умелого и профессионального борца с таким уродливым явлением в нашем обществе, как торгующие гомосексуальными трусами магазины секонд-хэнд.

Ведь что может подумать на этот счет какой-нибудь дилетант? Дилетант наверняка подумает, что лавочки, торгующие ношеными вещами, просто не могут выставлять на продажу трусы, как говорят, с чужого плеча, а если и выставляют, то их никто не покупает хотя бы из чувства естественной брезгливости. Но не таков губернатор Близнюк! Этот тертый калач, прежде чем отрезать, всегда семь раз примерит. В том числе, если будет надо, и трусы, которые до него носили пять человек из разных стран мира, – уже хотя бы для того, чтобы понять, из-за чего этот уникальный фетиш пользуется во вверенной ему области столь высоким спросом.

Таким образом, Анатолий Михайлович может убедиться в том, что сие специфическое белье имеет свои же специфические преимущества. Во-первых, трусы, которые до него использовали пять человек, уже с первой минуты носки крепко прилипают к телу, плотно облегая вислую плоть, и никогда нигде не натрут. Во-вторых, на ночь их можно ставить в угол, рядом с носками из того же магазина. Это удобно. В-третьих, их не обязательно стирать, ибо тогда пропадает весь смысл. В-четвертых, в таких трусах губернатор может смело ходить по ночному Донецку без охраны, потому что ни один хулиган к нему и на десять метров не подойдет. «Мы будем носить эти трусы – это предел наших мечтаний», – справедливо подытоживает Анатолий Близнюк.

Губернатор Донецкой области также заслуживает отдельной похвалы политтехнологов за тонкую гомосексуальную нотку, которую он умело привнес в тему эксплуатации многоразовых трусов. Использовать в предвыборной агитации «члена однополой семьи из Голландии» – это не только очень модно и по-европейски, но и чрезвычайно полезно. Можно сказать, что голоса донецкой гей-общественности у Близнюка уже в кармане. Да и многие депутаты Верховной Рады теперь посмотрят на Анатолия Михайловича новыми глазами, что, несомненно, сулит ему весьма заманчивые карьерные перспективы.

А политический продюсер ему сейчас нужен как никогда. Говорят, верхушка родной партии относится к Анатолию Михайловичу весьма прохладно, особенно с того периода, когда Близнюк, не сориентировавшись в ситуации, принялся неосмотрительно увиваться вокруг премьер-министра Юлии Тимошенко. Да и сам Великий Кормчий на днях публично поставил губернатора на место после того, как тот ненавязчиво приблизился к нему сзади.

Этот поступок, конечно, не добавил авторитета Януковичу, так и не научившемуся понимать модные европейские тренды, но его тоже можно понять: рефлексы, приобретенные в молодости, особенно в таких сложных обстоятельствах, что были у Виктора Федоровича, просто так никуда не деваются…

Совсем другое дело – со всех сторон шикарный беспроигрышный трюк с принятием концепции общественного телевидения, который Янукович и первая леди Украины Анна Герман помпезно презентовали вчера на гуманитарном совете.

Вкратце оная концепция выглядит следующим образом. Берем канал «Первый национальный», переименовываем его в «Общественное телевидение», вместо бюджетного финансирования «наклоняем» спонсоров, а после окончания переходного периода – самих же телезрителей (то есть всех граждан Украины, инвалидам и детям войны – льготы), назначаем «Наблюдательный совет» из правильных пацанов и девчонок (по приколу можно запустить туда пару «неправильных», после чего их купить или закошмарить) – и продолжаем успешно вылизывать дорогого Виктора Федоровича, только уже не за государственный счет, а за абонплату. Таким образом население Украины будет само покупать лапшу, которую ему же и повесят на уши, а Европа на этих самых ушах стоять от радости: подумать только, надо же, в Украине – и вдруг общественное телевидение!

Изумительная по своей красоте комбинация – пожалуй, одна из лучших, придуманных новой властью. Вот уж воистину – все гениальное по-донецки просто…

Типичный образец «правильной подачи незаангажированной информации» явила собравшимся на судьбоносное заседание гуманитарного совета идейная мать «телевидения будущего» Анна Герман. Не удержимся от удовольствия процитировать ее презентационную речь с некоторыми сокращениями:

«Не так часто в мире Президенты заслуживают аплодисментов журналистов. И аплодисменты, которые сегодня прозвучали – они на Вашу инициативу, в Вашу поддержку этой инициативы. Скажу, что без сильной воли Президента нам не удалось бы сегодня сделать шаг, который является, по сути, революционным в украинской медиа-среде и украинской медиа-политике…

Я считаю, что если мы сделаем это, Виктор Федорович, Вы войдете в историю украинской журналистики как Президент, который дал подлинную свободу медиа. И для меня лично как для журналистки по профессии это очень волнующий момент. Я бы сказала, что сегодня – важнейший день моей работы в Администрации Президента. Я вас еще раз благодарю, господин Президент, за это».

После таких слов хочется встать – и заплакать. И еще долго отфыркиваться, глядя на эти счастливые, сытые рожи.

Общественное телевидение – это все же так по-европейски! А главное, пока Европа раздуплится и поймет, что новая украинская власть опять ее успешно надула, можно выиграть целую кучу драгоценного времени. Зато наши «пацаны», как все уже успели убедиться, зря времени не теряют. Сегодня Янукович получил полномочия, официально позволяющие ему ставить всю страну в позу рака, завтра он их окончательно узаконит, а послезавтра – с удовольствием применит. Но зато у нас скоро будет общественное телевидение. Непонятно только, зачем.

Василий РЫБНИКОВ