Вскормленный в неволе

На этой неделе президент Янукович вплотную приступил к реализации амбициозного проекта, направленного на опровержение донецкой народной мудрости «Будешь сам кушать – подавишься». Пожалуй, с этим даже в историю войти можно – лишь бы только не вперед ногами, конечно.

Все жрете! Все жрете и жрете и жрете и жрете. И жрете и жрете. Вы ж уже все сожрали, – нет, нашли что-то и опять жрете. Вы ж так жрете, что в стране уже жрать нечего!

(из КВН)

Говорят, что выходцы из блокадного Ленинграда до конца жизни не могли утолить чувство голода, – даже их потомки, заправляющие сейчас в России, все едят, едят и никак не наедятся (и это при том, что чекисты и члены их семей даже в те нелегкие времена ни в чем себе, в общем-то, не отказывали). Что уж тут говорить про выходца из голодающего Енакиево Виктора Януковича, вскормленного бабушкой на выловленной из реки макухе сомнительного качества. А ведь Витя родился крупным, спортивным мальчиком, и для поддержания мышечной массы ему было необходимо огромное количество калорий, которых, увы, взять было негде.

Конечно, такой массивный подросток, как Витя, мог частично утолять испепеляющий душу голод, отбирая завтраки у более зажиточных одноклассников под угрозой физической расправы, но все это было не то, и наверняка будущий президент не единожды мечтал, зарывшись носом в мокрую от голодных слез подушку: «Ну ничего, суки, вот вырасту большой – все у вас поотбираю и сам сожру!».

Уже тогда Витя-макушатник не бросал слов на ветер. Как только ему удалось обзавестись необходимым мышечным каркасом и освоить основы приемов уличного боя с применением обрезка водопроводной трубы и заточенного электрода, Витя принялся зарабатывать себе на конскую колбасу и куртку-москвичку с цигейковым воротником своими собственными руками, в результате чего впечатленный его подвигами прокурор посадил талантливого парня на тюремную диету. От этого, конечно, «вскормленный в неволе орел молодой» не утратил своего вечного чувства голода, скорее даже наоборот, зато приобрел необходимую осторожность, которая не раз выручала его впоследствии.

Именно поэтому Виктор Федорович, уже став президентом, не бросился сразу расставлять на все ключевые должности в государстве лично преданных ему и его семье людей, а стал действовать исподволь и даже вроде бы как невзначай. Во всяком случае, назначение на должность главы НБУ друга старшего сына президента Сергея Арбузова соратники главы государства восприняли спокойно и даже с пониманием. Уж коль скоро Саня Янукович решил переквалифицироваться из посредственного стоматолога в удачливого банкира (вполне естественное желание, согласитесь), то ему, конечно же, карманный глава Нацбанка всегда пригодится. Что и говорить, любой представитель новой власти на его месте поступил бы точно так же.

Однако на этой неделе количество друзей Сани на высших государственных должностях резко увеличилось: проверенные соратники «Прынца» и МВД возглавили, и Государственную налоговую службу из своих рук не упустили. Нетрудно предположить, что СБУ в скором времени тоже попадет в те же руки, особенно учитывая тот факт, что нынешний глава службы Валерий Хорошковский, который еще буквально несколько недель назад уверенно мостил свое холеное тело в кресло главы гипотетического таможенно-налогового ведомства, получил жестокий облом, а значит, может обидеться и начать делать Виктору Федоровичу сначала мелкое, а потом и крупное западло. По-хорошему, следует его немедленно посадить, а бизнес отобрать, чтобы вместо тупых сериалов канал «Интер» показывал, например, интересные трофи-рейды с участием младшего президентского сына Витьки.

Вообще, Витька – это еще одна темная лошадка отечественного бизнеса периода правления Януковичей. В смутные слухи о том, что этот знаменитый гонщик по бездорожью ныне прессует одного из крупнейших мобильных операторов страны с ненавязчивой просьбой взять его в львиную долю, мы, конечно же, не верим, но никто не сможет отрицать, что у этого простоватого и недалекого с виду парня имеется просто огромный потенциал. Да, у Сани подходящих друзей с упитанными лицами больше (в конце концов, когда не пристроенные по министерствам и ведомствам друзья закончатся, можно будет пройтись по его контактам на сайте «Одноклассники»), да и вообще, как писал кто-то там из классиков, один дантист с портфелем в руках загребет больше, чем тысяча вооруженных налетчиков в масках, – но Саня какой-то нудный. На джипе ежиков не давит, в бильярдных турнирах на раздевание не участвует, поохотиться – и то ему в лом, только и делает, что бизнес свой развивает.

Виктору Федоровичу, наверно, и поговорить с ним не о чем.

Другое дело Витька – родная душа. Вот, недавно опять в джиперских гонках по бездорожью Сумщины победил – и в не простых гонках, заметим, а в «Partizan trophy 2011», посвященных 70-летию партизанского движения в Великой Отечественной войне. Их главной идеей стало чествование памяти украинских партизан, которые героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Каким образом езда по заболоченной местности на джипе, пусть даже в самой сложной категории ТР-3, соотносится с чествованием памяти украинских партизан, непонятно. Ну, допустим, Виктор Викторович на ходу постреливал через боковое окошко в каких-нибудь фашиствующих грибников или там, к примеру, кричал «Смерть немецко-фашистским оккупантам!», вытаскивая джип из болота, но все равно как-то оно немного странно выглядит. Из многочисленных фильмов о Великой Отечественной известно, что партизаны по лесам Сумщины на джипах не ездили, а, наоборот, пытались прятаться от немцев в кустах, как пресловутые грибники от Витьки. Фашисты – эти да, рассекали по буреломам на больших машинах, перевозивших головорезов-эсэсовцев с закатанными рукавами, небось еще и гонки устраивали, гады, – кто больше партизан передавит…

Но, что бы там ни говорили злые языки, Витька на своем джипе сделал полезное и благородное дело. Ибо никто не забыт, ничто не забыто. Да и покатались славно.

А вот еще на днях бывший охранник Папы рассказал про то, какой вдумчивый юный натуралист – любитель природы вырос из Витьки.

Еще в начале двухтысячных, когда Виктор Федорович только въехал «Межигорье», и не было там ни «Хонки», ни водного дворца, ни золотых унитазов, – в общем, жить было решительно невозможно – Витька смело примчался в новое поместье отца и, схватив ружье, начал искать, кого бы там убить.

«Потом он меня спросил: «А чьи это следы?» – и показал на след лисицы, – рассказывает восторженный охранник. – Я говорю: «Лисьи». Он сказал: «Как интересно, я еще таких никогда не видел». Что за странную лисицу с невиданными следами обнаружил в «Межигорье» любознательный Витька, охранник не рассказал, обмолвившись лишь о том, что сын будущего президента умчался догонять неведому зверушку во все лопатки, но выстрелов так и не последовало. Видимо, фотографировал…

А Виктор Федорович с тех пор так привязался к этому дикому месту, что запустил в него и фазанов, и кенгуру, и земляных зайцев. И Витька всякий раз при первой возможности приезжает в отцовскую резиденцию, чтобы полюбоваться все более экзотическими следами на поле для гольфа. А вечерами эта неразлучная пара уходит в клубный домик и кричит в караоке так, что ломается микрофон. Но звери не боятся, потому что знают: Виктор Федорович – он хоть с виду и страшный, но в душе добрый и никогда не убивает без причины.

А того кабана, которого Хозяин со ста метров завалил, вообще не любил никто.

Одно беспокоит Виктора Федоровича – раз он сам умеет с такого расстояния кабана наповал уложить, значит, кто-то другой тоже сможет. Поэтому охрана главы государства продолжает увеличиваться с каждым днем. На этой неделе, говорят, он довел свой кортеж уже до тридцати машин, и танков в нем нет только потому, что они ездят медленно, а значит, могут быть уязвимы для бронебойного оружия. С недавних пор глава государства начал нервничать даже при виде «живого коридора», состоящего из согнанных по приказу местных властей бюджетников и прочих работяг для того, чтобы радостно махать цветами мчащемуся мимо благодетелю и мысленно желать ему убиться на первом же закруглении дороги.

«Не нужно этого делать, это не воспринимается», – объяснил президент губернатору Буковины Папиеву. Папиев в глубине души был сильно удивлен: он прекрасно знал, что раньше Янукович просто обожал все эти «живые коридоры», марширующих строем батюшек, специально отмытых детей, всех таких воздушных, к поцелуям зовущих… Увы, сейчас это президентом действительно «не воспринимается», потому что из «живого коридора» могут плеснуть под колеса скользким машинным маслом, среди батюшек может затесаться киллер, прячущий под рясой «винторез», а на детей может быть нанесен контактный яд.

Упрекать Виктора Федоровича в том, что он якобы боится собственного народа, было бы неправильно. Кому как не президенту знать, что простые люди его на самом деле любят безмерно, да и вообще, не родился еще тот народ, который нельзя было бы разогнать парой-тройкой тысяч бойцов «Беркута». Просто есть у нас такие нехорошие люди, которые начали осознавать, что Виктор Федорович действительно хочет кушать все сам, а его первенец Саня, став к концу первого срока папиных полномочий богатейшим олигархом Украины, вполне может зайти с вышеупомянутой парой тысяч бойцов «Беркута», к примеру, на тот же стадион «Шахтер» и сказать тому же Ринату Леонидовичу: «Покупаю»…

Даже сейчас очевидно: все, что можно было взять «без мордобоя», Виктор Федорович уже практически взял, а дерибан сельскохозяйственных угодий, старт которому даст в следующем году земельная реформа, отвлечет его ненадолго. А потом Янукович и его отпрыски – подорванный гонщик Витька и мрачный дантист Саня начнут поглядывать на активы тех, к кому еще несколько лет назад без трех поясных поклонов с протянутой рукой подойти боялись. Вряд ли уже кто-то надеется, что Виктору Федоровичу через несколько лет «правильных» кадровых рокировок будет не под силу проглотить такой крупный кусок. Ну и сам Виктор Федорович, конечно, понимает, что если давние партнеры и смогут умерить его разыгравшийся аппетит, то только сейчас, пока он еще, как говорят, не набрал настоящую силу.

Отсюда и панические отжиги главы государства на тему «народ скупает оружие для нападения на власть».

Пока оппозиция раздувалась от гордости, полагая, что Янукович относит свое искрометное заявление на ее счет, дело прояснил прозорливый спикер Владимир Литвин, который, к слову, давно уже запасся на всякий случай арсеналом оборонительных касок с соответствующей надписью.

Владимир Михайлович объяснил, что пассаж Януковича о массовой скупке оружия немножко не так поняли. А на самом деле «там речь шла о том, что есть информация о том, что происходит процесс концентрации не у людей, а у определенных лиц соответствующих возможностей». На первый взгляд, черт знает что, бред какой-то, а на самом деле – предельно откровенно. Ведь совершенно очевидно, что «определенные лица соответствующих возможностей», пользующиеся, так сказать, огнестрельным оружием в быту, по нынешним временам практически поголовно состоят только в одной партии…

Потому Владимир Михайлович и не боится никаких покушений и прочих неприятностей. Когда «донецкие» начнут мочить друг друга из-за крупных активов, как в девяностые хлестались из автоматов за контроль над двумя рядами ларьков на привокзальной площади, о нем уже никто и не вспомнит. Главное, каску не забыть надеть.

Василий РЫБНИКОВ