Выборов не будет. Урок истории с Власенко, Тимошенко, Луценко

Оппоненты Банковой, изображающие донецкую команду в виде группы идиотов, которые не ведают, что творят, серьезно ошибаются.
janukovich105

После истории с лишением мандата Сергея Власенко даже Арсений Яценюк, возможно, втайне надеявшийся на собственные президентские переспетивы-2015, заявил, что никаких выборов в стране больше не будет и Виктора Януковича просто провозгласят президентом. Провозгласят, изберут в парламенте, сфальсифицируют итоги выборов главы государства — схема никакого значения не имеет. Важно то, что 2015 год — никакой не Рубикон, за которым открывается некая новая перспектива, вовсе нет. Рубикон уже давно перейден, просто мы этого не заметили. А те, кто заметил, кто пытался объяснить, что общество — если оно действительно хотело сохранения демократии в стране — было обязано не допустить тюремного заключения Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, должно было стоять под судами и изоляторами в таком количестве, которое испугало бы царя и вынудило бы его доправить достойно, были раз и навсегда причислены к радикалам. Оранжевые тоже сажали, они нас разочаровали, они перессорились между собой, чем они лучше — объяснений общественного бездействия может быть превеликое множество, одно правильнее другого. А только дело было вовсе не в фигурах Тимошенко и Луценко, а в подмене демократии авторитаризмом. И этого не поняли ни наши сограждане, ни многие оппозиционные активисты и политики, ни наши европейские доброжелатели. Поняли только российские руководители — и с тех пор они терпеливо ждут, когда на этот авторитаризм можно будет накинуть привычный хомут: ни о чем другом с Януковичем в Кремле пока не договариваются.

Одна из самых серьезных ошибок оппонентов «донецкой команды» — изображать ее в виде группы идиотов, которые не ведают, что творят. Нет, они ведают. Они прекрасно понимают, что победа Януковича на президентских выборах 2010 года — случайность, обусловленная расколом электората западной и центральной части страны и дрязгами в лагере их оппонентов. Они знают, что их демографические возможности на выборах ограничены и что многие их сторонники будут разочарованы ухудшением ситуации в стране и больше за Януковича — или его донецкого преемника — никогда не проголосуют. Но им больше и не нужно! Они работают как раз на то, чтобы выборов — настоящих выборов — в Украине больше никогда не было. Арест Тимошенко и Луценко, установление тотального контроля над СМИ, бизнесом, судами, силовыми структурами, теперь вот полная маргинализация парламента — все это этапы хорошо продуманного плана, который должен привести не к победе на выборах 2015 года, а к тому, что эти выборы не будут иметь ровно никакого значения.

Потому что если они будут выборами, то Янукович их проиграет, и социологические опросы это наглядно подтверждают. Он проиграет их, даже если не будет баллотироваться Тимошенко. Он проиграет их Яценюку, проиграет Кличко и пока что не проиграет Тягнибоку — но это пока. К 2015 году Янукович проиграет выборы кому угодно — и понимает он это лучше Яценюка, Кличко и Тягнибока. А если проиграет — уже через несколько дней вскроются такие злоупотребления «донецкой команды», такие фальсификации, такая коррупция, что в стране не хватит прокуроров и следователей для расследования и судей — для вынесения приговоров. Вы действительно думаете, что Янукович об этом не подозревает, что ему не интересно будущее? Интересно — в отличие от миллионов сограждан, ему

есть что терять. Именно поэтому терять не собирается. И те, кто рассчитывает на 2015 год, могут расслабиться. Не будет выборов в 2015 году. Период, когда власть в Украине менялась в результате выборов, подошел к концу.