Выборы без Донбасса

Первые президентские выборы в истории независимой Украины прошли без участия жителей Крыма и Донбасса, и эти выборы явно понравились гражданам. Да, чего там таить греха, точно понравились. Впервые не было ни грязной предвыборной кампании, с делением страны на сорта и зловонным бурлением черного пиара, ни извечного противостояния восток – запад, ни просоветских кандидатов, ни циничных, откровенных фальсификаций, ни скандальных заявлений проигравшего кандидата. Ничего похожего на безумный 2004 год. Украина настолько привыкла к кандидатам украинофобам, рвущимся к власти, что даже не верится.
10368906
Предвыборная гонка в тех регионах, которые принимали участие в голосовании, прошла ровно и предсказуемо, как это обычно и бывает в большинстве европейских стран. И пускай победивший кандидат не идеален, Порошенко, лидировавший в соцопросах на юге и на севере, впервые за долгие годы становится президентом всей Украины, а не только левого или правого берега.

Всей, кроме Донбасса и Крыма, разумеется.

Донбасс де-факто вычеркнул себя из состава Украины. Вынес себя за скобки избирательного процесса, и эта ситуация вдруг оказалась приемлемой для обеих сторон. Теперь Украина поняла – как это, голосовать без Донбасса. Поняла, что такое выбирать между разными, хорошими и плохими, но украинскими кандидатами на пост президента. А украинофобы, враги государства и ставленники Кремля, наконец, заняли полагающееся им место в углу у маргинальной параши — как и должно быть в нормальном, цельном государстве.

Донбасс не стал голосовать. И дело тут не только в террористах, которые помешали проголосовать 80% жителей Донецкой области, в число которых попал и автор этого текста. Донбасс не стал бы голосовать даже в том случае, если бы выборы состоялись по всей его территории.

Судите сами, от оставшихся 20% избирателей, которые имели возможность придти на выборы в Донецкой области, явилось на участки лишь 15% (официальная явка – 15,63%). Не трудно догадаться, что это были в основном проукраински настроенные граждане. Те, кто в прежние времена голосовал за оппозиционные Януковичу силы. Они пришли, потому что понимали понимали важность этих выборов для Украины. Пришли, не взирая на угрозы и риски, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Уверен, что в голосовавших округах Донетчины победят не Добкин и не Симоненко. Их избиратели в основном остались дома и бойкотировали выборы. Потому что «не было кандидата от Юго-востока». Потому что участвовать в избирательном процессе они согласны только тогда, когда в нем есть рейтинговый жлоб и популист, обещающий вернуть совок и ругающий жителей Западной Украины. Отсутствие такового моментально делает выборы бессмысленными. 15-25% — это потолок явки в Донбассе на выборах без Януковича. Добкин при всех его стараниях серьезного отношения к себе среди донецких так и не заслужил.

Электорат коммунистов и регионалов не хотел выборов. Не требовал их, не боролся за них. Когда избирателям антиукраинских сил стало ясно, что их кандидаты не выиграют, им стала не нужна и Украина. Они любили ее только в виде российского придатка, вечной УССР, надежно сидящей на кремлевской привязи. Другая Украина, независимая от Москвы и не прозябающая в Таможенном союзе им оказалась не нужна. Это важно понимать, чтобы иметь ключ к разгадке странных социологических опросов, показывающих, что в Донбассе 30% за сепаратизм и 70 за единую Украину. Никого не должны вводить в заблуждение эти цифры. Единая Украина нужна этим гражданам только в том случае, если она будет жить по их правилам, как жила раньше. Когда же единая Украина отказалась жить по правилам Донбасса, ее объявили фашистской, продажной, вражеской, а себя поставили вне ее.

Именно поэтому террористы, которых по логике жители региона должны гнать взашей, не только не встречают сопротивления местных отрядов, но получает у населения полную поддержку. Недавняя трагедия под Волновахой, когда в результате нападения сепаратистов погибло 17 солдат, произошла при содействии местных жителей, которые сначала не пустили солдат в город, а затем сдали их расположение врагам. Вопиющий случай, который невозможен на земле, отождествляющей себя с Украиной.

Погибшие парни были жителями Волыни. И это весьма показательный момент. Чтобы утихомирить регион, нужны пришлые. Другие. Внутри самого Донбасса нет противостояния. Нет никаких боев между проукраинскими и пророссийскими отрядами местных жителей. Донбасс практически един в своем восстании против остальной Украины.

Это горькая правда, от которой никуда не деться. И уж конечно можно понять отчаявшихся родителей волынских солдат, перекрывших на днях дорогу и потребовавших вернуть бойцов домой. Жители Волыни не хотят, чтобы их дети погибали в борьбе за эту враждебную Украине землю, где те, кого пришли защищать, отвечают на это подлым предательством. На Волыни, где любят и ценят Украину, этот кошмар отказываются понимать и принимать.

Мы взывали к властям, требуя навести порядок. Мы выпрашивали начала настоящей антитеррористической операции, для Донбасса. Мы так хотели поскорее разогнать вооруженные банды на баррикадах.

И вот вдруг выборы, прошедшие без жителей Донецкой и Луганской областей. И все мы конечно понимаем, что это были чертовски правильные выборы.