Выборы на украинском «Титанике»

Мои зарубежные коллеги, приезжающие на Украину в преддверии парламентских выборов, интересуются главным образом не борьбой политических партий и даже не злоупотреблениями власти, а личностью легендарного боксера Виталия Кличко, возглавившего на этих выборах команду своей партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы. – Slon). Тому есть простое объяснение: Кличко – человек популярный и узнаваемый, и западному читателю или зрителю интересно, каков он в роли политика, как выступает на митингах, дает интервью и автографы, как выстраивает отношения с властью и конкурентами. А во всем остальном ничего интересного в этих выборах вроде бы нет, и ничего они не меняют.

Но для украинцев в этих выборах главное – не Кличко. По сути, голосование станет настоящим плебисцитом, показывающим, как общество относится к действиям президента Виктора Януковича и его партии за два с половиной года, прошедших после выборов главы государства. С помощью послушного президентской администрации Конституционного суда в обход норм основного закона было сколочено парламентское большинство и сформировано правительство Николая Азарова, а затем изменена сама Конституция: суд в обход законодателей санкционировал возвращение к ее старому варианту, предоставлявшему президенту монаршие полномочия. С помощью поставленных под ружье Генеральной прокуратуры и правосудия была осуществлена расправа над лидером оппозиции Юлией Тимошенко – мало кто на Украине, в России и на Западе сомневается, что приговор главному конкуренту Януковича был продиктован из первого кабинета страны.

По сути, режим вышел за рамки легитимности. И с помощью выборов намеревается в эти рамки вернуться. Это важно и для того, чтобы больше не обращать внимания на оппозиционные претензии: видите, народ вас не воспринимает. И для нормализации взаимоотношений с Западом: многие политики в США и ЕС постоянно подчеркивают, что честно проведенные выборы для Януковича и его окружения – это последний шанс избежать международной изоляции.

Одна цель, впрочем, противоречит другой. Для того чтобы победить на выборах, власть – в условиях почти тотального разочарования населения в Януковиче и регионалах – должна выборы фальсифицировать. Ожидание фальсификаций столь велико и обыденно, что даже союзники Януковича, сервильные коммунисты, организовывают серьезную кампанию по защите своих результатов, резонно полагая, что на юго-востоке и в Крыму голоса могут красть не у оппозиции и даже не у кличковского УДАРа, а у обещающей скорую расправу с буржуинами Компартии. Но, с другой стороны, фальсификация выборов окончательно рассорит Киев и Брюссель и выбьет почву из-под ног тех «полезных идиотов» из числа западных политиков, кто продолжает убеждать коллег, что с Януковичем нужно разговаривать, несмотря на узурпацию власти, расправу над Тимошенко и бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко и прочие шаги настоящего демократа, – иначе Янукович и вся Украина уйдут к Путину.

Однако в том, что, когда появится выбор между большинством в парламенте и ссорой с Западом, Янукович выберет большинство, у меня сомнений нет. Он не из тех, кто привык маневрировать и различать полутона. Президент может либо выиграть все – либо в конечном счете оказаться на обочине – и прекрасно это понимает. Но самое интересное, что борьба на выборах идет именно за это арифметическое большинство, а вовсе не за власть.

Власть в стране в любом случае останется в руках Януковича – даже если оппозиция, паче чаяния, победит на парламентских выборах. И дело даже не в конституционных полномочиях президента. Дело в тотальном страхе за будущее страны и непонимании, как можно изменить ситуацию к лучшему после двух десятилетий промедления с реальными реформами в экономике.

Украина – это «Титаник», пассажиры первого класса которого уже видят в бинокли стремительно надвигающийся айсберг, а жители трюма могут даже не заметить, что утонули. Именно поэтому ни один здравомыслящий человек не захочет стать оппозиционным премьер-министром Украины: это кресло либо для пенсионера (и занимающий его сейчас Николай Азаров – без пяти минут на даче), либо для лучшего друга главы государства, либо для смертника, – потому что именно оппозиционный премьер будет обвинен президентом в неумении совладать с кризисом.

Премьером не станут ни нынешний лидер оппозиционного списка Арсений Яценюк, ни лидер УДАРа Виталий Кличко – потому что помнят о судьбе премьера Юлии Тимошенко, боровшейся с кризисом и проигравшей Януковичу. Главной целью оппозиционеров остается президентская резиденция – в 2015 году или, в случае уж слишком оглушительного экономического краха, немного раньше. Именно поэтому украинцы – как бы ни окончились предстоящие парламентские выборы – обречены плыть на своем «Титанике» и смотреть, как Янукович несгибаемой рукой ведет его навстречу сверкающему айсбергу в полной уверенности, что это просто такое огромное мороженое, которое тоже можно будет распилить и съесть.

Виталий Портников