Выборы пройдут весной? Оглянувшись на Россию власть снова засомневалась в своей потенции

В ночь с воскресения на понедельник в штабе партии жуликов и воров (менее известной под названием «Единая Россиия») царила паника. В данном случае – это не наш художественный вымысел. А сведения московских друзей, непосредственно работающих на Кремль. Так вот, паника эта была порождена осознанием, что несмотря на весь беспредельный характер выборов ЕдРо впервые за много лет может не дотянуть даже до простого большинства в Думе. Между тем, рассказы о методах фальсификации выборов постепенно получали статус интернет-легенд, настолько это казалось невероятным. Наблюдатели сообщали о том, что власть разворачивала в пустынных полях России целые фиктивные избирательные участки, на которых не приходилось ни одного реально живого избирателями. О студенте-нашисте, которого видели в день выборов голосующим 45 раз. О бомжах, которым выдавались открепительные талоны. О 109% явке в некоторых регионах. О приказах командования, которое не стесняясь ставило задачу 85% для ЕдРа военным округам. И несмотря на это все — только 50% голосов.

Уже позднее, утром, кем-то была озвучена спасительная для имиджа всесильной власти версия о том, что именно так все и было спланировано заранее. Что мол, дяди из Кремля понимая критическое состояние общества решили стравить немного пара, заменив конституционную гегемонию ЕдРа на коалицию партий. Поскольку, несмотря на потерю конституционного большинства Единой России, Кремль все равно сможет контролировать парламент через договорняки со Справедливой Россией, КПРФ и ЛДПР. Однако все эти версии возникли от лукавого. По словам наших работающих на «кровавый режим Путина» товарищей, российская власть в своей прямолинейности давно отвыкла от таких изящных комбинаций. Все было прозаичней. План по ЕдРу ставился в 60-65%. План не был выполнен. Во многом из-за того, что реально Россия не дала своей горячо любимой партии власти и 30% реальных голосов. И весь вброшенный ресурс был направлен на компенсацию катастрофически упавшего рейтинга партии, а не на создание окончательно цементирующей парламент надстройки в 15% к реальным 50%. Ресурса просто не хватило, поскольку вся Россия резко отказалась принимать партию Путина и Медведева.

И почему-то мне кажется, что наблюдение за ходом российских выборов вызвало панику не только в Кремле и в Белом доме. Почему-то мне кажется, что в легком мандраже пребывало население двух киевских улиц — Банковой и Грушевского. Наверняка они сидели перед своими широкоэкранными МакБуками и видели на примере всемогущей России прообраз того что может случиться с украинской властью менее чем через год – в октябре 2012.

А ведь волноваться есть о чем. Российская ситуация четко показала, что даже при самых бесконтрольных фальсификациях игнорировать голосование граждан никак не удасться. Казалось бы, все в России было идеально для проведения выборов по приевшемуся уже сценарию. Милиция и комиссии были на стороне Единой России. Суды не принимали заявления о фальсификации, наблюдатели от как бы оппозиционных партий сплошь и рядом оказывались либо подкупленными либо запуганными. Настоящая оппозиция на выборы допущена не была. И следовательно, никто системно и серьезно не готовился к противодействию фальсификациям. Ситуация дошла до того, что карусели и вбросы блокировали и останавливали не наблюдатели и члены комиссий, а журналисты освещающие ход выборов. И даже при отсутствии оппозиции, при полностью подготовленной системе вбросов голосов провальный результат. А дальше – больше! Митинг на Чистых прудах в Москве собирает до 10 тысяч человек! В сытой Москве, в которой последние 12 лет на такие события выбирались от силы человек 100-200 нацболов вперемешку с внесистемной оппозицией. Может быть 10 тысяч человек – это мало для страны пережившей Майдан, но в России – это уже явный сигнал властям. И вопрос вот в чем: если в пассивной России 10 тысяч, то сколько тогда может быть у нас?

Все перечисленные факторы – это огромный привет Банковой и ее планам. Потому как ни одного из этих факторов в Украине в 2012 году не будет. А что же будет? Для начала будет рейтинг партии власти, то есть не будет. На уровне 8-10%. По оптимистичным прогнозам. Потому как регионалы «нацарювали» за полтора года до того, что их нынешний рейтинг скатился до 12,5%. С, напомню, 30%. Этому способствовали практически все действия президента и подпевающей ему партии, начиная с издевательства над Конституцией и Тимошенко и заканчивая покупкой вертолетов-самолетов-джипов на фоне роста цен и отъема пенсий у льготников. Поскольку уроженцы Донбасса люди талантливые, решительные и целеустремленные есть мнение, что вместо обходного маневра они продолжат упорно долбить лбом стену до получения трещины в черепной коробке. Есть в данном случае и еще одно принципиальное отличие от России: в Украине есть за кого голосовать. В России против ЕдРа выставлялась абсолютно конъюнктурная Справедливая России – клон партии власти и несколько политических зомби в виде Зюганова и Жириновского. У нас же будет «Батькивщина», пусть и без Юли, зато с четкой народной памятью о том, что «при Юле такого беспредела не было», будет пусть и конформистский, но жадный до власти Яценюк, будет набирающий популярность Кличко. Все таки при всех нюансах эти люди понимают то, что их политическая судьба зависит о того, попалят ли их в связях с Банковой или нет. И реноме блюдут. Помимо реальности выбора, объединенная оппозиция сможет хотя бы благодаря разветвленной сети местных ячеек достаточно эффективно противостоять фальсификациям. Оппозиция будет реальная, загнанная в угол и готовая к бою.

Следовательно, что мы получаем в случае реализации в Украине худшего российского сценария? Получаем то, что Партия регионов никак не получает более 30% голосов. А если оппозиция, СМИ, Запад и гражданское общество постараются, то скорее всего ненаглядных регионалов можно будет загнать в 15-процентое гетто. Пусть сидят и болтают про улучшение жизни уже сегодня. Остается еще вопрос мажоритарщиков. Но если оппозиции удастся отстоять хотя бы 50% мажоритарных округов власть все равно потеряет большинство в парламенте.

Все это стратеги с Банковой видели и до выборов в России. Однако сейчас ситуация стала более очевидной. Именно поэтому, по нашим данным, окружение начало с Папой срочные консультации на тему переноса выборов на весну. В принципе этот шаг выглядел бы логично. Так как пока что организационно к ним готова только власть. У нее готовы кандидаты на округа, составляется список, а роль глав штабов окончательно взяли на себя губернаторы, которые будут отвечать за все – от агитации до «каруселей» и вбросов. Кроме того, до весны экономику страны скорее всего можно будет удержать на относительном плаву. А что будет осенью никому неизвестно. Если, как обещают некоторые экономисты, будет обесценивание гривны еще в полтора раза и примерно двух-трехкратный рост цен, партактив Банковой может до выборов просто физически не дожить.

Понятное дело, если выборы будут перенесены на весну, это будет означать потерю лица для Папы. Потому как будет выглядеть в качестве повторного изнасилования Конституции: Раду ведь тогда надо досрочно распустить. А это – слишком непрогнозируемое нарушение клановой стабильности. С другой стороны, на Банковой кажется зреет понимание, что осень 2012 для Виктора Федоровича может оказаться во всех смыслах последней. Вот такая вот дилемма.

Но главное в этом другое. Нам всем надо посмотрев на Россию уяснить: несмотря на все вертикали власти и отжималово, наш голос остается решающим. Нам надо прийти на выборы, проголосовать за оппозицию и в случае чего быть готовым идти и защитить свой голос на улицу. Если получалось у россиян, у нас получится тем более.

Саша Серый