Выбор после выбора

Точка в избирательной кампании еще не поставлена, но ключевые участники уже подумывают о том, «как жить дальше». Не просто подумывают – строят конкретные кадровые и бизнес-планы. Каждый – исходя из собственного понимания того, какой окажется эта самая «точка».

«Регионалы» убеждены: победа за ними. Непохоже, однако, на то, что сбудется прогноз их штатных американских технологов, напророчивших перед первым туром: «во втором вам разрыв увеличить не удастся, но превосходство в 10% гарантировано». Социолог Евгений Копатько, близкий к ПР, предрекает сейчас отставание Тимошенко от Януковича всего на 4%. Что в пересчете на количество бюллетеней тоже, впрочем, немало.
Так или иначе, вторая после официального исхода голосования интрига – объявит ли новый гарант перевыборы Рады. Если да – на каком основании, и распустится ли она вообще. Если нет – как станут развиваться события в парламенте.

Месяц назад первый вариант с разгоном ВРУ казался абсолютно реалистичным, сегодня ситуация в корне поменялась, и сохранность нынешней каденции представляется куда более вероятной. «Ни Януковичу, ни Тимошенко не выгодны досрочные выборы, что бы они ни говорили», – заявил «Левому берегу» спикер Литвин. Именно от него во многом зависит судьба как Рады, так и действующего премьера. Точнее – от его умения манипулировать регламентом. «Манипулируй, не манипулируй, если есть 226, ничего не попишешь», – скромничает Литвин, умалчивая о том, с кем он сам – с умными или красивыми. Мы, в отличие от Владимира Михайловича, не умолчим. Равно как и его киевские активисты, поведавшие «Левому берегу» о том, что Владимир Михайлович, давеча собрав их на консультации, велел (с несвойственной ему прямолинейностью) всячески помогать во втором туре Виктору Федоровичу. Сам Литвин подобное, понятно, не подтверждает.

Не победить – так вложенное отбить

Куда более перспективным «фронтом», чем внеочередные парламентские, могут стать плановые местные.

Во-первых, потому, что для бизнесменов, вложившихся в президентскую гонку, это – самый короткий и самый очевидный способ «отбить» вложенное. Причем как для бизнесменов-кандидатов, так и для бизнесменов-инвесторов. Этим они уже вовсю занимаются.

«Первый пошел» Сергей Тигипко, абсолютно не скрывая того, что первые 5–15 мест в списке «имени его» в горсовет, в облсовет стоят столько-то. Покупать можно оптом и в розницу. Кто не успел – может претендовать лишь на оставшиеся мандаты.

В Днепропетровске и Киевской области, насколько известно «Левому берегу», сделки уже состоялись.

Торговля потенциальными мандатами – вовсе не зазорная практика, а вполне цивилизованный вид политического заработка. Не хуже, во всяком случае, чем торговля «партиями под ключ». Что имеет место не только непосредственно в канун кампаний.

Старается не отставать от «старшего брата» и Яценюк. Его дела, правда, идут не столь бойко. В свое время за одну только встречу с Арсением Петровичем бизнесменов просили уплатить энную сумму. Причем «свое время» – конец кампании, не начало! Сейчас аппетиты, конечно, не те. Но с учетом того, что финансирование проекта от Юрушева поступало на возвратных условиях, а теперь вовсе прекратилось, Арсению Петровичу приходится нелегко. Потому что сам он, вопреки публично радужной картинке, пребывает в состоянии глубочайшей депрессии. Обусловленной во многом необходимостью возврата ранее привлеченных на кампанию средств. Эти вопросы поручено решать последнему оставшемуся ему верным соратнику г-ну Иванчуку. Чем он и занимается, разъезжая по столице в попытках «перекредитоваться». Приметно, что участие в майских элекциях среди причин «перекредитования» не упоминается.

Во-вторых, потому, что инерции президентской кампании «молодым-ранним» до 2012 года попросту не хватит. Вполне понятно их стремление хоть как-то «законсервировать» свой рейтинг до следующих парламентских. Которых, судя по всему, ранее 2012-го ждать не стоит. Ибо единожды набрать 13% – не фокус. Фокус в том, чтоб закрепить за собой хотя бы пять из них. Грустный пример Яценюка демонстрирует: кто рано и стремительно начинает – плохо кончает.

Именно с намерением «закрепить» Тигипко, как мы ранее писали, сос