Выбор «тушканчиков»: Пахло-Мурлан и компания

Отдельные штрихи к правительственному коллективу единомышленников.

Какими бы ужасающими не показались кому-то сегодняшние кадровые назначения в новом правительстве, одобренные новой парламентской коалицией «фракций и тушек», необходимо иметь в виду, что это – только начало (хотя, безусловно, впечатляющее и многообещающее). Ведь на очереди следующие назначения. Например, глав налоговой администрации (и мытарей на местах), руководителей Фонда госимущества и таможни, различных госкомитетов, губернаторов и глав районных администраций, Высшего совета юстиции, «Нафтогаза» и т. д.

Кроме того, нельзя забывать, что в Верховную Раду на смену рванувшим в правительство и Администрацию Януковича «регионалам» придет когорта таких деятелей, которые и Диме Табачнику не уступят. Чего стоит один г-н Болдырев (Гуревич)…

В преддверии этих неизбежных последствий все же стоит перечитать список, за который сегодня проголосовали «тушканчики». Он вызывает одновременно и оторопь, и смех. Что ни фамилия – то ходячий символ. И уже за то, что эта гвардия дорвалась до власти только сейчас, а не 5 лет назад, на Майдане стоит поставить памятник Майдану-2004. Ибо «настоящего украинского премьера», которого в последние месяцы неустанно обещал нации г-н Ющенко, мы все же увидели лишь сейчас. Вот с него, с Николая Яновича, пожалуй, и начнем.

Мы, разумеется, не претендуем на исчерпывающую характеристику того или иного деятеля нового Кабмина. Хотя бы потому, что они себя еще проявят во всей красе.

Итак, премьер-министр Николай Янович Азаров! «Обком» к этой зловещей, но анекдотической персоне всегда дышал неровно. И дело даже не в том, что в феврале 2002 года подчиненные тогдашнего обер-налоговика Украины (вскоре после публикации материала о сыне г-на Азарова – Алексее Николаевиче) разгромили нашу редакцию, заковав в наручники журналистов, украв редакционные деньги и выдвинув в свое оправдание обвинения в наш адрес сразу по 5 (пяти!) статьям уголовного кодекса. Поверьте, этот затянувшийся на годы процесс оставил в наших сердцах самые благоприятные воспоминания. Бредовость и беззаконие действий азаровско-пискуновских громил подтвердил суд, а лживые заявления непосредственно господина Азарова хоть и остались безнаказанными в судебном порядке, но все равно выставили нынешнего премьера в совершенно идиотском свете. Суть в том, что судья решила, будто клеветнические соображения, высказанные Николаем Яновичем на пресс-конференции в адрес «Обкома», – это вовсе не публичное распространение лживой информации, ибо говорил-то, конечно, сам Азаров собственным языком, но!… распространяли сказанное им – журналисты, присутствующие на той прессухе в октябре 2002 года (Аудиозапись).

Однако, повторимся, даже если бы в биографии Николая Яновича и не было позорного эпизода с нашим изданием, у него на том месте, где у нормальных людей находится и страдает совесть, и так столько пятен, что хоть в химчистку сдавай.

Как известно, настоящая фамилия нового премьер-министра Украины – Пахло. И папа у него был Пахло, Ян Робертович. Родившись в российской Калуге, юный Коля Пахло поехал поступать в МГУ и, как он сам признался в интервью журналу «Лидер», так и не понял, почему вдруг решил стать геологом-геофизиком (проще говоря, маркшейдером). Закончил вуз, сменил фамилию. По одним сведениям – на фамилию жены, которая, однако, как следует из справки, розданной сегодня депутатам перед голосованием, в девичестве носила фамилию Мурлан. По мнению самого Николая Яновича, он выбрал фамилию своих предков – но, как сказано в той же справке, мать Николая Яновича носила фамилию… Квасникова.

Став Азаровым, Николай Янович Пахло-Мурлан-Квасников несколько лет промышлял добычей угля в Подмосковье, а потом перебрался в Донецк, где стал начальником маркшейдерского НИИ. Но подземные исследования явно тяготили его самосознание, и почти сразу же после провозглашения независимости Украины, в 1992 году, Азаров стал одним из основателей так называемого Гражданского конгресса Украины – сборища украинофобов, из которого вышли многие деятели, решившие свои личные и житейские проблемы на ниве разжигания ненависти к нашей стране – Базилюк, братья Корниловы, Цеков и т. п.

Затем Николай Янович вместе с Валентином Ландиком сколотил в Донецке некую Партию труда Украины, над одной аббревиатурой которой смеялся весь Донбасс, – ПТУ. Затем г-н Азаров стал нардепом, главой бюджетного комитета, а с 1996 года возглавил Госналоговую администрацию – с подачи президента Кучмы. Леонид Данилович знал толк в людях и их слабостях: Лазаренко, Табачник (Д.), Янукович, Медведчук, Азаров – это все гвардия гнезда кучмовского…

Тут, что называется, фишка ему и поперла. От фамилии Азарова долгие годы вздрагивали во сне украинские предприниматели, профессия налоговика стала одной из самых престижных, а автомобилям налоговиков завидовали даже бандиты.

На этом посту Николай Янович боролся не только за «наполнение бюджета», но и за счастье своих близких. На пленках майора Мельниченко записан волнующий разговор Николая Яновича с Леонидом Кучмой насчет выселения какой-то «жидовской семьи» из квартиры в центре Киева. Сын Алеша в 20 с небольшим лет вдруг возглавил Донецкое территориальное отделение Госкомиссии по ценным бумагам, но особенно в это дело не вникал – благо, в замах у него значился нынешний топ-менеджер ахметовской СКМ Олег Попов. Ныне Леша Азаров застраивает Крым.

В 2002 году г-н Азаров стал первым вице-премьером первого Кабмина Януковича. Что это был за Кабмин, в январе 2004 года рассказала Инна Богословская, объясняя свою отставку именно «азаровщиной» (цитируем по ее сайту):

«Азаровщина» — это:

  • Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы. От «зверств» налоговой во времена Азарова — до демонстративного нежелания говорить по-украински

    и активного участия в создании Единого Экономического Пространства;

  • Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии «аврала»;
  • Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспомним «дворцы» налоговых администраций и «хижины» центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова «на развитие налоговой системы»;
  • Полное пренебрежение законом;
  • Двойные стандарты и ханжество: С одной стороны — декларирование собственной святости, с другой — повсеместные «откаты» при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд «Профессионал»;
  • Воинствующее невежество, признание только собственной правоты;
  • Вранье, манипуляция людьми, угрозы и шантаж;
  • Азаров и «азаровщина» представляют идеологию и политику, несовместимые с развитием предпринимательства, инвестиций, экономической свободы, евроинтеграционого курса Украины, а также несовместимые с уважением к собственному народу и правам человека, соблюдением закона и социальной справедливостью.


Я уверена, что каждый житель Украины сталкивается с такой «азаровщиной» в своем городе, области, селе. Это — болезнь. Ее нужно лечить. Радикально.

При наличии таких людей во власти невозможно ни примирение, ни консолидация общества, ни экономическое процветание страны. Такие люди скомпрометируют любую власть и любую хорошую идею.

Апогеем «азаровщины» стало появление Николая Яновича на трибуне Майдана в 2004 году – рядом с Ющенко и с забавной улыбкой на лице.

Все прочее – от гимна «капусте» в 2007 году до нынешнего назначения – лишь последствия этого поучительного жизненного пути.

Первый вице-премьер Андрей Клюев. «Дюша», как называли его издавна в Донецке, – фигура куда более загадочная, нежели несчастный Пахло-Мурлан-Квасников. Андрей Петрович откуда-то вдруг возник в качестве заместителя другого Петровича – экс-губернатора Донбасса Владимира Щербаня. «Кто такой?» – удивлялась публика («ответственные работники» и журналисты), когда Андрей Петрович впервые предстал в своем легендарном зеленом пиджаке (тогда, помнится, пацаны носили зеленое и малиновое) в качестве ведущего совещания в Донецкой облгосадминистрации и начал корчить из себя крутого пацана: орал на присутствующих, гнул в дугу микрофон и надувал губы. Было ему тогда около 30-ти, и знали о нем негусто: учился в ДПИ, стал там же аспирантом, но более всего любил играть на балалайке в студенческой самодеятельности. Но когда карьера Щербаня в Донецке закончилась, о Клюеве стали думать с большим уважением – он оказался едва ли не единственный из многочисленных замов уволенного «либерал»-губернатора, который не прервал свою чиновничью карьеру – Андрей Петрович стал замом Ефима Звягильского в Донецком горсовете. Затем вновь, уже при Януковиче-губернаторе, возник в Донецкой ОГА и принялся курировать так называемые «свободные экономические зоны и территории приоритетного развития». Этот сомнительный проект, как известно, ни процветания Донбассу не принес, ни у «постмайданных» властей славы не сыскал.

Из бизнес-проектов г-на Клюева, как правило, вспоминают корпорацию «Укрподшипник», название которой мало соответствует профилю бизнес-деятельности Андрея и его брата Сергея (тоже нардепа от ПР). Где эти подшипники? – на этот вопрос зачастую не знают ответа даже сотрудники этой корпорации. А где этот «Актив-банк»? – спрашивают иные наблюдатели за бизнес-биографией братьев Клюевых…

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Еще один из уроженцев Донбасса. Г-н Толстоухов так давно (еще с 1990 года) в «большой» политике, что многие уже и не помнят, что стартовал он в нее с должности замредактора провинциальной районки «Знамя труда» (Волновахский район Донецкой области), а до этого преподавал в колонии для несовершеннолетних правонарушителей, в ПТУ и интернате. И на посту замредактора газеты педагогическая тема волновала г-на Толстоухова: его репортажи о радости детишек в день 1 сентября – образец советской журналистики (200 строк ни о чем). Хотя читателям волновахской прессы он больше запомнился циклом скандальных статей на другую педагогическую тему – об обильно пьющем директоре местной музыкальной школы. Следует заметить, что директора Анатолий Владимирович таки доконал. В том смысле, что пить тот, конечно, не перестал, но должности лишился. В том числе на гребне этой победы г-н Толстоухов и стал нардепом еще в 1990 году.

Затем он принимал активное участие во всевозможных политических проектах г-на Пустовойтенко (от НДП до «За ЕдУ!»), а в 2006-2007 годах работал министром Кабинета Януковича. Пытался пройти в парламент в 2006 году в рамках потешного объединения «Эко+25». После поражения предпочел относиться к жизни «философски»: стал руководителем благотворительной организации «Центр практической философии» и главным редактором журналов «Философская мысль» и «Практическая философия». Пишет примитивные стихи – порой даже в «Обком».

Супруга Светлана работала замминистра по делам семьи, молодежи и спорта в Кабмине Януковича образца 2006 года.

Вице-премьер Сергей Тигипко. Красавец мужчина, достойный представитель молдавского народа (наряду с Цушко и Кинахом) в высшем руководстве Украины. Сбежал из Нацбанка в 2004 году к кандидату Януковичу, от которого сбежал вообще. Прибежал в политику несколько месяцев назад и сагитировал за себя по телевизору изрядную часть избирателей. Принципиален – но без фанатизма: пошел в Кабмин Януковича, хотя еще на днях вроде бы не собирался и даже клеймил позором «коалицию тушканчиков».

Богат. Дважды женат. Инициалами дочери от первого брака назвал свой банк, который умудрился втюхать шведам в тяжелейшем состоянии. Обожает фотографироваться для глянцевых изданий в полуголом виде. Видимо, считает себя «мачо», хотя на самом деле им объективно не является.

Продолжение обзора остальных членов нового Кабмина последует…

ОБКОМ

zp8497586rq