Выбор "тушканчиков": Тушка Цушко и «Анютин торт» как перспектива

Продолжаем искренне удивляться противоестественному отбору, учиненному Януковичем и коалицией «фракций и тушек», в результате чего, собственно, и образовалось нынешнее правительство.

Вчера, представляя новых министров, Янукович произвел откровенно хреноватое впечатление. Чувствуется, что скоропалительное формирование нового правительства выбило из Виктора Федоровича часть его обширного интеллекта. Как хорошо отражено на видео телеканала СТБ, «Лидер» с трудом складывает в уме простейшие числа, боится мебели и даже неприличные шутки не произносит, а лишь анонсирует. Но при этом требует от окружающих радостного выражения физиономий.

Умения скорчить соответствующую моменту и пожеланиям начальства рожу нашим чиновникам, конечно, не занимать. И предела совершенству нет – тем более, когда перед глазами постоянно мелькает жизнерадостная Анна Герман, готовая излучать переполняющий ее восторг по любому сомнительному поводу. Ее объяснение, в чем смысл экономического блока, в котором есть «модерновый» Тигипко, «опытный» Азаров и «Вася с водокачки», настолько напоминает знаменитую фразу одного беспринципного персонажа экранизированных «Трех мушкетеров», что даже и повторять ее неудобно: «Галантерейщик и кардинал – это сила!»

Успешно практикуемая Кучмой система «сдержек и противовесов» в созданном вчера Кабмине приняла откровенно карикатурный характер. Результат, выданный коалицией «Стабильности и реформ», вышел соответствующим этому безумному названию. Это вовсе не «продукт непротивления сторон» – это, скорее, продукт вторичный, вызванный «несварением сторон». И для того, чтобы «азаровщина» обернулась «базаровщиной», есть все предпосылки.

Итак, Василий Цушко как министр экономики. По имеющимся в «Обкоме» сведениям, вчера этот экономист уже собрал своих замов и попросил их «представить свое видение вывода экономики из кризиса». У него пока своего видения нет. Что, собственно, не удивляет.

Ибо с 1998 года экс-директор совхоза безвылазно сидел в Верховной Раде вплоть до назначения его в 2006 году министром внутренних дел от коалиции КРС – и не то что как об экономисте, но даже как о нардепе о нем слышно не было. Достаточно сказать, что в Раде 5-го созыва (2006-2007 годы) Цушко не входил ни в какие комитеты экономической направленности. Впрочем, и к милиции он не имел ни малейшего отношения, но МВД с готовностью возглавил. На этой ниве Василий здорово подорвался: прятался, лечился, даже из Соцпартии вышел.

В итоге удостоился сомнительного комплимента от своего нынешнего шефа. Николай Азаров в прошлом году так охарактеризовал этого «экономиста»: «Это один из честных политиков. Простой, непосредственный человек…» Как видим, даже у Николая Яновича хватило такта не называть своего будущего коллегу по экономическому блоку «экономистом». Видимо, на простоту и честность Васи «регионалы» списали его необдуманные высказывания о Партии регионов. Когда-то нардеп-«регионал» Грицак рассказал следующую трогательную историю о честном Васе: «22 июня 2006 года (то есть, еще до своего назначения главой МВД в Кабмине Януковича образца 2006-2007 годов) Цушко сказал: «Я никогда с бритоголовыми не буду работать!» Я спросил: «Подожди, кого ты относишь к бритоголовым?». Цушко ответил: «К бритоголовым я отношу Януковича и его команду. Команду бандитов и ублюдков»…

Ну, с «экономическим блоком» нового правительства разобрались. В гуманитарном тоже все интересно получается.

Позвольте не останавливаться специально на фигуре Димы Табачника – министра образования. Об этом восхитительном украинофобе сказано за годы его карьеры столько, что лишний раз касаться его засаленной, как пейсы, персоны просто противно. В конце концов, характеристику, которую дал ему его коллега по партии и теперь уже Кабмину Борис Колесников («дешевый клоун» и «казнокрад») пока никто не оспорил, в том числе и сам Дима.

Его «куратор» – гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко – не столь одиозен, хотя тоже забавен и даже загадочен. Должностей, регалий, степеней и прочих атрибутов, призванных подчеркнуть незаурядность г-на Семиноженко, столько, что, пожалуй, даже Таба

чник может подавиться от зависти. Но тут наблюдается определенное противоречие: вроде бы выдающаяся личность – но какая-то серая, не очень заметная на фоне рассыпанной вокруг нее мишуры. Отметим, что не только нас эта несуразность озадачивала, – поэтому вокруг г-на Семиноженко всегда циркулировали такие слухи, что даже «Обком» себе не может позволить их повторить – из хотя бы минимального уважения к бывшим первым лицам страны. Но этого, в принципе, и не требуется: посмотрим, как сработается новоиспеченный вице-премьер с министром Табачником – этого будет достаточно.

Далее идет череда членов Кабмина, которую можно назвать футбольным блоком. Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников и его соратник по ФК «Шахтер» Равиль Сафиуллин (министр семьи и спорта) сойдутся на поле Кабмина с вице-премьером Виктором Тихоновым. Напомним, что в прошлом году г-н Тихонов несколько неудачно высказался по поводу взаимоотношений луганской «Зари» и донецкого «Шахтера», за что пострадал от однопартийцев похлеще того же Табачника. Г-на Тихонова его коллеги по Партии регионов обвинили и во лжи, и в трусости, и в воровстве в особо крупных размерах (г-н Колесников, в частности, заявил, что если бы луганские власти меньше воровали, то могли бы и «Барселону» содержать), многие требовали вообще предъявить ему «красную карточку», мол, сорную траву с поля вон! Но удивительным образом все обошлось: скандал затих, никто ни перед кем не извинялся, никто никому публично ничего не простил. Остается только радоваться, что ФК «Шахтер» возглавляют более сдержанные товарищи, нежели почетный президент другого клуба – «Закарпатье» – Нестор Шуфрич, вернувшийся на место министра по чрезвычайным ситуациям. Нестор Иванович и сам такое ЧП, что мама не горюй. Но при всей вспыльчивости Нестора следуют отметить его чрезвычайное игровое чутье – он бьет только тех, кого не любит тот же Борис Колесников. Не понравились Борису Викторовичу высказывания нынешнего главы президентской Администрации Левочкина – Нестор дал этому «мажору» в морду прямо у порога партийного офиса. До Луценко г-н Колесников тоже пока не добрался – зато Нестор отвесил экс-министру МВД чуть ли не в прямом телеэфире.

Кто у нас там еще завалялся – из новых министров? Сивкович и Лавринович. Замечательная смесь: «силовой» вице-премьер и министр юстиции, бывший гебист и бывший руховец… Вроде бы еще одна составляющая системы «противовесов» – но это лишь на взгляд наивного наблюдателя. Отставные чекист и демократ сумеют абстрагироваться от разделяющих их якобы противоречий быстро и без излишних сантиментов. Тем более – Сивкович и Лавринович.

Юрий Бойко, Анатолий Могилев, Юрий Ященко, Виктор Слаута, Федор Ярошенко… Донецкие кадры, посвятившие себя не столько служению Партии регионов, сколько лично Виктору Януковичу. Ценность этих министров может измеряться лишь в «цушках» – как противовес «новым донецким», которые слишком рано поверили, что живут в рыночных условиях, где миллионы решают всё. Слишком поздно до Ахметова, Колесникова и компании дошло, что печальная судьба Ходорковского или Березовского – это тот прецедент, от которого ни один «олигарх» на постсоветской части суши не застрахован. Ибо нет такой силы и таких денег, которые смогли бы гарантировать нерушимое спокойствие даже самому успешному бизнесмену от притязаний и хамства самого бездарного чиновника, сумевшего понравиться «пахану».

Так что зря г-н Колесников, которого так усердно сватали в премьеры, пересказывал изо дня в день данный ему наказ Рината Ахметова: мол, пойдешь в премьеры только после того, как «Шахтер» Лигу Чемпионов выиграет… Увы, «Шахтер» даже в Лиге Европы обломался раньше всех прогнозов. А Колесникову дали должность лишь на два года. Чем будет заниматься в Кабмине этот вице-премьер по Евро-2012 после 2012 года?

Нет, в самом деле, что ему готовит ближайшее будущее? Оправдания на пресс-конференциях насчет «отдельных недостатков» на наших дорогах и в наших отелях? Унизительные выволочки на ковре у Януковича под прицелом ликующего взгляда Левочкина? Вынужденное восхищение экономическими достижениями Васи Цушко? Разработка линейки кондитерских изделий под названием «Анютин торт» с портретом г-жи Герман? Дача показаний о том, что Ахметов у него хотел «Белый лебедь» отнять?..

У Ющенко и Луценко этот номер не получился. Но Янукович – не Ющенко.

Вот в чем неизбывное преимущество «маленького украинца» при любой власти – ему всегда нечего терять и нечего ловить.

«ОБКОМ»

zp8497586rq