Вышиванка и кимоно Рядом в шкафу висят – Ношу я спортивный костюм

Всю текущую неделю народ увлеченно наблюдал за удивительными приключениями главы нашего государства в Японии, которую Министерство иностранных дел теперь наверняка будет называть не иначе как Страной Восходящего Януковича.

Стою я на трапе, лось здоровый,

Японцы внизу муравьями мелькают.

Боюсь камикадзе.

(здесь и далее приводятся японские народные стихи хайку, которые мог бы сочинить Виктор Янукович, если бы ему не ставила палки в колеса оппозиция)

Феерический визит главы украинского государства в Японию наглядно показал, что Лидер за последнее время сильно вырос в государственном плане. Во всяком случае, по сравнению с маленькими худенькими аборигенами откормленный конской колбасой Янукович казался настоящим гигантом мысли, практически японским народным героем Годзиллой. Поэтому встретили его в Токио очень вежливо: здесь даже дети знают, что если с Годзиллой по-хорошему – то и она с тобой по-хорошему, а если по-плохому, то будет, например, как с генсеком Совета Европы Ягландом, которого Янукович не пустил в туалет не столько из принципа, сколько из вредности…

Но и Виктор Федорович не ударил в грязь своим большим лицом. Уже с первых минут его пребывания на островах стало ясно, что украинский Президент очень тщательно готовился к визиту, уделив немало своего драгоценного времени изучению местной культуры и быта.

Так, например, Лидер узнал, что японцы ходят по улицам в смешных халатах в горошек или клеточку, которые называются «мимино», и у каждого есть национальный меч «катала», которым японцы в любой момент могут чикнуть себе живот (этот удивительный обряд называется у них «харакришна»). Еще японцы едят сушеную рыбу – «суши», уважают чифирную церемонию и делают букеты под названием «ебикана». И пока мужчины-японцы хлещут свое тошнотворное пойло «сцаке», их развлекают специально обученные бабы-геи, которые так и называются – «гейши». И еще в Японии есть местная святыня – Фудзи-Яма, про которую важно запомнить, что на самом деле это вовсе не яма, как должно быть по логике, а такая гора. Неплохо бы найти ей в Донбассе красивый террикон-побратим и потом выпрашивать у японцев деньги на его благоустройство…

Почуял здесь гостеприимство,

Традиции меня поразили.

Как говорят, дайте денег!

Для того чтобы чикнуть карманы японским инвесторам, одной просьбы было явно недостаточно, поэтому ловкий Янукович решил этих самых инвесторов для начала грубо обольстить. «С первых минут пребывания в Японии я почувствовал гостеприимство и приветливость ее народа, о которых я много слышал, – прочитал с бумажки Виктор Федорович по ходу встречи с местными бизнесменами. – Меня также поразило гармоничное сочетание многовековых традиций и современности почти во всех сферах жизни вашей удивительной страны: в культуре, быте, еде, стиле одежды».

Разумеется, на самом деле поразиться столь многим вещам за «первые минуты пребывания в Японии» Янукович ни хрена не мог, но тут важно было сразу сбить инвесторов с толку. Добившись первого успеха, Виктор Федорович пошел ездить японцам по ушам с таким энтузиазмом, что даже самые доверчивые поняли: дела в Украине – швах: «Представьте себе одну из наибольших европейских стран… Представьте себе страну, которая производит современные космические корабли, самолеты и другую новейшую продукцию машиностроения. Представьте себе страну с практически неограниченным потенциалом…» и пр. и пр.

При этих словах жителям Украины, как в том анекдоте про Вовочку, впору было заплакать и воскликнуть: «Хочу в Украину!» Потому как на самом деле куда более правдиво в устах Януковича выглядел бы немножко иной спич: «Представьте себе страну, которую уже двадцать лет грабят все кому ни попадя, а в ней до сих пор есть что украсть. Представьте себе страну, в которой до власти наконец-то дорвалась братва с практически неограниченным аппетитом. Представьте себе, что после них красть будет уже нечего!»

В общем, японские инвесторы все это себе представили и с улыбкой показали Виктору Федоровичу скрытый кукиш. Зато в долг охотно дали, потому как единственное, в чем можно безоговорочно доверять новой украинской власти, – так это в ее способности вернуть необходимую сумму и сколь угодно высокие проценты, содрав их с собственного народа. Уж в этом деле профессионализм и изобретательность «строителей новой страны» поистине не знают границ.

Шорох в ночи, не унять сердца стук:

Жадно заглядывает в окна твои

Ненасытная Кровосися.

Очередным доказательством упомянутой выше изобретательности украинских властей угрожает стать инвентаризация излишка денег, скопившихся у народа. Для отвода глаз ее постановили называть «всеукраинской переписью населения», но у нас уже редко кто не в курсе, что любые нововведения команды Януковича вне зависимости от их названия имеют своей целью лишь одно: избавление оного населения от не нужных ему, населению, финансовых средств, которых сейчас так не хватает государственным чиновникам.

«Мы заложим в эту перепись, в опросники, целый ряд показателей, которые для нас являются чрезвычайно важными. Это прежде всего активность населения, это доходы населения», – сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров, и сразу стало ясно: дверь этим «переписчикам» открывать ни в коем случае нельзя. Ибо если у вас дома имеется более-менее приличная заначка и ее еще каким-то чудом не отобрали в пользу бедных чиновников, то это только потому, что Азаров про нее не знал…

Еду в вагоне один,

Страницы кроссворда шуршат.

Не хватает сабвуфера.

Зато у Виктора Януковича, безусловно, нет никаких оснований бояться переписи доходов. Никто их у него не отнимет – он сам их у кого хочешь отнимет. Поэтому Виктору Федоровичу скрывать нечего даже перед японцами. Хотя в этот раз глава украинского государства таки сильно поскромничал: вместо того, чтобы для путешествия к императорским гейшам выкупить себе целую электричку, Лидер приобрел всего-то один вагон, уложившись в позорные 12 тысяч баксов с хвостиком. Приедет домой – пацаны засмеют, но вынужденная скромность Виктора Федоровича в быту, в первую очередь должна была продемонстрировать японской стороне, что Президент страны «с практически неограниченным потенциалом» рачительно относится к народным деньгам.

Общее благоприятное впечатление, конечно, несколько смазал факт самозахвата охраной Януковича входов в вагон – но тут ведь другого выхода не было. Начнут еще шнырять всякие попрошайки, у которых на вокзале украли последние иены и справку об освобождении, музыканты с местными бренчалками, от которых уши вянут, коробейники всякие с пластырем от всех болезней, вязаными носками «Мураками» и восточным гороскопом на каждый день – и что с ними делать прикажете?..

Неудивительно поэтому, что вежливые японцы предпочли закрыть глаза на этот разнузданный теракт. Все же такой образованный человек приехал, чтит местные традиции, поражен всякими там «гармоничными сочетаниями». А ведь мог бы приказать входы в вагон вообще заварить в целях безопасности. И в кабину машиниста верного человечка с пистолетом послать, чтоб этот машинист, как говорят, не дурил. И на крышу гранатометчиков парочку… В общем, спасибо, что без мордобоя.

Людно в столичном СИЗО,

Гречка поднялась в цене.

Велком ин Юкрейн!

Как известно, Виктор Янукович учит английский язык с 2007 года и, говорят, достиг на этом поприще небывалых успехов. Чтобы не смущать премьер-министра Николая Азарова, которому так и не удалось овладеть украинским, Виктор Федорович предпочитает не демонстрировать свой талант полиглота на публике. Однако для японцев он решил сделать исключение, и это еще раз доказывает, сколь большие надежды глава государства возлагает на украинско-японские отношения.

«Велком ин Юкрейн!» – эта радушная фраза, покорившая сердца японских инвесторов своей детской безграмотностью, показала, сколь далеко за последние четыре года обучения продвинулся Виктор Федорович в английской речи. Злопыхатели, конечно, ожидали, что Президент, как обычно, просто прочитает по слогам транскрипцию с бумажки – но Виктор Федорович лихо утер им нос, построив фразу, как говорят, в уме. И ничего страшного нет в том, что Лидер немножко ошибся, потому что, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, а дорогу осилит идущий. Нет никаких сомнений в том, что еще через четыре года Виктор Федорович выучит трудную фразу «майн нэйм из Витя», и на этом его обучение можно будет с полной уверенностью считать законченным.

Вообще, всем известно, что наш Президент впитывает все новое, как губка. Вроде, пробыл в Японии всего ничего, занимался непонятно чем, результатов – ноль без палочки, разве что с гейшами пофоткался – но при всем при этом уже на третий день запросто сложил в натуре хайку:

В саду человечества японская сакура

И украинская вишня

Цвели рядом.

Конечно, если придираться, то вышло так себе – но для первого раза, согласитесь, сойдет, особенно если учитывать правильный политический подтекст. Хотелось бы пожелать Виктору Федоровичу не останавливаться на достигнутом и радовать поклонников новыми стихами об украинско-японской дружбе. Например:

В саду человечества японская Хиросима

И украинский Чернобыль

Цвели рядом.

Или что-нибудь более тонкое и лиричное:

Суши и сало – братья навек,

А мне милей конская колбаса.

Съел – что на ипподроме побывал.

Или:

Вышиванка и кимоно

Рядом в шкафу висят –

Ношу я спортивный костюм.

Тонкой души человек наш Виктор Федорович! Одно слово – интеллигент, даже врагу плохого не захочет. Вот, на днях опять пожелал Юлии Тимошенко благополучно вырваться из цепких лап верного кума Пшонки. Да так сердечно у него это получилось, с такой теплотой в глазах, что у понимающих людей не осталось ни малейшего сомнения в том, посадят Юлю или нет. Поэтому полученные Юлией Владимировной приглашения в Брюссель пришлись как нельзя кстати. И если кум Пшонка ее случайно туда отпустит, Тимошенко было бы весьма целесообразно погостить в Европе гораздо дольше, чем Янукович гостил в Японии…

Последний шанс, как-никак.

Василий РЫБНИКОВ