Вы чьё… старичьё?! (II)

— Слушай, а это правда, что Мойша в лотерею «Волгу» выиграл?
– Да, правда! Но не в лотерею, а в преферанс! И не «Волгу», а сто рублей! И не выиграл, а проиграл!

Вот так и с нашим правительством.

10 августа «Фокус» опубликовал информацию о том, что Кабмин выступил с разъяснением, зачем же в Украине нужно подымать пенсионный возраст.

Оказывается что:

1. «Действующее правительство вынуждено занимать деньги в странах, где пенсионный возраст выше, чем в Украине, — объясняют в Кабмине свое решение. — В Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США, Японии и Германии — 65 лет».

Это правда? Да, правда! Но только, не вся правда! А как у нас в селе говорят: полу-правда чи чверть правди гірше брехні!

Зададимся одним интересным вопросом: «А сколько же лет поживут старички на заработанной ими пенсии в Великобритании, США, Германии, Японии и Украине?» Есть такая простенькая, простенькая формула, настолько простенькая, что должна бы дойти до извилин самого тупого из чиновников:

«Средняя продолжительность жизни в стране – (минус) возраст выхода на пенсию = (равно) продолжительность жизни пенсионера».

В нашем случае пенсионерка в Великобритания поживет (78.16 – 60) 18.16 года и еще прибудет к нам в Ялту на белом пароходе. Пенсионерка американская (77.14 – 65) поживет и еще попутешествует по свету 12.14 года. В Германии (78.42 — 65) пенсионерка порадуется жизни 13.42 года. Что касается Японии, то у них по данным на июль 2010 средняя продолжительность достигла 83 целых и 56 сотых года, и японец-пенсионер поживет дольше всех пенсионеров (83.56 – 65) = 18.56 года. А Украина? А что Украина? По предложению нашего правительства (61.5 – 65), наш, украинский мужичок, для снятия проблем пенсионного фонда должен врезать дуба за 3.5 года до того момента когда ему надо насчитывать пенсию. Женщине эти ребята дают на пенсии побыть всего 9 лет (74 — 65).

Цифры настолько ярко подчеркивают, что в этих условия редкий гражданин Украины доживет до своего светло-пенсионного будущего, что все даже козе становится понятным. А вот надежда «Сильной Украины» с амбициями на президентство, а пока нынешний вице-премьер-министр по экономическим вопросам пан Тигипко вроде, как и не сообразит столь элементарной вещи! Вот единственное доступное его умственному развитию предложение, высказанное им в пятницу, 10 сентября, в эфире телеканала «Интер»: «Если нам не будет хватать средств, да, тогда мы будем подходить и к пенсионному возрасту — самое непопулярное и тяжелое решение, я понимаю, сколько негатива принесет, но если нужно — мы пойдем на это». Вроде ж, как и не дурак…Прорваться в те времена в профессиональные комсомольцы или партейцы, да и потом не растеряться, а суметь хапнуть от общенародного пирога не абы какая изворотливость ума нужна, а тут вот ни как не сообразит о последствиях своего предложения?..

Не в пивной ведь был базар, и не спившимся слесарюгой говорилось. Говорилось высоким должностным лицом в трезвом уме и здравой памяти. Нет, эти правительственные предложения не от дурковатости или из-за отсутствия ума. Это откровенная, циничная подлость по отношению к гражданам той страны, которая попала их под руководство. Цифры говорят, что такое отношение к части граждан Украины сродни спланированному геноциду! Не кажется ли Вам, господа, что привычка чиновничества достигать своих целей, образно говоря, идя по трупам, приобретает в реальности буквальное воплощение в масштабах государства?

2. «Объяснили в Кабмине и новые требования к рабочему стажу, необходимому для получения пенсионных выплат в полном объеме. Так, зафиксированное в меморандуме увеличение на 10 лет необходимого рабочего стажа «ликвидирует механизм социальной уравниловки, усилит социальную справедливость, создаст позитивную мотивацию для работающих продолжить трудовую деятельность».

Кем надо быть, чтобы выход на пенсию нашей женщины в 55 лет, той женщины которая «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик» засчитать как «механизм социальной уравниловки»? Какой же надо надо иметь изуверский ум, чтобы проповедовать и возводить в ранг государственной политики людоедские предложения, что это якобы «усилит социальную справедливость»? А каким же надо быть моральным ублюдком, чтобы утверждать, будто, если изношенных нашей жизнью людей, людей старческого возраста, людей уже больных и не немощных, лишенных нормального медицинского обслуживания и питания палкой загнать еще на десяток лет работы, то это «создаст позитивную мотивацию для работающих продолжить трудовую деятельность»? Это уже нечто из мировоззрения концлагерного надсмотрщика!

Обратите внимание, что у правительства нет ни одного плана, ни одной программы для того, чтобы прежде всего достичь средней продолжительности жизни, как в тех странах которые они приводят в своих обоснованиях. Способна ли эта правительствующая публика, в одночасье ставшая во главе страны, дать пожить старикам хотя бы на пенсии если уж не по качеству, так хоть по продолжительности такой, как в Великобритании, как в Германии, как в США, как в Японии?

Ну, вот сдвинули эти господа возраст по выходу на пенсию в сторону его увеличения. Дальше что?.. У нас имеется избыток рабочих мест? Нет, подобного избытка рабочих мест у нас нет!

По данным Госкомстата численность постоянного населения Украины по состоянию на 01 июля 2010 составляла 45 миллионов 679 тысяч 463 человека, в том числе, по их же данным, 13 миллионов 500 тысяч пенсионеров и 14 миллионов трудоспособных из дохода (зарплаты) которых перечисляются взносы в пенсионный фонд. Определить, что делали и в каком статусе пребывали оставшиеся 18 миллионов 679 тысяч 463 человека представляется весьма затруднительным.

Одновременно с тем Госкомстат сообщил, что уровень зарегистрированной безработицы составляет 526 тысяч 700 человек. Цифирь совсем не страшная. Цифирь, услаждающая слух правительствующего начальства! Кто там будет интересоваться и брать во внимание то, что по методологии Международной Организации Труда это всего лишь 27.4% от общего числа безработных. То есть по не афишируемым данным безработных в стране 1 миллион 922 тысячи 263 человека. Немногим от этой цифры отличаются данные Государственной службы занятости (безработных 2 миллиона из них зарегистрированных 518 тысяч 900 человек). А вот по данным МФПУ (национальный форум профсоюзов Украины) реальное количество безработных составляет 4 миллиона 588 тысяч 700 человек.
По данным того же Госкомстата на зарегистрированных 526 тысяч 700 человек в стране наличествует 63 тысячи 458 свободных рабочих мест. Таким образом, в «либеральной рыночной экономике» Украины на 1 (одно) свободное рабочее место претендует 8.3 (восемь и три десятых) официально зарегистрированных безработных. А если с учетом данных НФПУ? То на одно рабочее место, предложенное на рынке труда, приходится уже 72.3 безработных. А ну как добавьте к этой массе безработных еще 4-5 миллионов тех, кому еще на 10 лет увеличат необходимый рабочий стаж!

А теперь если вытащить Тигипку из его Мерседеса, да пешком прогнать, хотя бы по Хрещатику, чтобы он почитал объявления о приёме на работу, тогда может у него в мозгах наступит прояснение!? В тех объявлениях предлагается работа тем, кому не более тридцати, а то и двадцати лет. Такие работодатели повыбрасывают этих стариков на улице без выходного пособия!

Вы думаете, Леонид Кучма в свое время зря продвинул закон, по которому в те годы на пенсию раньше отпускали и подписал Указ о развитии мелкого предпринимательства, который сейчас отменяют?

Кучма был премьер-министром и президентом имевшим значительный опыт политического и хозяйственного руководства и прекрасно понимал к чему приведут игрища с лишением населения средств к существованию. Именно с целью предупреждения социального взрыва он и на пенсию людей раньше отпустил и позволил развиться мелко-предпринимательской инициативе. Тем и сохранил Украину.

Матвей Акс