В Межигорье дедушке

Дорогой дедушка Витя! Пишу, чтобы поздравить с праздником — два года назад ты получил власть.

Не знаю, как тебе живётся с нами последние два года и как ты представляешь нашу жизнь с тобой, но есть подозрение, что как-то по-своему. Ты ведь вряд ли думаешь, что, если в правительственных отчётах написано об экономическом росте, значит, у нас всё хорошо? Не зря же во время открытия парламентской сессии лично просил депутатов «доказать людям, что реформы облегчают их жизнь и обеспечивают реальное благосостояние».

Помнишь, дедушка, как цыган из анекдота учил свою лошадь не есть? Почти научил, только она сдохла. Так вот, в отчёте выполнения Национального плана действий на 2011 год по внедрению экономических реформ сказано, что реформа социальной поддержки, за которую отвечает вице-премьер Сергей Леонидович, выполнена на 0%. Видел ли ты, дедушка, идеолога, способного доказать, что ноль «обеспечивает» и «облегчает»?

Но дело даже не в деньгах. Лишнюю дырочку в поясе у нас научились пробивать ещё во времена продразвёрстки. Правда, для того чтобы всем миром ждать «покращення життя», не лишаясь чувства социальной гармонии, нужна какая-нибудь либо сильная, либо преступная идея — вроде Третьего Рима или Третьего рейха. Помнишь, дедушка, как было в Советском Союзе? Тогда людей вокруг генсека объединял то внешний враг, то совместное строительство коммунизма, то гордость за первого человека в космосе. Или, как до недавнего времени было в России, «бабло в обмен на свободу». Всё предельно просто: народ понимал, что будет дальше, и верил в завтра.

А что у нас с консолидирующими идеями? Вряд ли страна поверит в светлое будущее после назначения друзей сына президента на посты глав Нацбанка, МВД и налоговой. О том, какие трудовые заслуги выходцев из Донецкой области заставили тебя, дедушка, принять такое решение, в стране до сих пор никто не знает.

Понимаю, дедушка, тебе тяжело. В своё время тебе обещали, что будет порядок, как при прадедушке Леониде Данилыче, а тут такое началось! Но в чём-то ты и сам виноват. У тебя же было гарантированное большинство в парламенте, зачем надо было Конституцию отменять? Знаешь, почему в 2005-м на заборах писали «Данилыч, вернись»? Потому что Кучма хоть изредка, но заботился о легитимности своих решений. А ещё, помнишь, при Кучме в 2002 году состоялась судебная реформа, и любой оппозиционный кандидат мог восстановить справедливость волеизъявления через суд? Как, например, это сделал Виктор Андреевич в 2004-м. Сейчас смешно звучит, но в результате судебной реформы Кучмы суд стал действительно независимым от власти. А что теперь?

Дедушка, ты же прибрал к рукам всю власть, а значит, и всю ответственность. И если что, сам же потом крайним и будешь. Не Ринат Леонидович, структуры которого уже в пятый раз без всякой альтернативы покупают облэнерго. Не Юрий Владимирович, которому приписывают сбор рекорд­ного урожая активов на аграрном и спиртовом рынках (хотя этот человек, по версии СМИ, — близкий друг семьи президента, отрицает причастность к этому бизнесу, его же коллеги-депутаты в кулуарах сознаются, что именно он получает миллионы, которых недополучает бюджет страны).
Так вот, когда станут искать крайнего, во всём виноваты будут не эти граждане, а ты. Конечно, может быть, злопыхатели врут да клевещут. Но каждый, кто занимается бизнесом в Украине, сняв галстук, может рассказать о различных спорах предпринимателей и власти, а также о том, в чью пользу они, как правило, решались. 

Двухлетие со дня инаугурации, дедушка, тебе, вероятно, попытаются испортить напоминанием о посаженной тёте Юле и реакции Европы на этот факт. Тут могу сказать только одно: ты уже навредил сам себе больше, чем тёте.

Вообще, дедушка, обычно президенты так себя не ведут. На первом сроке они, как правило, выполняют все предвыборные обещания, чтобы переизбраться на второй, и только потом начинают хулиганить. У тебя же первый срок, как второй, начинается — какое из предвыборных обещаний выполнено?

До президентских выборов осталось три года, поэтому пока вроде бы ещё не поздно… Может, попробуем, как у людей, а? Без перекрытия дорог и недовольных граждан, которым часами приходится ждать пролёта державной бронетехники с мигалками. Без отметеленных милицией на оппозиционных митингах и в СИЗО. Без дирижёров в парламенте и голосований «в четыре руки». А с понятными и работающими законами.

Отправляю письмо на деревню дедушке. Думаю, оно до тебя дойдёт, поскольку твою деревню знает вся страна. Очень хочу, чтобы дошло, и как можно скорее.

Ольга Червакова