В ожидании Праздника

Да, именно так. Не после праздника, хотя очередной Главный День страны был вчера, и какой-никакой, но праздник состоялся. А в – ожидании. Той годовщины Независимости, которую мы действительно отметим со спокойной душой. Будучи не на распутье, не под нависшей угрозой потери страны. Может, это покажется кощунственным, но независимость – не цель, а средство. Фундамент, без которого, конечно, ничего не построить. Но главное – при наличии фундамента, возвести, опираясь на него, стены дома. Во-первых – прочные, а во-вторых, такие, за коими наша с вами жизнь будет устроена по уму и по совести.
22_08_12

Репортажные, событийные черты дня 24 августа 2013-го, они свидетельствуют о сегодняшнем положении дел и о тенденциях. Небезынтересно попытаться проанализировать их.

Накануне государственного праздника журналист Виктор Дяченко на Интернет-ресурсе From.UA поместил статью, исполненную негативного отношения к самому факту независимости страны. Говорить, конечно, от собственного имени, можно что угодно. Но приводить в подкрепление любых личных размышлизмов ложь – не стоит. Противопоставляя щедро подкрепленный фоторядом праздник независимости США, автор утверждает: «В Украине 24 августа народ сам по себе не отмечает». То есть – мы с вами этого праздника не признаем.

Что ж, смотрим на штатовские картинки от 4 июля. Карнавальное гуляние «простого народа» отмечено наличием костюмов символического дяди Сэма, всяческим использованием цветов государственного флага.

А теперь – «фотографируем» (в кавычках, потому что собственными глазами), улицы и площади украинских городов 24 августа.

Море вышиванок. И дело – не в организованных, с призами, мероприятиях – парадах украинских красивых рубах в Киеве и Одессе. Дело в том, что люди в этот день, по собственному желанию, используют активно и весело в своем прикиде национальные символы. А – просто так. Потому что так и должно быть в День Страны.

Вот на Крещатике, рядом со мной, молодой отец примеряет сынишке вышиванку, расплачивается за нее в праздничной уличной лавке. В соседней – девчата берут, и тут же надевают милые веночки с лентами. Нет в этом надрыва, попытки что-то и кому-то «доказать». И никто не давал задания «одеждой символизировать». Обычная Украина – просто празднует свой день.

Ах, массово празднует? А знаете ли вы, «вышиванистые», фоткающиеся на Крещатике с улыбками, что власть относит вас, именно вас – к врагам?

Не нагнетаю. Даже – не преувеличиваю. На Фейсбуке – общедоступны слова нардепа от компартии Александра Присяжнюка: «Хотите узнать, кто враг трудового украинского народа? Все, кто будет праздновать День Независимости».

Вот так. Нас с вами во враги записал представитель высшего законодательного органа страны. Он съехал с катушек, что ли? Но частным, имеющим отношение к психиатрии, это дело было бы, если б после такого высказывания Присяжнюк положил мандат. За него бы извинилась фракция. Фракция, незыблемо входящая в коалицию с партией власти. Поскольку все не так, следует констатировать: этот угрожающий нашей безопасности бред озвучен именно представителем наличествующей власти.

Да, праздничный день у нас – на фоне не лучших, да что там — тревожных будней. И здесь, для того, чтобы Украина БЫЛА, недостаточно наличия в шкафу, до следующего праздника, детали костюма «счастливого поселянина».

Те же вышиванки – на столичной Михайловской. Колонна, которую не стоит называть организованным партийным шествием, двигается по Владимирской, митингом заполняет площадь перед памятником Шевченко.

В информационных сообщениях это мероприятие именуют маршем «сторонников «Батьківщини».

Несколько раз спрашиваю здесь то у одного, то у других: «Извините, Вы из какой районной организации?». Чаще всего, вопрос не совсем понятен. Многие семьи и компании пришли сюда, так сказать, самотеком. У этих людей – есть гражданская потребность в День Страны подтвердить неизменное, вскипающее по нарастающей, реальное настроение общества. Оно – общеизвестно, и лозунг «зека – геть», пусть не всеми в один день вербализируемый под открытым небом, это не наработка политтехнологов.

Это – подтверждение правдивости цифр недавнего социологического опроса, проведенного Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы». 68,9% граждан не доверяют президенту Виктору Януковичу. 71% — выражает недоверие правительству.

Это – зеркальное отражение мероприятия непраздничного, нестоличного, и «небатькивщиновского». 18 августа доведенные до края задержкой зарплат и всеми прочими пАкращеннями, жители Макеевки вышли на локальный, но отчаянный митинг. Есть в Сети его видеозапись. Женщина берет мегафон, чтобы «сказать за нашего Януковича долбанного! Им с сыночком плевать на наши проблемы!».

Из недавних – есть еще одна интересная социологическая цифра. Группа «Рейтинг» задала несколько неожиданный вопрос, и выяснила, что 46% граждан готовы защищать независимость Украины с оружием в руках. Специалисты подчеркивают, что это – самая высокая за последние годы цифра ответивших так. И настрой такой – не у «проклятых бандер». Политолог Игорь Жданов отмечает: «Запад Украины не лидирует по патриотическим настроениям. Север и Центр страны лидируют среди тех, кто готов защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках».

В нынешний День Независимости антирежимную акцию в столице и вправду организовала именно «Батьківщина». Но кажется, люди пришли б на подобное мероприятие, кто бы из оппозиционных сил не встал во главе колонны.

В информационном пространстве муссируется вопрос: почему – не как в прошлые годы, почему на акции плечом к плечу не встал уже привычный триумвират, «Батьківщина», «Свобода», УДАР?

И Яценюк, и Тягныбок, и Кличко на этот вопрос ответили прессе практически в унисон, мол, подобный формат был согласован заранее, и вообще, 24 августа мероприятия должны быть различными, да и не только в Киеве.

Это так. Но все равно, кажется, тактика политической оппозиции в данном случае неразумна. Общее шествие, общий короткий митинг – стали бы очередным подтверждением единства оппозиционных сил. И после такого акцента – осталось бы у Виталия Кличко время отправиться в мотопробег «Украина – это Европа». И у Тягныбока с Кошулинским – вплавь форсировать Днепр.

Впрочем, пока можно считать, что произошедший «разброд по территориальным точкам», это просто тактическая недоработка. А не стратегическая заявка на раскол оппозиционного триумвирата. Почему – можно считать так, оптимистически? Не потому, что кому-либо, хоть и лидерам оппозиции, стоит верить исключительно на слово. А потому, что кажется, что не гипотетические внутренние противоречия, а демонстрация разрозненности в знаковый день – непременно должна была бы быть подкрепленной какими-либо раскольничьими заявлениями. Иначе – незачем наглядно демонстрировать «отдельность».

Так что – подождем. Парламентская сессия не за горами. По действиям во время ее можно и должно судить о наличии либо отсутствии единства оппозиционных сил.

Кажется, что интереснее выглядит фокус с акцией Партии регионов. Судите сами. Было громогласно анонсировано: под ее флагами, 24 августа, состоится шествие в Киеве, от Мемориального комплекса – до Европейской площади. В столичную госадминистрацию подали заявку на участие в нем 50 тысяч человек.

Но, конечно, не в количестве дело. Было бы мелочностью подсчитывать по головам, и злорадствовать, что собрали регионалы на 50, а 5 тысяч, или даже 500 человек.

Интрига вчерашнего дня от регионалов – в другом. Об отмене мероприятия (и, соответственно, объяснении причин отмены) – никто не сказал ни слова. Но мероприятия – попросту не было. И, судя по антуражу — пустым палаткам с символикой ПР на Европейской площади, от его проведения отказались буквально в последнюю минуту.

Почему? Организаторы хранят молчание. Можно только предполагать.

То, что сегодня граждане «самотеком» не устремятся под бело-голубые флаги партии власти, это однозначно. Но наивно было бы считать, что ПР на это рассчитывала, и попросту обломалась. Более того, 50 – не 50 тысяч, но заметное количество человекоединиц власть аккумулировать смогла бы. Никуда не делись те, кого можно нанять, и те бесправные бюджетники, кого в случае надобности попросту свезут, построят, продержат. Возможности не изменились.

Остается – позволить себе предположение. Режим пребывает в растерянности. Не знает, какие лозунги можно озвучить на подобном мероприятии. «Слава Партии регионов – вдохновителю процветания государства»? Более чем сомнительно, даже для технологов с Банковой. А что еще?

И кажется, что режим запнулся именно о «еще». 22-я годовщина независимости Украины, начиная от текстов поздравлений зарубежных лидеров, и заканчивая митинговыми акцентами оппозиции, проходит под знаком геополитического выбора нашего Отечества.

Не будемте здесь заводить теоретический спор о преимуществах Евросоюза перед проектом российской неоимперии. И, в конце концов, приближение, с перспективой членства, к ЕС, это, опять-таки, для Украины не цель, а средство. Потому что для достижения подписания Соглашения об ассоциации Киеву необходимо принять целый ряд правил игры, принятых в цивилизованном и успешном мире. Значит, для нас, граждан, шаг к подписанию этого Соглашения, это и есть средство ввести не на публику, а у себя, положительные качественные изменения системы существования страны.

И вопрос лишь в том, возможно ли это реально? Возможно ли – при существующей власти?

Вот и сдается, что не сформулировав лозунга для публичного мероприятия «от власти», режим продемонстрировал: на сегодняшний день он неспособен дать ответа о своем выборе вектора развития страны.

Что, конечно, дико. Поскольку времени для раздумий уже нет.

Если не будет реальной сдачи в Азиопу, но не будет и какого-никакого, но «зонтика» Соглашения об ассоциации с ЕС, Москва безотлагательно задушит в «братских объятьях».

А не будут (счет уже пошел на дни) приняты законы, без которых в Евросоюз нельзя, прекращены политрепрессии и т.п. – в ноябрьском Вильнюсе объединенная Европа вынуждена будет закрыть перед Украиной двери на неопределенный срок.

Знаете – в нынешнем молчании власти на самую горячую тему, есть хоть крошечный, но плюс. Согласитесь, безнадежней было бы, если бы вчера, в День Независимости, над сколько-нибудь тысячной колонной, организованной режимом, закачался бы утвержденный баннер: «Евроазиатскому союзу – да, да, да!». А ведь могло быть именно так.

Не случилось. Пока. Но на что надеяться?

Накануне Дня Независимости в Киеве состоялся «круглый стол» под нехарактерным для сегодняшнего положения дел названием: «Понимание ради европейского будущего». Реалиям хорошее слово «понимание», к сожалению, не отвечает. Мероприятие проигнорировали прорежимные политики, для этого самого понимания приглашенные.

А Яценюк – сказал от имени объединенной оппозиции: предлагаем руководству страны, и, в частности, Януковичу, совместно обсудить евроинтеграцию. Мол, времени предельно мало, но «мы сможем выполнить эти задачи, если за этим столом будут сидеть все: и власть, и оппозиция, и президент, и правительство».

Увы, но сложно предположить, что это возможно. И не только потому, что трудно представить, что «братки» режима способны сотрудничать с теми, кого воспринимают не в качестве оппонентов, а в качестве врагов. По любому, самому важному для страны вопросу. Но главное – не личностные противостояния, а то, что все предыдущее время янучарства доказывает: отсутствие цивилизованных правил игры, введения которых требует Евросоюз – это единственно возможная питательная среда для коррупционного режима, тяготеющего к тоталитаризму.

Хоть с политической оппозицией, хоть без нее, но срочное выполнение пунктов «списка Фюле», введение их в жизнь, ориентация на цивилизацию не в словесах, а на деле – это…капитуляция режима Януковича. Что, позволить себе предположить: Семья и ее подголоски и вправду решили капитулировать, как хищники – могут постановить стать травоядными?

Если предположить подобное, следует отметить, что гипотетическая такая капитуляция была бы более-менее почетной. Но реально ли, даже ради праздника, надеяться на такое разрешение проблемы?..

Впрочем, вот неожиданные слова лица официального. Советник президента, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев сказал в телеэфире: «нам никто не помешает подписать Соглашение, нам могут помешать только мы сами»; «ключ от подписания лежит именно в Киеве»; «…ради себя самих, ради наших граждан. Если взять так называемый «список Фюле», там много составляющих, которые мы должны были сделать еще с момента независимости».

От чьего имени сказано это? Последуют ли за словами дела? В хорошее – тут поверить трудновато. Но сказано-то – по сути правильно, обнадеживающе?

Увы, нельзя с точностью сказать, что останется в истории от Дня Независимости-2013. Дня, когда завершив 22-й год существования, Украина находится в положении шатком, неопределенном.

В ожидании. Ожидании праздника, который можно будет отмечать именно празднично, без мучительной тревоги. Зная, что будни гарантированы в нормальном формате.