В поисках разума или Цікаві досліди

Попытки политологов истолковать действия нынешней власти напоминают попытку придать некий смысл движениям амебы. Движения есть, но разума нет. Есть лишь рефлексы и рефлекторные движения. И крайне нелепо искать в этих движениях некие зачатки разума. Его просто нет.

Основа нынешних действий ГПУ проста как основа убийства Гонгадзе. Кучма выражает пожелание угомонить неприятного ему журналиста. И его свита радостно отрывает журналисту голову, в буквальном смысле. Янукович выражает пожелание никогда больше не видеть обижавшую его оппозицию в парламенте. И прокуратура послушно и в меру своих скудных умственных сопособностей эти пожелания исполняет. Главное в этом — сделать приятное «Папе». Ей богу, лучше бы Пшонка с Кузьминым удовлетворяли «Папу» привычным оральным способом. Потому что попытки использовать мозг или что там у них вместо него – оканчиваются конфузом.

Судите сами. Последняя история с задержанием и арестом Луценко. Мы вот пытаемся найти логику в том, что задержание произошло именно в воскресенье, хотя это спокойно можно было сделать во время допроса в понедельник, без «Альфы», кинолога с собакой и прочих понтов. А ее просто нет. Есть животное желание нагадить посильнее. И это ведь очевидно всем. Ну не представляет Луценко опасности для общества, и нет необходимости не только в воскресном шумном задержании, но и вообще в содержании под стражей. Но по логике «амеб» если есть «Альфа» – то нужно ее использовать, если есть деньги на «Ламборджини», нужно брать, несмотря на то, что на наших дорогах – ему каюк. Результат же окажется противоположным самому примитивному замыслу. Хотели Луценко «опустить» — в результате сделают ему сейчас биографию. И не даст он, как многие ожидают каких-то сверхценных показаний на Тимошенко и Турчинова. Просто потому что их нет. Пожалуй, в этой ситуации наиболее «опущенным» выглядит Виктор Ющенко, который тихо сидит на своей даче и прикидывается ветошью. — Витя, ты де? – А я на даче.

А Кузьмин и Пшонка в экстазе «прогиба» небось каждый день докладывают Папе, ну мы их сегодня прижали! Луценко в суд отволокли, Тимошенко и Турчинова в «стопитсотый» раз в прокуратуре допросили, завтра еще Кирилленко допросим, вот мы их! Угу, только как всегда оказалось что не их, а самих себя, в особо извращенной форме самоудовлетворили. Потому что если расчет был на оказание психологического давления, то он провалился. Ни Тимошенко, ни Турчинов подавленными не выглядят. Если же был рассчет на то, что эти телодвижения отвлекут народ от стремительно падающего уровня жизни и прочих прелестей «оккупационного режима» – то тоже не получилось. Потому как даже далекий от политики человек начинает сопоставлять. Тимошенко все силы прилагала, чтобы людям пенсии выплатить – а ее нынешняя власть за это посадить пытается. И походу цены растут не только на продукты питания, но и на коммуналку, на газ, пеню вот вводят, пенсию отодвигают. А при Тимошенко-то этого не было. И депутатов так по-звериному стульями не били. И как-то уже поднадоели стоны Азарова о том, как все развалила предыдущая власть. Срок годности у этого аргумента уже давно истек и пора рапортовать о собственных успехах. А с ними как-то не сложилось. А до народа доходит информация о том, что пока власть призывает народ «затянуть пояса», сама она уж совсем распоясалась. Супер-дорогая «вертушка» для Януковича, стремительное увеличение расходов на содержание самой власти, дикие финансовые вливания в «Феофанию».

Власть успешно освоила искусство самогипноза. И убедила себя в том, что этого блядства никто не видит, что народ смолчит и все стерпит, что на Майдан могут выйти лишь десяток «проплаченных» демонстрантов. Вот ведь в чем главная «амебная» тупость нынешней власти. Она так и не смогла понять, что тогда, в 2004 году на Майдан вышли не «проплаченные», а самые обычные граждане Украины. И однажды «выйдя на площадь», они этого чувства уже никогда не забудут. И выйдут снова и снова. Что подтвердил недавний «Майдан» предпринимателей. Но «газовики» и «футболисты» этого просто не понимают. И потому обречены на повторение Майдана, но, скорее всего, уже в более жесткой форме. Ах да, чуть не забыл, у них же сейчас сила!

Теперь им не нужно привозить в Киев шахтеров и держать их, голодных, в поездах на киевских окраинах. Теперь же у них есть милиция, СБУ, армия, наконец, сила! И самовнушение заставляет их забыть о том, как действовала милиция в 2004 году, как шагали курсанты по Липкам с оранжевыми ленточками и лозунгом: «Милиция с народом!» Ведь милиционер, мерзнущий на охране умопомрачительного кортежа Януковича прекрасно умеет считать. В том числе и собственную мизерную зарплату. И живет он не в Конче-Заспе среди олигархов, а в милицейской общаге, среди таких же нищих. И у него, в селе или в городе есть родители, которые получают пенсию, очень отличающуюся от пенсии, например бывшего главы Нацбанка Стельмаха или любого милицейского генерала. И у родителей есть медобслуживание, весьма отличающееся от медобслуживания в «Феофании». Ну, и так далее, и тому подобное. Нет никакой мотивации у милиционера или тем более солдата защищать власть в случае массовых протестов. И с каждым днем даже самого внушаемого милиционера будет все труднее убедить, что во всех его бедах виновата Тимошенко. И в случае социального взрыва милиция не будет защищать власть. В лучшем случае – устранится. В худшем…

Любители «теории заговоров» говорят, о том, что Януковича сейчас планомерно подставляют те, кому его растущие аппетиты кажутся непомерными. То есть – олигархи. Некий тайный заговор олигархов. Подставляют через Хорошковского, уничтожившего репутацию Януковича на Западе. Подставляют через Пшонку и Кузьмина, отсекающих ему в будущем даже минимальную возможность мирно передать власть в обмен на гарантии собственной безопасности, как это случилось с Кучмой. Я не могу поверить в «заговор», созданный амебами. Это система. В которой нет разума, есть рефлексы. В которой нет специалистов даже в той же прокуратуре, потому что произошел неестественный отбор худших кадров. В которой главой Нацбанка работает полуграмотный конвертатор, а министром внутренних дел – крымский «шашлычник». Эта система – не более чем пена, случайно возникшая и быстро исчезающая. И чем скорее это поймут те, кто пытается с этой «пеной» сотрудничать – тем больше шансов у этих людей сохранить свое будущее.

Станислав Речинский