Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

В Европе подозревают, что Виктор Федорович просто «суетится под клиентом», а потому и мелет, как говорят, «от балды».

«Украина не связывалась с консорциумом Nord Stream, чтобы обсудить возможность своего участия в строительстве газопровода «Северный поток», и подобное предложение должны оценивать акционеры проекта«,  — заявил поздно вечером, 20 января, глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс. Заявление Сасса стало ответом на сообщения в СМИ о том, что кандидат в президенты и глава Партии регионов Украины Виктор Янукович сказал, что планирует инициировать переговоры по поводу участия его страны в консорциуме Nord Stream (и, напомним, не только в «Северном потоке» — но и в «Южном»)».
«Если речь идет о возможном вхождении в консорциум нового акционера, эти переговоры должны проводить наши действующие акционеры, а не сам Nord Stream. Но на данный момент ничего не происходит, с нами никто не связывался, и все остальное было бы домыслами, – сообщил Сасс в телефонном разговоре с New Europe. – Непременным условием для подобного обсуждения должно быть предложение на столе, а на данный момент мы только знаем от СМИ, что, как сообщается, сказал г-н Янукович. Так что говорить еще слишком рано, к тому же, такой вопрос должны решать наши акционеры, а не компания Nord Stream».

«Российский премьер-министр Владимир Путин продвигает трубопроводные потоки «Северный поток» и «Южный поток», идущие в Европу в обход Украины. Пророссийский кандидат Янукович, возможно, стремится получить от Москвы некоторые уступки«, — резюмирует New Europe.

В общем, Янукович пытается добиться любви и благосклонности «Северного потока» без его ведома и согласия, – словно от случайной прохожей в темном переулке между забором и терриконом.

Ситуация, в общем-то, комичная. С одной стороны, Янукович выиграл первый тур президентских выборов без всякого упоминания о Nord Stream, о котором и в его предвыборной программе ни слова не было. Тем более, что Виктор Федорович в географии не особо силен и вполне может подумать что «Nord Stream» – это английский перевод песни про «Владимирский централ, ветер северный». С другой – он беспрерывно заявляет, что и второй тур одолеет и «объединит» всю Украину и поведет ее к такому процветанию, которого при нем и Донбасс не дождался. И тут вдруг, за три недели до «триумфа», он начинает «зажигать» так, будто «все пропало» не у Тимошенко, а у него. Ка

ким образом эти его «газовые инициативы» найдут понимание у избирателей, как они объединят нацию и чего ради он вдруг решил показать себя дешевой марионеткой – этого даже в его окружении никто внятно объяснить, пожалуй, не сможет.

Едва европейцы стали понимать, что Украина все же не Россия, которую и «умом не понять», и «аршином общим», то бишь, общечеловеческим, не измерить, только они стали едва ли не с лупой в руках разыскивать в действиях нашей страны признаки предсказуемости и здравого смысла, как этот процесс был смят и почти уничтожен газовыми тирадами Януковича. Ведь соглашаясь на участие в «Северном потоке», европейцы лелеяли мечту, что уж эта труба избавит их от перебоев в поставках энергоносителей, вызванных конфликтами России с Украиной, что, разумеется, немало, — но и не более. Ведь этот обходной газопровод отнимает у Украины серьезный геополитический козырь. По европейским меркам – это сенсация. Как «без трех недель президент» может желать такой гадости для страны, в которой он намерен править не 5, а, как было заявлено Януковичем в Харькове, все десять лет? Неужели Янукович собирается просидеть все это время на 140 га своей усадьбы, изредка выбираясь на охоту в Сухолучье и еще реже – на рабочее место, в броневике, со взводом головорезов-охранников мимо проклинающего его нищего населения Украины?

Пожалуй, еще более сенсационным могло бы стать заявление Януковича о том, что на днепропетровском «Южмаше» он намерен возобновить производство стратегических ракет, которые поставят российскому ВМФ вместо проклятой ракеты «Булава», с которой российские вояки мучаются уже не первый год.

Реакция европейцев на газовые импровизации Виктора Федоровича понятна: там даже и подумать не могли, что такое заявление политик столь высокого ранга может сделать без всяких оснований, без предварительных договоренностей. Как говорится, «от балды».

И ни о каких «уступках» речь даже идти не может. Их от нынешнего руководства Кремля даже Лукашенко с боями добивается. Но Янукович – не Лукашенко (хотя, конечно, мечтает стать кем-то подобным). Ведь белорусский лидер второй год морочит России голову с обещанным признанием оккупированных россиянами территорий Грузии независимыми государствами. А партия Януковича, напомним, заявила об этой своей готовности едва ли не с первыми залпами в Южной Осетии.

Виктору Федоровичу, конечно, кто-то должен напомнить прописную истину: «дешевых не любят». Но кто об этом «чугунному лидеру» напомнит? Не Аня ж Герман…

Валерий КАЗАНЦЕВ

zp8497586rq