Газовый капкан

Украинский премьер Николай Азаров вновь заявил о возможности обратиться в Международный арбитраж в случае, если не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ. Учитывая то, что никакой перспективы таких договоренностей на самом деле не предполагается — по крайней мере, до президентских выборов в соседней стране — другого выхода у Киева действительно не остается. Нужно судиться — но можно ли выиграть?

Шанс добиться успеха в Международном арбитраже у Киева был, если бы украинское руководство не политизировало бы вопрос газовых контрактов и не воспользовалось бы ими, чтобы устранить с политической арены главную соперницу Виктора Януковича. Признав, что контракт несправедлив, арбитраж фактически поддержал бы решение украинского правосудия — что нельзя представить даже в самом фантастическом сценарии.

Именно поэтому в случае, если Украина обратится в международный суд, у России есть все возможности превратить этот процесс во второй — только уже оправдательный — суд над Юлией Тимошенко. А решение арбитража станет еще одним доказательством ангажированности украинского суда и его зависимости от прихоти власти.

В этом и состоит главный парадокс ситуации: Виктор Янукович и его окружение затевали процесс против Тимошенко и ради ее устранения из политики, и для того, чтобы поставить под сомнение легитимность согласованных ею — и премьер-министром России Владимиром Путиным — договоренностей. В результате превратили Тимошенко в мученицу и сделали невозможным пересмотр контракта.

Именно поэтому угрозы Азарова мало кого могут испугать в российской столице — даже если сам украинский премьер просто не понимает, каковы шансы его страны на победу. Украинская власть попросту попалась в ловушку, умело расставленную российскими друзьями Януковича. И сегодня у Украины нет возможности ни воспользоваться международными рычагами для изменения контракта, ни уплатить меньшую цену за меньшее количество газа — какие бы сказки не рассказывали об этом Николай Азаров и Юрий Бойко.

И дело даже не в том, что такого рода сокращение не признается «Газпромом», а в том, что российский монополист посредством своего банка кредитует оплату газа Украиной. И если следующий транш кредита не будет предоставлен — у Киева может вообще не оказаться денег для оплаты любого количества топлива.

Все же нужно было ссориться с кем-то одним. Как говорится, пациента предупреждали.

Виталий Портников