Газовый круг

Пропагандистская машина Партии Регионов продолжает раскручивать тему «газового предательства», совершенного Юлией Тимошенко в Москве. К хору обвиняющих присоединился депутат-регионал Олег Надоша, пытающийся опровергнуть мнение своего бютовского коллеги Сергея Пашинского относительно полезности недавних свидетельств Олега Дубины. Как известно, в «Батькивщине» уверены, что показания бывшего главы правления «Нафтогаза Украины» на очной ставке с Тимошенко свидетельствуют о ее невиновности, а «регионалы» убеждены, что Дубина как раз подтверждает версию обвинения.

Но речь идет не столько об обмене репликами между властью и оппозицией, а о логической ловушке, в которую загоняют себя пропагандисты. Проще говоря, власти нужно определиться с приоритетами. Что важнее — любым путем дискредитировать Тимошенко или понизить цены на газ?

Если дискредитировать Тимошенко — тогда все средства хороши. И для этого можно использовать не только газовые обвинения. Беда только в том, что Тимошенко — это может подтвердить регионалам любой социолог — особенно не дискредитируется в результате пропагандистско-судебного наступления власти. Ее электорат — электорат веры — остается с ней, а вот электорат Януковича и Партии регионов, надеявшийся на фантастические менеджерские способности нового президента и его окружения, тает на глазах. И для того, чтобы вернуть себе поддержку этого электората, регионалам необходимо улучшить социальный климат в стране. А этого без снижения газовых цен быстро добиться не удастся.

Могут, конечно, возразить, что снижение газовых цен связано прежде всего с доброй волей России — а вовсе не с фактором Тимошенко. И что Москва все равно не пойдет на изменение условий поставок газа. Но власть стремится к продолжению энергетического диалога с Россией — по крайней мере, об этом постоянно заявляют ее высокопоставленные представители, начиная с президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. И постоянные заявления о предательстве Тимошенко на переговорах с Путиным — плохой фон для таких переговоров.

Об этом, собственно и говорил своему украинскому коллеге российский премьер во время их недавней встрече в Москве. О политической составляющей критики в адрес российско-украинских договоренностей и об обоснованности формулы, выработанной главами правительств. С российской точки зрения нет никакой «формулы Тимошенко» о которой говорят Олег Надоша и другие спикеры Партии Регионов. И даже «формулы Путина» нет. А есть универсальная формула, применяющаяся при расчетах со всеми европейскими покупателями газа. И если Украина хочет снижения цен — то в Москве предлагают ей пойти по белорусскому пути и согласиться со вступлением в интеграционные союзы, созданные под российским покровительством. Вот, собственно и вся повестка дня. Понятно, что Киеву она не нравится, что украинское руководство хотело бы добиться компромисса — и цену понизить, и в Таможенный союз не вступить. Но о каком компромиссе может идти речь, если Путина постоянно обвиняют в навязывании Украине нечестной формулы?

Ну а раз компромисса нет и социальная ситуация ухудшается — тот же Надоша ничтоже сумняшеся признает, что украинская экономика находится на коленях — то продолжается кампания по дискредитации Тимошенко. А кампания по дискредитации Тимошенко не дает возможности рассчитывать на компромисс с Москвой — настоящий замкнутый газовый круг, по которому носится украинская власть, искренне не понимающая, в чем именно допущена ошибка.

Виталий Портников