Главный враг — опять Сорос?..

Страна стремительно приближается к выборам. Первый признак — поиск врагов. Типичный банальный прием. Причем врагов внешних, так как о врагах внутренних уже как то не с руки даже и вспоминать. Учитывая, что оппозиции то нет.

За 20 лет Независимости Украина все никак не может повзрослеть — преодолеть старые советские комплексы, увидеть и понять глобальность современного мира, его многополюсность и многообразность. Страна не может осознать свои преимущества и недостатки, проанализировать сильные и слабые стороны.

Страна судорожно цепляется за какие-то свои знакомые страхи и иллюзии. Причем, главная иллюзия —  все проблемы не внутри, а из вне.

Так удобно всегда все проблемы спихивать на врагов: на Россию или на Запад, на Сороса или на Березовского, на «обкуренный» Госдеп и «циничную» Венецианскую комиссию, на историю, на специфический менталитет и, даже, на грипп. Но никак не на самих себя.

И на этом комплексе так любят спекулировать все те, кто называет себя «политической элитой». Они так норовят запустить все эти страшилки в общественный дискурс, оторвать общество от реальности. Подобное поведение — маскировка собственной безсодержательности.

Заявления лидера фракции правящей партии Олександра Ефремова — попытка именно такого рода. Заявление неназванного источника из Партии Регионов газете «Сегодня» о том, что Ефремов знает, что говорит —  информподдержка сценария.

Вбрасываемый дискурс очевиден: кто-то готовит дестабилизацию в Украине. Причем этот кто-то — это не власть, которая нарушает все возможные балансы в политике, культуре, гуманитарной сфере, которая не может обеспечить экономические преобразования и улучшения, которая не рефлексирует происходящее и не стратегирует будущее. Этот кто-то, оказывается, — мифическая группа ребят, финансируемых западным миллиардером.

Примитивно, но зато полное попадание в комплекс.

Что тут скажешь?

Ну нет у нас пока еще Моисея, который задался бы целью вывести свой народ из пустыни — пустыни комплексов, безидейности и безсодержательности. Пока наши «элиты» —  скорее нерадивые наездники, которые видят народ стадом, и пытающиеся гонять это стадо по одному и тому же кругу. Точно как в песне Макаревича: «мы думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу»…

У песни, правда, конец далек от оптимизма.

Виктория Сюмар