Гниет с головы

Президент Виктор Янукович отказался выступать перед парламентариями с ежегодным посланием. Его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко объясняет этот отказ слишком большим объемом послания, но такая попытка выгородить главу государства не выдерживает никакой критики.

Предыдущее президентское послание было по объему не меньше — и тем не менее, глава государства нашел возможность ознакомить депутатов с его основными положениями. Российские президенты, президент Беларуси — я нарочно называю тут наиболее близких к Виктору Федоровичу руководителей — выступают с традиционными посланиями, а их администрация распространяет в зале полный текст документа, определяющего основные вехи развития страны на ближайший год. Это — элементарный акт уважения. И к парламентариям, и к согражданам, которые отдали свои голоса депутатам.

Нельзя утверждать, что Януковичу нечего было бы сказать в сессионном зале. Распространенные его пресс-службой выдержки из документа полны популистских лозунгов, которые эффектно смотрелись бы по телевизору. Янукович -да-да, тот самый Янукович, который проигнорировал законодателей — призывает парламент перестать быть элитным клубом, жалуется на саботаж реформ, обещает реформу социальной сферы…

Тогда почему же он отказался всё это произносить? Потому что не хочет вновь — как в прошлом году — встречаться с депутатами-оппозиционерами и верит обещаниям своих приближенных, что через год выступит перед «зачищенным» парламентом и уйдет со сцены под бурные продолжительные аплодисменты? Потому, что до такой степени презирает всех этих депутатишек вместе с их доверчивыми избирателями, что не хочет тратить лишней минуты на приезд в Раду? Или потому, что просто отдыхает — и ему все равно?

Нельзя не согласиться с Юрием Мирошниченко, когда он напоминает нам, что президент — это не личность, а институт. Проблема страны в том, что этот институт не работает. Виктор Янукович не справляется с обязанностями президента — зато у него все выходит с обязанностями царя, ничем и никем не ограниченного монарха. Янукович научился казнить и награждать, приближать и отдалять, строить дворцы и заботиться о благосостоянии царственного семейства. Но институт президентства в стране практически перестал функционировать.

Президентская администрация может сколько угодно имитировать его существование, писать документы, разрабатывать предложения — но без личности институт президентства мертв. И Сергей Левочкин — при всей его вере в собственные способности и возможности — пока что не президент, хотя сам он наверняка думает иначе.

Деградация института президентства — только фрагмент общей деградации украинских государственных институтов. Царь вместо президента республики, наместники вместо губернаторов, «смотрящие» вместо министров, бизнесмены вместо депутатов — все вместе это может привести только к неотвратимому краху государственной машины. Нельзя не согласиться с Виктором Януковичем, когда он говорит о коррумпированной бюрократии, элитном клубе, клановой конкуренции. Но монарх не говорит украинцам самого главного: эта рыба гниет с головы.

Виталий Портников