Государство-декорация. LNG-терминал, полезные идиоты и циники

Переполох, неожиданно поднявшийся в информационном пространстве по поводу подписания не имевшим никаких полномочий человеком соглашения о создании консорциума, призванного построить LNG-терминал, не может не удивлять. Украинские наблюдатели были поражены, узнав, что высокопоставленный правительственный чиновник может подписать документ государственной важности со случайным человеком — и после этого, кстати, совершенно преспокойно остаться на занимаемой должности. А другие чиновники могут с уверенностью объяснять журналистам, что ничего страшного не произошло, на проект строительства это не повлияло. Сами украинские журналисты с не меньшей серьезностью продолжают обсуждать, как вышеобозначенный проект повлияет на независимость Украины от Газпрома и как теперь российский газовый монополист потирает руки, увидев украинский «провал».
ригі

Дорогие друзья, если вы в самом деле считаете, что Юрий Бойко и Владислав Каськив сотоварищи напугали Россию газовым терминалом, то вы сильно ошибаетесь и до сих пор не понимаете, в какой стране живете. Во-первых, энергетическая независимость Украины от Газпрома может быть обеспечена только в том случае, если в стране будут проведены экономические реформы, а наш госбюджет и курс гривни перестанут зависеть от сырьевых отраслей. А сами эти сырьевые отрасли будут модернизированы и перестанут зависеть от газовой цены, как наркоман от иглы. Во-вторых, Россию совершенно не волнует, что мы строим. Россия практически уже

решила свои транзитные проблемы, и наша труба становится просто еще одним маршрутом транспортировки ее газа — после окончания строительства Южного потока и модернизации белорусской ГТС будет именно так. Но самое главное — в Москве уже поняли, что Газпром перестает исполнять свою важнейшую функцию кошелька Кремля ввиду изменившихся обстоятельств на глобальном рынке газа. И поэтому срочно формируют аналогичный кошелек из Роснефти — никаких препятствий для этого у команды Владимира Путина нет. Поэтому страсти вокруг Газпрома сегодня — это не магистральное направление российской энергетической политики.

В-третьих, товарищам, которые делают громогласные заявления об украинской энергетической независимости, на эту независимость начхать. Им надо денег заработать, пока они при должностях. И все проекты, которые они придумывают, связаны именно с этой возвышенной целью. История с непонятным испанцем просто оказалась уж слишком несуразной и поэтому вышла наружу. Но у меня нет никаких сомнений — учитывая скандал вокруг «вышек Бойко» и прочие прелести нашей энергетической политики — что все остальные сюжеты ничем от состоявшегося подписания не отличаются. Украинское государство для этих людей уже давно не более чем декорация, которая должна помочь им зарабатывать.

Как, впрочем, и российское государство — отношение к нему его власть предержащих ничем не отличается, это просто кормушка, кормушка и еще раз кормушка. В Украине проживает немало людей с горящими глазами — я бы назвал их полезными для России идиотами — уверенных, что в нашей стране никто о государственных интересах не думает, а в России, по старинке, думает и осуществляет свой коварный план поглощения Украины. Вынужден их в очередной раз разочаровать: российским сановникам наплевать на Россию и на Украину в той же мере, в которой украинским — наплевать на Украину и Россию. Им не наплевать на деньги. С деньгами у них все получается — и у тех, и у других. Ну, иногда случаются досадные проколы — как, например, с подставными фирмами, покупавшими имущество ЮКОСа, одна из них чуть ли не в сарае была зарегистрирована. Или с «вышками Бойко». Или вот с этим испанцем. Но кому это мешает-то — караван уверенно идет по дороге монетизации своих должностей, оставляя за собой выжженные пустыни, которые могли бы стать Россией или Украиной, домами для граждан, а не дворцами для проходимцев.