Государство — это он

Сообщение пресс-службы президента Украины виктора януковича об обустройстве офисного помещения в Межигорье — «непосредственно возле места жительства» — стало кульминацией двух лет пребывания виктора федоровича в кресле главы государства. В годы правления виктора ющенко тогдашнего президента любили упрекать в ленности и нерадивости, но до такого не додумался даже он — официально никуда не ездить, проводить время на даче, «в связи с потребностью оперативно работать в любое время«.

Собственно, положа руку на сердце, нужно признать, что так уже давно происходит и чиновники, по большей части, скорее ездят к януковичу в Межигорье, чем ждут приема у дверей его кабинета на Банковой. Но теперь — в этом главная прелесть — эта дачная жизнь институализирована и больше не нужно отвечать докучливым журналистам, удивляющимся, отчего это президентский кортеж прибывает в резиденцию не с утра, а в разгар рабочего дня. Глава государства оперативно работал на ферме и никому нет дела, когда он перемещается из кабинета в кабинет!

Объяснения, что решение потратить государственные деньги на обустройство еще одного кабинета (президенту даже в голову не пришло, что он бы мог обставить рабочий кабинет на даче на свои, кровные — а зачем?) связано с заботой о нас, согражданах вождя — «Речь идет также об избежании сложностей, возникающих на дорогах Киева из-за движения кортежа, особенно в час пик» — вообще умиляют. А ездить по-человечески, как президенты тех самых цивилизованных стран, к интеграции с которыми так стремится Украина, не пробовали?

И если для решения проблемы дорожных «пробок» было достаточно всего лишь арендовать несколько комнат и снабдить их канцелярскими товарами, то для чего нужно было уничтожать зеленую зону Киева и тратить миллионы на строительство вертолетной площадки и закупку самих вертолетов? Ведь виктор федорович и тогда, когда принималось это решение, объяснял это заботой о согражданах и стремлением избежать пробок? Или тогда он еще не понял, что государство — это он?

А теперь, кажется, это всем стало ясно — и сторонникам, и противникам, и попутчикам. И коль государство — это он, то почему ему нужно ездить или даже летать в места, где функционируют органы управления этого государства. Пусть государство ездит к нему и униженно ждет, пока он соблаговолит принять, выслушать и рассудить. Пусть горлопаны рассказывают его подданным о неудачах и провалах, о международной изоляции и экономическом кризисе, об отвращении Европы и презрении России, о прохудившейся казне и разворованном бюджете. Ему — не интересно. Он — царствует, а не работает президентом Украины, это и есть главное достижение его двухлетнего правления. И официальное превращение Межигорья в Версаль стало еще одним тому подтверждением.

Виталий Портников