Грех жаловаться

Страна сопротивляется. Жестко, откровенно, упрямо. Страна не хочет, не умеет жить иначе. Выход из состояния духовного рабства только впереди. Условие единственное и вечное: физическая смерть раба. Моя и ваша смерть. Иного не дано. Европейский выбор – не за нами, мы в этом беспомощны. Выбор – за временем. Совсем не риторический вопрос: хочу ли я жить в комфортабельной стране, хочу ли я не бояться своего президента, губернатора, мэра, участкового милиционера? Очень хочу. Но пока не получается, я привык бояться.
5197b3001f909

А ведь все так просто: научиться говорить вслух, научиться не лгать. Научиться вовремя ложиться спать, а не смотреть бесконечные ночные телевизионные шоу с абсолютно предсказуемыми репликами политиков. В нашей стране власть – богооставленное место (цитирую мудрого Сергея Борисовича Крымского). Есть ли смысл перед сном рассматривать картинки с многочисленными лицами дьявола?.. Картинка из эпохи Древней Греции. В саду под тенистыми деревьями сидят два философа-схоласта. Они спорят о том, обладает ли крот зрением. Жарко, эмоционально спорят. Работающий рядом садовник вмешивается в этот спор: «Сейчас я вытащу из норки живого крота, и вы сразу же поймете, есть ли у него зрение!» На это возмущенные схоласты ответили: «Нам это совсем не нужно, не интересно, мы говорим о метафизическом кроте!» Это – из Саллюстия, римского историка и политика. Кстати, разочаровавшегося в ремесле публичной политики.

Метафизическая Европа. Содружество государств, сладко мечтающих о воссоединении с Украиной. С совсем не метафизической Украиной, тотально коррумпированной, регулярно приводящей во власть над собой худших своих граждан. С очагом туберкулеза, СПИДа и прочих инфекционных прелестей. С неумением и нежеланием жить по-европейски. С профессионально опасными докторами медицинских наук и прочими академиками сугубо метафизических медицинских знаний. Родина авантюриста Андрея Слюсарчука и несостоятельного президента Виктора Ющенко, едва не сделавшего Слюсарчука директором Научно-исследовательского института мозга…

Советский ВАК, ставший независимым ДАКом. Где значительная часть диссертаций – все о том же «метафизическом кроте». Бесконечные псевдопатриотические призывы грешников к духовности, атеистов – к вере во Всевышнего. Всему этому есть объяснение, его высказал американский социолог Коллинз еще в 1986 году. «Возможная дезинтеграция Советского Союза может произойти, скорее всего, под руководством бывших политиков-коммунистов. Учитывая сегодняшнюю монополию коммунистов в политической сфере в СССР, политическим изменениям будет тяжело произойти каким-то иным путем, во всяком случае, сначала». Все предсказано. Именно поэтому в Украине невозможна была и люстрация…

Мы умрем. Все. Это внушает оптимизм. Незаметно для самих себя наши внуки станут европейцами. Настоящими, не метафизическими. Это радует. Что же касается нас самих… Вспомним библию, Всевышний не позволил даже Моисею ступить на землю обетованную, тот умер прежде. А здесь, в Украине нет своего Моисея. И пока не предвидится. Потому – грех жаловаться.