Греческое и украинское перепутье: как выбрать между развитием и стагнацией

Происходящее в Греции после фактического отказа правительства этой страны от новых соглашений с кредиторами, вероятно, войдет в будущие учебники экономической истории. Нам только предстоит узнать, каковы возможные результаты фактического банкротства одной из стран Европейского Союза, покинет ли Греция еврозону или нет и какими будут последствия ее сохранения или исключения из этой зоны.
184
Интересным представляется также то, как крах греческой экономики и социальной системы, спровоцированный непрофессионализмом и популизмом правящей коалиции, отразится на судьбе левых и правых радикалов в других проблемных странах Европы и поймут ли жители стран старого континента, что безответственных политиканов стоит держать как можно дальше от рычагов управления.

Для самой левопопулистской партии СИРИЗА и ее неумелых вождей ничего экстраординарного не происходит. Вначале демагоги фактически похоронили тот стабилизационный тренд, который наметился до их прихода к власти, а в момент, когда пришел черед принципиальных договоренностей, решили переложить ответственность за их одобрение на греческого избирателя. С точки зрения СИРИЗЫ это и есть настоящая демократия. Греки проголосовали за эту партию и ее коалиционного партнера, правых популистов, в надежде на отказ от режима жесткой экономии. Вместе с тем несоблюдение договоренностей с кредиторами – это дорога к настоящему упадку, по сравнению с которым режим жесткой экономии покажется грекам последними годами процветания.

С точки зрения ответственности Ципрас и его команда должны были бы отказаться от власти и открыть дорогу к формированию правительства национального единства, способного договориться с кредиторами и открыть дорогу к восстановлению курса, торпедированного популистами. Но Ципраса интересует не Греция, а власть. Поэтому он сознательно хочет, чтобы греки выбрали крах и упадок, чтобы потом возложить ответственность на них и на Европейский Союз. Ведь заметим, что СИРИЗА выступила за проведение референдума не для того, чтобы одобрить весьма конструктивные и компромиссные предложения кредиторов Греции, а для того, чтобы призвать избирателей проголосовать против них.

На самом деле небольшой шанс стабилизировать ситуацию у греков еще есть. Этот шанс как раз и дает референдум. Если большинство избирателей выступит за одобрение предложений кредиторов, это откроет дорогу не только к экономической стабилизации, но и к досрочным парламентским выборам в Греции. Для населения этой страны было бы важно, чтобы СИРИЗА покинула политическую арену страны, а Ципрас, его самодовольный министр финансов Варуфакис и другие представители популистской партии не воспринимались более как люди, способные улучшить ситуацию в стране. Но пока что неясно, есть ли в Греции ответственное большинство, понимающее, в какую трясину заводит страну правление популистов.

С прикладной точки зрения победа популистов на референдуме была бы куда более предпочтительна – не для Греции, конечно, а для остального мира. Страна с разрушающейся на глазах финансовой системой, исчезающими социальными гарантиями, растущими, как на дрожжах ценами могла бы стать неплохой “прививкой” от популизма для всей остальной Европы. Многие сейчас говорят, что в случае отказа от евро и возвращения к национальной валюте Греция могла бы неплохо зарабатывать на туризме благодаря значительному понижению цен. Это еще одна утопия. Туристическая инфраструктура требует стабильности. А в стране с социальными проблемами одна забастовка будет сменять другую. Я очень хорошо помню поездки в Грецию в относительно благополучные времена, когда еще не было никакой СИРИЗЫ. Помню, как переносились рейсы паромов, как замирали аэродромы, как останавливался городской транспорт в Афинах и Салониках. И это были отнюдь не единичные случае, это была система. Я даже и представить себе не могу, что произойдет в случае увеличения безработицы и снижения зарплат. А ведь считать, что Греция уже достигла дна – очень большое заблуждение. Греки уже забыли о настоящей бедности, в которой они жили в годы после второй мировой и гражданской войн, забыли о кошмаре режима “черных полковников”. На демонстрациях они возмущаются увеличением коммунальных выплат и напоминают, что 60 процентов пенсионеров застрявшей в кризисе страны получают около 500 долларов в месяц (остальные – больше и намного больше). То, что греческий пенсионер может получать как украинский, участникам демонстраций даже не приходит в голову. А ведь такое время придет вместе с возвращением драхмы.

Это, кстати, нужно помнить и тем, кто верит в то, что Украина уже достигла дна и дальше падать некуда – а потому нужно думать не о сокращениях, а об увеличениях выплат. На самом деле проблемы Греции и Украины во многом схожи – огромный теневой сектор, раздутый государственный сектор, повальная невыплата налогов, пенсионное обеспечение, не подтвержденное накоплениями граждан, которые получают пособия от государства. От каждой попадающей в плен популизма страны он требует своих страшных жертв. Те, кто вопрошают, как современные украинские пенсионеры могут жить на мизерные пенсии, должны вспомнить, что в Грузии система пенсионного обеспечения была вообще разрушена. Может наступить день, когда мы зададимся вопросом, способны ли пожилые люди выжить без пенсий и кто им будет помогать – дети, благотворительные организации, международные фонды. Может наступить день, когда государственные служащие не будут увольняться с работы, но не будут получать зарплат. И взяток тоже получать не будут, потому что у населения не будет денег на взятки. Спросите у Михаила Саакашвили и его соратников – они вам расскажут, как это бывает. Они приняли Грузию именно в таком состоянии – и, изменив правила, не многое смогли изменить с точки зрения уровня жизни. В этот момент многие грузины оказываются на фактическом содержании олигархической благотворительности – именно этим, по большому счету и объясняется политический крах Михаила Саакашвили и его команды и триумф Бидзины Иванишвили, которого грузинский президент фактически назначил спонсором госсектора и бедноты. И такой триумф тоже может оказаться подлинным, а не мнимым результатом реформ.

На вопрос, как избежать подобной ситуации, есть один четкий ответ — нужно не поддаваться истерии и популизму и понимать, что выход из кризиса – вопрос терпения и времени. Долгого времени. Тяжелого времени. Те, кто этого не понимает, превращают время выхода в вечность – как страны Латинской Америки, например. Греция сегодня находится на перепутье между европейской и латиноамериканской моделями развития/стагнации.

Но, если призадуматься, на таком же перепутье находится сегодня и Украина.