Грядет горячая неделя

Впрочем, некоторые малышата уже просыпаются от кошмаров с криком: «Мама, гроза! Мамочка, стреляют, и автобус сейчас перевернется, плачут все, а-а-а!». Если родители каким-то образом упустили, какой именно фактор довел малыша до истерики, они ничего не понимают, а просто в свою очередь переживают испуг за нервное здоровье чада. А мультяшка, транслируемая Луганским телевидением, и вправду – ого-го. Политическая агитационная или контрпропагандистская анимация – дело не новое и незапретное. Но во всех предыдущих случаях использования этого жанра, произведение было рассчитано на взрослых, и его перипетии ничем не могли привлечь внимания детей (которые, кстати, не голосуют). А в упомянутом ролике – исключительно детские приключения, и, заприметив его начало на экране, это можно воспринять в качестве «Спокойной ночи, малыши». Давайте коротко рассмотрим содержание. Но для чистоты эксперимента изменим цвета и конечную надпись. Под детское «ля-ля» в автобусе оранжевого цвета катят счастливые дошкольники, держа в руках бело-сердечный воздушный шарик. Но вдруг небо чернеет, молнии страшны, автобус раскачивается, детские мордашки искажены криком и слезами. За окнами – целенаправленные стволы оружия, и этим наступлением руководит жуткий Янукович с ножом в зубах. Опять –  слезы на искаженных личиках. Потом автобус, впрочем, достигает некой солнечной полянки, дети улыбаются, и своими ручками высаживают из цветочков надпись: «Объединенная оппозиция «Батьківщина».

Скажите, горячие приверженцы оппозиции, непримиримые ненависники регионалов – вы бы одобрили подобную рекламу? А вы, официальные блюстители прав детей, восприняли бы ее как допустимую? Если вы, вне зависимости от политических приверженностей, нормальный человек – нет и нет! А на Луганщине это крутят взапуски. Только мультяшные детки едут в синем автобусе с голубым шариком, а жуткой грозой, сопровождаемой раскачиванием транспорта, и прицелом кучи оружейных стволов командует ведьма с косой на голове. Ну, и конечная надпись из цветочков – «Партия регионов». Кстати, аудитория подобного мультфильма еще и читать-то не умеет. Хеппи-энд как-то смазан, а вот искаженные криком детские лица намалеваны убедительно, страх воздействует.

Даже не прошу извинения за резкость – я бы авторам подобной продукции, от какой бы политсилы она не исходила, отбивала руки в буквальном смысле. И вообще, последняя предвыборная неделя и вправду грядет горячая. И необходимо укорачивать кой-кому руки во многих аспектах. Хватит молча терпеть наступление. Пора наступать.

Что начистить Януковичу щетками?

Мы неплохо умеем выражать свое возмущение пожиманием плечами и тихим сплевыванием. А если бы, возвращаясь к упомянутому мультфильму ужасов, луганские родители взяли в крепкий пикет местное «телезаведение», выставили соответствующие плакаты в защиту детской психики, да еще дождались входящих-выходящих из здания руководителей ТV, и, без членовредительства, но конкретно, некоторые отцы и матери потрясли бы их за лацканы? Думается, это было бы правильным поступком. И вполне законным с точки зрения прав гражданина.

На сегодняшней новостийной ленте ОРД сообщено, как одесские дворники написали слезное письмо Януковичу, и как к приезду Азарова власти «заблокировали» скамейки в харьковском сквере Победы. Ознакомившись с информацией, можно, опять-таки, тихонько сплюнуть. А можно (и нужно) поговорить об этом подробнее.

Итак, в Одессе уволили руководителей и сотрудников Жилищно-коммунального сервиса, на территории которого «Сам» открывал детсад. Добрались до дворников, заставляют писать заявления «уволить по соглашению сторон» (потому что статьи подобрать не могут). Прямо говорят: из-за того, что Виктор Федорович остался недовольным, как его приняли. Дворники – работу потерять боятся. А я без боли не могу читать строки из их письма: «Мы честно работали, старались, чтобы Вы остались довольны»; «Мы вымыли щетками асфальт по улице Космонавтов, работали с 5 утра и до поздней ночи». Кажется, что эта эпистола работников метлы и лопаты главе государства – не очередной курьез. А опасное свидетельство: в государстве перейдена некая грань. И совершенно правильным, нормальным было бы, чтобы мывшие асфальт щетками не просили о помиловании, а устроили бы забастовку. В масштабах всего города. А если бы одесских страдальцев в стачечном процессе поддержали бы работники жилищно-коммунального хозяйства других городов? Знаете, ведь это правда – всех не уволишь, и штрехбрейхеров, даже если убирать мусор начнут все местные чиновники, не напасешься.

А то ведь, знаете, с мытьем брусчатки щетками уже как-то был случай покруче. Гитлеровцы, заняв Львов, заставили на четвереньках  чистить щетками (зубными) брусчатку. Заставили – местную интеллигенцию, профессуру. И под угрозой не увольнения, а расстрела. Лиха беда начало…

Вот они, фото в Инете, обычные парковые скамейки, в пятницу с рассвета перетянутые лентами наискосок, от спинки до сиденья, чтоб уж никак не присесть. А интересно, какой закон нарушат харьковчане, если без окурков и бутылок, да что там, даже без плакатов – посрывают эти веревочки, и посидят на всех скамейках популярного сквера Победы? Ну, подойдет к любителям теплого осеннего воздуха мент. А те ему: «Что, напротив – штаб Партии регионов, одной из партий? А нам что за беда? Ах, Азаров в рамках предвыборного турне обещал приехать? А мы и не знали, мы, знаете ли, погулять вышли…» Ведь в таком случае даже  невозможно «пришить» несанкционированную массовую акцию. А резонанс – хороший: это наш город, мы не мешаем вам ходить по вашим штабам, а вы не мешайте нам жить.

Ведь мешают, даже вот в этом, обычном бытовом смысле. Еще как. Когда в четверг, 18 октября, по Донецку вояжировал беспрецедентный по размерам, из 35 авто кортеж Януковича, ГАИ не только парализовало движение транспорта, но и оказавшимся на тротуарах обычным прохожим правоохранители объявляли о запрете подходить к проезжей части ближе, чем на три метра. Не на каждом тротуаре такая ширина найдется. Под землю лезь? В стенку вжимайся? Да и вообще, какого черта? Что бы сделали с человеком, который бы, скажем, без оружия и даже наличия опасных «тупых твердых яиц» оказался в полуметре от проезжей части? Арестовали бы? Вот и заснять это, выложить кадры – пусть весь мир полюбуется.

16 октября. Янукович в Луганске. Транспортное движение парализовано не только на центральных улицах, но практически во всем городе. Водители маршруток высаживают пассажиров: ехать некуда. Люди не могут добраться в отдаленные, но густозаселенные районы Камброд и Вергунку, заблокирован проезд к больнице №2, куда не смогла пробиться «скорая» с тяжелым пациентом. Жив ли?  Представляю, какой мат стоял над улицами, по которым народ в обычный будний день должен передвигаться по обычным же делам. Но мат – шепотом. И зря. Конечно, круто забираю, но если бы тысячи луганчан, которым было сказано «все, приехали» — перекрыли трассу движения, да-да, кортежа, в них вряд ли стали бы стрелять. А стали бы, не дай, Бог – тогда б уж точно, «приехал» режим.

Надвигается горячая неделя. Что еще «зачистят» от нас, граждан, из-за предвыборных делишек бонз и бонзят от партии власти?  А если поставить вопрос не так, а правильно? КОГДА мы начнем действием доказывать, что это – наша страна, наши города, наши улицы и площади? Или начнем – или будем передвигаться ползком. Во всех смыслах.

Против лома – есть приемы

Пока высоколобые политологи и прочие «причастные» рассуждают на тему, что хорошо бы обойтись без потрясений, и те, кто призывает противостоять режиму, могут «толкнуть к кровопролитию» — все уже происходит. Без призывов. Причем, агрессором выступает одна сторона, власть. Не в переносном, а в буквальном смысле по городам и весям страны, которую ни к чему не «толкнули», летают боевые гранаты.

Поздним вечером 17 октября гранатой пытались подорвать руководителя штаба объединенной оппозиции на Черкасчине Анатолия Бондаренко. Он возвращался после встречи с избирателями. Поджидали у дома. Спасла случайность, осколки ушли «в молоко». Бондаренко – неприятный для власти оппонент. Он еще и баллотируется в округе в Умани, а на местных выборах в 2010-м он победил регионала, экс-губернатора Вадима Лещенко.

На той же Черкасчине 14 октября в городке Христиновка, боевая граната влетела в освещенное окно дома кандидата в нардепы Николая Наконечного. По счастью, именно в этой комнате людей в тот момент не было, повреждены стены. Наконечный, кстати, праздновал день рождения внука, но в другой комнате. Мне плевать, что он – кандидат от «Единого центра», которому не симпатизирую. Просто на округе он мешает власти. А я еще более не симпатизирую людям, которые швыряют гранаты в оппонентов и их семьи.

Первый космонавт нашей страны, Герой Украины Леонид Каденюк баллотируется в качестве самовыдвиженца в Черновицкой области, в Хотинском районе, округ 204. Я не изменила своего отношения к «самодвигам», не ставшим едиными кандидатами от оппозиции. Не знаю, в конце концов, необходим ли Каденюк в новом парламенте. Но когда он собирает пресс-конференцию, и рассказывает, какому давлению подвергается, мне кажется, что происходящее куда опаснее отсутствия-наличия космонавта-пенсионера в ВР. Давит – власть. «На меня давит и глава райадминистрации, и люди от него. Требуют снять кандидатуру. Звонили родственнику, и через него передали, что за снятие предлагают миллион долларов. Первый зам главы администрации приезжает к начальнику моего предвыборного штаба, и передает «настоятельную просьбу» о том же. Тем, кто агитирует за меня – шантаж, угрозы снять с работы. Иногда эти люди говорят мне: «извините, меня заставили. Но я, моя семья и друзья будем голосовать за Вас».

Пан Каденюк, не убоявшийся космической бездны, не боится рассказать все это на пресс-конференции. А сколько давимых в городах, городках и селах – терпят «воздействие», и молчат?

Страдают агитаторы, которые не от партии власти и ее сателлитов. Синхронно, в три агитпалатки, (расположенные в разных местах) кандидата от объединенной оппозиции во Львове,  Михаила Хмиля, бросили то, что милиция, сквозь зубы, назвала «взрывчатыми предметами». Потом правоохранители уточняли, мол, не так уж и опасно, это «петарды». Ну, ладно, еще с какой-то жидкостью-краской. Трое агитаторов (одна из них – 60-летняя женщина) обратились за медицинской помощью. Это случилось в четверг, 17 октября. А в конце сентября такая  же синхронная атака «коротко стриженных молодых людей характерной внешности» была средь бела дня произведена на три, тоже расположенные на разных улицах, агитпалатки кандидата  от объединенной оппозиции в округе № 168 в Харькове Игоря Балуты. Агитаторов били, материалы уничтожали, палатки курочили. Милиция не спешит на подобные вызовы. А чего, собственно? Ведь есть случаи, когда и искать злодеев не надо.

Совершенно потрясающий случай в Киеве, в округе №222. «Молодые люди» напали на агитпалатки «Батьківщини», девушка-агитатор избита. У одного из нападавших, коего все же задержали, обнаружено удостоверение представителя Фонда Максима Луцкого. И вот, по ТВ спокойно выступает кандидат-регионал этого округа, тот самый Луцкий. «Я, может, где-то несовершенен в юридических вопросах. Поэтому я попросил, я лично это признаю, людей, которые работают в моем штабе, чтобы они пошли в палатки, где раздают эти листовки, и прекратили их распространение». Как вы думаете, что будет за это кандидату – куму Табачника, откровенно признавшемуся в своей «просьбе»? Точнее следовало бы спросить, в какое место его поцелуют, не без удовольствия для него…

Оппозиционер Николай Томенко, возмущенно рассказывающий о гранате, лишь случайно не убившей  Анатолия Бондаренко, сообщает журналистам: «мы имеем информацию от честных сотрудников службы безопасности о том, что разработан сценарий борьбы с оппозиционными кандидатами, который включает в себя на первом этапе – угрозы, а на втором – уничтожение наших кандидатов в депутаты». Хорошо, информацию и подтверждение ее реальности – имеем. Что противопоставляем? Томенко сообщил, что обратился к министру внутренних дел и к Януковичу с требованием «вмешаться». Знаете, это приятно, иметь дело с «эуропеизированной» оппозицией, действующей гласно и в рамках закона. Нет, без иронии, приятно, так и нужно.

Но я думаю сейчас о тех, кто на местах рискует жизнью. И прихожу к выводу, что в последнюю горячую недельку необходимо, чтобы жилища и передвижение оппозиционных кандидатов в каждом округе  четко охраняла пара-тройка ребят, без «характерной», т.е. бандитской, внешности, но с соответствующей подготовкой. Цинично, но я задумываюсь не только о жизни (жизнь каждого человека – высшая ценность) кандидатов не от власти. А о том, чтобы не дать на основании летающих гранат окончательно сломить и запугать страну.

И в агитационные палатки «не от власти» — в эту неделю следует пригласить совершенно других людей. Ведь кто раздает агитки? И за умеренную плату, и по убеждениям – это либо пожилые люди, либо студентки, обладающие свободным временем. А быть здесь должны крепкие хлопцы, хотя бы с газовыми баллончиками. Способные не просто отбить атаку, а задержать тех, «с характерной внешностью». Чтобы прежде чем передать их в руки медленно чешущихся правоохранителей – заснять и выложить в Инете свой самостийный допрос агрессоров.

И еще – необходимо не только отбиваться от преступных атак, но и контратаковать. Нет-нет, я ни в коем случае не о подобных же методах. Терпеть не могу Free cialis sample «диванно-интернетных мстителей», рассуждающих, как следует сводить счеты с режимом, кого «вешать на площадях». Во-первых, мы – не «они», иначе чем мы лучше? А во-вторых, безо всякого членовредительства, и, не дай, Бог, запугивания невинных членов семьи любого гада – можно и нужно показать, кто в стране хозяин. Мы, граждане. Значит, в каждом округе, на территории каждого участка, члены комиссий от партии власти, и те местные «можновладцы», которые замечены в давлении на оппонентов, должны получать наклейку на двери дома, на автомобиль, и т.п., где будет сказано, что фамилия известна, и что за нарушение  законного права на свободу волеизъявления и агитации – будет ответ по такой-то статье закона. И так – каждый день. Власть идет на преступления? Земля должна припекать пятки ее представителям.

Они хотят горячую неделю? Они ее получат. По-моему, мы с вами, уважаемые сограждане, договорились об этом.

Виктория АНДРЕЕВА