Тэги

Похожие посты

Добавить в

Далеко ли от Бишкека до Киева?

Уважаемые читатели-собеседники, ваши отклики на материал, в котором затрагивалась история военных переворотов и радуют, и пугают. Радуют потому, что убеждаешься, как много в любом уголке Украины (и пусть нас после этого попробуют провокативно убеждать в некой географически-ментальной разделенности надвое!) граждан, которым и вправду «за державу обидно». А пугают, потому что достаточно серьезный срез вполне нормальных людей, глядя на нынешние реалии, не видит иного выхода, как тот же военный переворот или любое иное, но силовое действие по возвращению власти в конституционные и демократические рамки. При этом мы же все прекрасно понимаем, чем могут быть чреваты подобные потрясения… Это до чего же должны довести граждан политики, чтобы граждане возлагали надежду на «человека с ружьем»?!

Тем не менее, мы с вами договорились — нельзя бояться никаких тем. И, помнится, решили рассмотреть события в Кыргызстане.

В начале 80-х прошлого века я побывала в командировке в Бишкеке (тогда он по-совейски бездарно именовался «Фрунзе», при том, что в киргизском языке «ф» не существует, и, говоря на «своей мове», киргизы могли произнести лишь что-то вроде «Пурунзе»). Была весна, и в городе, окруженном красивыми горами повсюду пахло жасмином, каким-то особым, неевропейским.

Весна-2010. В Бишкеке пахнет гарью от сожженных зданий и авто. И кровью.

Давайте же, не претендуя на исчерпывающую полноту сведений и профессиональную геополитику, взглянем, что произошло и происходит там. Конечно же, проецируя события на нынешнее положение в Украине.

И самое интересное, далеко ли от здания Конституционного суда в Кыргызстане до офиса аналогичного органа правосудия в украинской столице? Сравнишь кое-что, и видишь: недалеко. Одной из причин, подвигшей людей практически на восстание, и лидеры киргизской оппозиции, и демократические журналисты, освещающие события непосредственно с мест называют то, что Конституционный суд в Бишкеке своими некоторыми решениями «практически проложил дорогу от демократии к монархии, тем самым ущемляя конституционные права граждан». Украинский же КС намедни, как известно, незаконно «отменил» одно из положений нашей Конституции, дав тем самым зеленый свет отмене любого положения Основного Закона. Да хоть монархии с Януковичем в горностаевой мантии, хоть объявлению Украины генерал-губернаторством иного государства…

Далее. Как все началось? Оппозицию буквально вытолкнули из политикума. Очень многие противники президента Бакиева были арестованы, так сказать, кто под каким предлогом (а разве не это все громче грозится сделать с инакомыслящими политиками нынешняя нелегитимная украинская власть?). Оставшаяся на свободе Роза Отунбаева, лидер единственной оппозиционной фракции в парламенте, была фактически лишена права диалога с властью, выхода на масс-медиа. (Немного похоже на наши сегодняшние реалии, когда оппозиции в ВР не отдают руководство в исконно положенных именно меньшинству комитетах; когда ту же Юлию Тимошенко — а нравится кому-то или нет, но она лидер оппозиции — вытесняют из информационного пространства, и «Большая политика» на одиозном Интере устами Киселева лапидарно заявляет: «у нас нет вопросов к Тимошенко и другим лидерам оппозиции, у нас не концерт по заявкам»).

Ну, и вот, как сама госпожа Отунбаева сказала в одном из интервью, тогда реально существующая оппозиция стала выступать перед избирателями на курултаях, это такие народные сходы, если хотите — митинги. Перманентные мероприятия и планировались, и протекали совершенно мирно. А нынешние бурные события стартовали, когда перед началом курултая в городе Таласе были неожиданно и брутально арестованы два оппозиционных деятеля. Терпение у людей лопнуло. Социальный «пожар» захлестнул страну, столицу.

Надо заметить, что для «эффекта таласского спускового крючка», как это называют некоторые серьезные геополитические эксперты, у граждан Кыргызстана хватало причин, кроме перечисленных выше. Произошло несколько достаточно громких убийств журналистов (кстати, буквально в пятницу Международная организация «Репортеры без границ» в своем пресс-релизе отметила что касается Украины: «В последние три месяца произошло серьезное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также наблюдается превышение полномочий власти по отношению к масс-медиа». А нардеп-«самооборонец» Владимир Арьев, серьезный и популярный тележурналист, отметил, что на ТВ возвращаются «темники», телевизионщики уже получают от власти «указания о том, как освещать события». Дорогие мои мягонько настроенные к нынешним украинским реалиям сограждане. А ведь мы с вами в хорошем смысле избалованы предыдущими пятью годами в этом плане. Мы привыкли слушать по «ящику» весь спектр мнений, а не баловаться под одеялом зарубежными «голосами», перебиваемыми глушилками, в тайне от соседей — потенциальных доносчиков. Так как же, извините за сленг янучаров, мы схаваем сворачивание свободы слова?).

Если кто-то предпочитает узнать не о зрелищах, а о хлебе в плане проекции Кыргызстана на Украину — тоже пожалуйста. Бакиевские чиновники нахально продавали стратегические для страны объекты. А народ бедствовал, столкнувшись с резким подорожанием хлеба, фантастическим скачком коммунальных платежей. Согласитесь, тоже наблюдаются определенные невеселые параллели. Что там задешево сдает нынешняя нелегитимная власть путинскому Кремлю? Ку-ку, никто ни гражданам, ни оппозиционным депутатам не сообщает. Что касается коммунальных платежей — поглядите, кого и в каком темпе янучары расставляют своими наместниками в регионах, отменив, меж тем, местные выборы, где жители поселка или города могли бы хоть мявкнуть? Все понятно, а? Кстати, буквально вот-вот Верховная Рада изволила голосовать за очень-очень гуманистический законопроект № 1416, и дала за него только 204 голоса, главное, без голосов регионалов. Смешно то, что проект был изначально регионаловским, и был принят в первом чтении. Правда, до выборов. Там — речь о том, не дать ли социальную помощь малообеспеченным семьям на уровне прожиточного минимума. Так не дали. И в дальнейшем, держите карман шире…

Те, кто любит образованно рассуждать о геополитике с чашечкой кофе в руках (в Украине есть такая возможность. Пока что, ха-ха) непременно отметят, что негоже сравнивать Украину с Кыргызстаном, мол, в последнем — клановое устройство, ну, и вот, клан идет на клан, дикие, только и всего. Да, Бакиева обвиняют в том, что все преференции и должности он раздал своим, с Юга страны. Так что, ничего отечественного не напоминает? Что творится в плане массированного захвата так называемыми «донецкими», или хоть членами ПР (чем не клан?) всех должностей? Г-ин Янукович, каким-то образом коронованный на главу государства, в течение недавних 2-х дней, кроме всего прочего, сменил 112 глав райадминистраций в стране. В «автономном» Крыму, где и без янучаров вполне хватает антиукраинских деятелей, эти самые анекдотические, но страшноватые «донецкие» расставлены на «должностЯ». Чем не попытка клановой узурпации власти на всех уровнях, а?

Ладно. Так что же случилось в Кыргызстане нынешним апрелем после «таласского спускового крючка»? Весьма резкие и кровавые народные возмущения, захват и поджог официальных офисов, избиение правоохранителей, побег Бакиева из страны (свое отречение от власти он только сейчас прислал…по факсу). Сформировано Временное правительство, распустившее парламент и центризбирком «до принятия нового Кодекса о выборах». «На сторону народа» перешли милиция, армия и погранслужба. Временное правительство назначило выборы через полгода: за это время необходимо принять новую Конституцию, если уж быть совсем точным, то поправки в Кодекс о выборах, в законы о политических партиях, мирных шествиях и митингах. Временное правительство требует инициировать создание комиссии ОБСЕ что касается преступлений Бакиева и Ко.

А еще — случилось ужасное, тяжкое, от чего и пахнет гарью. По свидетельствам очевидцев, протестующие громили дорогие магазины и рынки в том числе и с весьма меркантильной целью, жадно выносили из кабинетов ненавистной власти вполне ценную оргтехнику в личную пользу.

И нельзя, конечно же, забывать о том, что во время апрельских событий под 80 человек погибло, около тысячи было ранено, кто легко, кто тяжело. Но тут давайте уточним все же, кто, так сказать, первый начал? По свидетельствам журналистов, которые передают информацию именно с места события, пулять боевыми по цивильным протестующим в Бишкеке начала именно служба госохраны президента. И, опять-таки, по свидетельствам очевидцев, в конце-концов, медиков, до сих пор спасающих жертв революции, отнюдь не «тюльпановой», с крыши президентских апартаментов в Бишкеке по цивильным протестующим били снайперы. Причем, как выражаются те же медики, снайперы-садисты. Стреляли, вы можете себе представить, в пах. Это не комично, это далеко не только оскорбительно. Это опасно для жизни. И очень больно, если повезло выжить. (А вы думаете, наши бандюковичи на подобное неспособны? Очень даже, если вспомнить, как мучительно они «замочили» своего же, но «излишнего» Кушнарева).

Опять-таки, предполагаю, что задумчивые из собеседников начнут указывать на влияние извне на события в Кыргызстане. Так-то оно так, но… Говорят, Бакиев шатнулся, мол, к США, а Москва всячески психовала по поводу американской военной базы «Манас». Но будемте объективны. В Кыргызстане существует и российская военная база, в городе Кант. И, кстати, нынешнее Временное правительство среди прочего подчеркнуло, что верно международным договорам страны и не собирается «выгонять» ни ту, ни другую базы. А вот что действительно смешно. Кремль действительно не в восторге от военной базы США в Кыргызстане, ну, и вот, год назад Бакиев взял у Москвы материальную помощь в размере 2-х миллиардов долларов, пообещав «Манас» выжить. А сам тут же утроил американцам арендную плату, и попросил их остаться, переименовав базу в «транзитный центр». Денежки, полученные обеими руками, говорят, как-то не повлияли на улучшение социальных параметров для простых киргизов. Ну чем вам не украинская «многовекторность», декларируемая янучарами с заботой о кармане клана?

Конечно, сейчас невозможно предположить, во что выльются апрельские события в Кыргызстане. Сумеет ли Временное правительство провести достойные демократические выборы, а по большому счету вообще вернуть страну на путь демократии, совершить настоящие экономические реформы. Но в нашем сегодняшнем разговоре актуален, пожалуй, иной вопрос. Что, так сказать, можно вывести в «сухой остаток» из вышеупомянутых событий и тревожных параллелей? Первое. В 2004-м украинцы тоже массово вышли на улицы, протестуя против делишек преступной власти. Но не то, что о погромах и мародерстве, даже о хамстве в эти напряженные дни речь не пошла. Тревожные дни для многих рядовых участников Майдана поистине остались самым светлым, самым улыбчивым в жизни. И не стоит, наверное, относить это исключительно на счет разной ментальности. Вот, лидер киргизской оппозиции госпожа Отунбаева говорит журналистам, мол, ни к какой революции мы не готовились, никого никуда не вели, протесты вспыхнули стихийно. Но коль скоро вспыхнули, а перед этим явно зрели, у процесса должны были появиться разумные, авторитетные лидеры, способные привнести атмосферу демократии и дисциплины, а не выпускать на улицы бунт, к которому примазываются все, кому не лень. Второе. Что касается «бархатности» и «апельсиновости» народных протестов — везет не только не всем странам, но и в одной стране — не всегда. Посему, господа диктаторы, себе дороже хватать оппозиционеров на мирных митингах и стрелять в протестующих…

А, Боже мой, как хочется, чтобы в Бишкеке пахло жасмином. А в Киеве — каштанами. Но ведь это не я, и не какой-то гипотетический гражданин Кыргызстана, протестовавший против беззакония власти породили запах гари и крови. К этому подталкивают те, кто нарушает Конституцию, попирает демократию, холит и лелеет коррумпированный клан.

Виктория АНДРЕЕВА

zp8497586rq
zp8497586rq