Дарка Чепак, как зеркало украинской безнаказанности

Президент Виктор Янукович присвоил третий ранг государственного служащего своему пресс-секретарю Дарье Чепак. И сразу возникает вопрос – а почему совершивший точно такой же поступок в отношении своего водителя министр внутренних дел сегодня сидит на скамье подсудимых? Чем отличается водитель-полковник милиции от журналистки третьего ранга, которая всего пару месяцев назад допущена к телу?

Указ о присвоении ранга государственного служащего размещен на сайте президента в субботу. Самое интересное, что такое присвоение состоялось в канун Дня Конституции, которую в Украине ее президент больше всего нарушал. И не только сам президент – просто Виктор Янукович, взойдя на престол, сразу же дал отмашку всем «своим» корешам – «вам теперь все можно!» И пошло-поехало…

Сама инаугурация нового президента Украины прошла с нарушением действующей Конституции. Согласно которой религия и государство должны быть разделены. И уж если Украина провозгласила себя светским государством, гарантировав право каждому «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой«, а также предусмотрев в своем Основном Законе положение, согласно которому «ни одна религия не может быть признана государством как обязательная«, то и процедура инаугурации главы государства, который одновременно является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, должна соответствовать таким фундаментальным конституционным положениям.

Тогда почему церемония благословения президента Украины настоятелями церквей и руководителями религиозных конфессий Украины является частью действующего Государственного Протокола и Церемониала Украины? И почему благословение Виктора Януковича было проведено Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре? А почему не в киевской синагоге? Или не в мечети? А что это такое: «новоизбранный президент, положив руку на Конституцию Украины и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие, произносит присягу Украинскому народу«? А почему не на Тору? Или не на Коран?

Конечно, мелочи, скажете вы, но, знаете ли – все начинается с мелочей, а дальше идет игра по-крупному…

И таки да!

Сначала «тушечное» парламентское большинство, которое было создано не только вопреки действующей Конституции, но и решению Конституционного суда, который, правда, позволил «тушкам» участвовать в коалиции, но так и не отменил своё предыдущее решение. А в этом решении было сказано, что формировании коалиции допускается исключительно на базе фракций. Однако грубейшие нарушения Основного Закона были одобрены его гарантом – президентом страны.

Дальше – больше: при помощи антиконституционного большинства было создано антиконституционное правительство. Почему антиконституционное? Да потому, что члены этого правительства были одновременно и депутатами и министрами, ибо несколько месяцев не сдавали депутатские мандаты. Таким образом, у нас исполнительная власть одновременно была и законодательной. И чтобы одним махом все свои «косяки» исправить, эта двухголовая гидра решила еще и Конституцию перекроить – вернуть взад кучмовскую Конституции образца 1996 года.

Причем, никто не подумал о том, что ВСЕ государственные акты, составленные на основе Новой Конституции, таким образом, становятся нелегитимными!

Но эти «творцы» не остановились!

Так называемая «судебная реформа» была направлена лишь на то, чтобы лишить Верховный суд Украины, в котором председательствовал БЮТовец Василий Онопенко, статуса высшего органа в судебной иерархии страны. А что из себя представляет новый

Налоговый кодекс – все мы уже на себе ощутили. На кону – новая пенсионная реформа, которая одним махом перечеркивает целый раздел статей Конституции, новая жилищная реформа и новый кодекс заново о труде, которые попросту закрепляют в Украине феодальный строй, а в некоторых случаях – возвращают рабство.

Я уже не говорю о том, КАК голосуют в Верховной Раде наши народные депутаты – по отмашке «дирижеров», одним махом за всех. И появление в парламентах разных уровней совершенно посторонних людей, которые голосуют, а точнее, нажимают кнопки по команде, говорит о том, что парламентская система давным-давно выброшена на помойку. И проще сегодня вместо депутатов разместить роботов, а еще проще – заменить парламент автоматизированной системой, где кнопку будет нажимать всего один человек – президент!

Но вернемся к присвоению званий и рангов.

О нарушениях Конституции уже много говорили, писали, даже фиксировали их на видео – что-то изменилось? Но вот нарушения закона «О государственной службе» – это, как мы выяснили, уголовное преступление – на примере экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Кстати, превышение служебных полномочий инкриминируют сегодня и экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Но чем президент Виктор Янукович лучше?

Согласно статье 26 Закона Украины «О государственной службе» ранг государственному служащему присваивается в соответствии с занимаемой должности, уровнем профессиональной квалификации и результатами работы. Ранги, которые отвечают должностям первой категории, присваиваются президентом Украины.

Ранги, которые отвечают должностям второй категории, присваиваются Кабинетом Министров Украины. Ранги, которые отвечают должностям третьей – седьмой категорий, присваиваются руководителем государственного органа, в системе которого работает государственный служащий.

Теперь вспомним о том, как 17 марта 2011 года было проведено назначение на должность пресс-секретаря Виктора Януковича некой Дарки Чепак, которая до того момента работала главным редактором «Савик Шустер Студия» и по совместительству – директором творческо-производственного центра на «Пятом канале».

После вступления в должность Чепак рассказала журналистам, что ее назначение – это личное решение президента. Ну, президент может лично решать что-либо в кругу своей семьи, но вот в области назначений на государственные должности должен быть определенный порядок.

Во-первых, согласно ст. 15 Закона Украины «О государственной службе» «принятие на государственную службу на должности третьей — седьмой категорий, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона, осуществляется на конкурсной основе, кроме случаев, когда иное установлено законами Украины«. Однако ни о каком конкурсе украинские журналисты не слышали, значит, уже есть нарушение закона.

Действительно, после избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году его администрация объявила конкурс на занятие вакантной должности пресс-секретаря главы государства. А 28 февраля 2010 года, заместитель главы Администрации президента Анна Герман сообщила о проведении среди журналистов конкурса на должность пресс-секретаря президента Януковича в «ближайшие неделю-две». Однако в указанный срок имя спикера главы государства названо не было. А через год на эту должность была назначена Чепак. Прежний пресс-секретарь Януковича Денис Иванеску будет возглавлять целое главное управление, которое согласно распоряжению президента впервые в Украине создано будет заниматься обеспечением доступа граждан к публичной информации.

Не стану иронизировать в духе Оруэлла над » обеспечением доступа граждан к публичной информации», хотя граждане прекрасно и сами смогут себя обеспечит публичной информацией, если, конечно, им не мешать. А обеспечивать доступ к публичной информации – все равно, что создать Министерство управления публичными домами. Впрочем, эту идею правительство Николая Азарова еще освоит.

Идем дальше.

Предложения о присвоении рангов, которые соответствуют должностям государственных служащих первой и второй категорий, вносятся Главгосслужбой Украины по представлению государственных органов, а вовсе не лично президентом Украины. При подготовке вопроса о присвоении ранга государственного служащего необходимо руководствоваться требованиями статей 25, 26 Закона Украины «Про государственную службу», Положения о рангах государственных служащих, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19.06.1996 г. № 658 и Методических рекомендаций по его применению, утвержденных приказом Головдержслужби Украины от 31.03.2006 г. № 106.

Для присвоения очередного ранга в пределах соответствующей категории должности государственный служащий должен успешно отработать на занимаемой должности два года. За выполнение особо ответственных задач государственному служащему может быть присвоен очередной ранг досрочно в пределах соответствующей категории должностей. И только за добросовестный труд государственному служащему при выходе на пенсию может быть присвоен очередной ранг вне пределов соответствующей категории должностей.

Ничего этого не было и в помине – Чепак госслужащим никогда не была, никакой выслуги не имела. А до пенсии ей еще…

И вот теперь давайте сравним это назначение с принятием водителя Юрия Луценко на работу в МВД. Конечно, прийти в органы после 47 лет, в то время как максимальный возраст – 45, нарушение. Конечно, водитель даже без высшего образования не мог быть назначен на должность старшего оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. Конечно, нарушение, когда на протяжении двух лет водителю были присвоены звания – от капитана до подполковника, и помимо значительной зарплаты он периодически получал дополнительные выплаты.

Поэтому на основании этого и было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК по факту «злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД». Потом было возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 3 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», которое предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

А теперь сравним два назначения, водителя и пресс-секретаря – правда, похоже?

Только Дарка Чепак сразу стала – в соответствие с рангом – генерал-лейтенантом!

Дальше второй ранг – генерал-полковник и первый ранг – генерал армии.

Точнее, генерал канцелярии.

Впрочем, подобные «дела» в среде представителей нынешней власти, причем, любой – исполнительной, законодательной, судебной – встречаются сплошь и рядом.

Бывший водитель бывшим прокурора Голосеевского района Иванца Александр Корниец закончил академию прокуратуры заочно, и через 3 года стал начальником отдела защиты финансово-экономических интересов государства прокуратуры Киева. Это очень хлебное место – именно Корниец на сегодня закрыл около двух десятков ресторанов и кафе на киевской набережной.

Прокурором Одесской области был назначен Игорь Проценко, который проработал в органах правопорядка всего 9 лет, а до этого работал учителем физкультуры.

Мало примеров?

О так называемой «кумовской прокуратуре» уже писали не раз. При желании можно провести целое расследование на предмет прокурорских, да и не только прокурорских кадров в Украине. Даже при самом беглом просмотре всплывут интересные фамилии.

Голомша – сын экс-заместителя Генпрокурора, а нынече – прокурора Центрального военного региона Николая Голомши, который через три недели работы стал заместителем прокурора Голосеевского района.

Лупеко Дмитрий – зять экс-Генпрокурора Медведько, который всего через десять лет после окончания Национальной академии Ярослава Мудрого стал заместителем прокурора г.Киева.

Прокурор Киевской области Витязь женат на племяннице нынешнего Генпрокурора Пшонки. Заместитель прокурора Оболонського района Киева Андрей Голуб – сын прокурора Тернопольськой области Юрия Голуба. А прокурор Святошинского района Киева Василий Смитюх – брат народного депутата от Партии регионов Григория Смитюха.

И этот список можно продолжать бесконечно

ВСЕ судьи, прокуроры, а так же работники МВД повязаны между собой родством и кумовством. А это имеет очень точный юридический термин – непотизм.

Правда, за это у нас не судят.

А почему не судят секретарей Потебенько и Пискуна? Водителей и кухарок, которым высокие должностные лица назначали высокие должностные оклады и принимали на работу? Тоже нужно приводить примеры?

Поэтому говорить сегодня о тех, кто или пишет законы, или наблюдает за их соблюденим можно только с позиций известного анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу?»

Янукович заявил, что сейчас Конституция – главная правовая сделка украинского народа.

«Мы развиваем и совершенствуем Конституцию Украины, чтобы она соответствовала современным потребностям общественного развития и учла политический опыт нашего государства«, – напомнил Янукович.

Ну что ж, метко.

Конституция – сделка.

Прокуратура – банда.

Президент – …

Александр Воронцов