Да здравствует «справедливый» украинский суд: он поддержал обиженное Rosukrenergo!

То, в чем практически никто в Украине не сомневался, свершилось! Шевченковский районный суд Киева признал, что НАК «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть Rosukrenergo 12,1 млрд. кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

И что примечательно – даже можно сказать, символично – первыми об этом скандальном и позорном решении украинского суда узнали не украинские СМИ, а российские. «Стыдливо» промолчали о нем и те украинские чинуши, а по совместительству и бизнесмены, которые прекрасно осведомлены об этом решении Шевченковского суда и которые сейчас восторженно потирают руки в предвкушении получения жирного куша в собственные карманы – глава Минтопэнерго Юрий Бойко, глава администрации президента Сергей Левочкин, глава СБУ Валерий Хорошковский.

Я никого не забыла? Ах, конечно же, забыла! Еще непосредственно совладелец Rosukrenergo Дмитрий Фирташ, ну и, безусловно, тот, которого последний щедро финансировал в последние годы – президент Украины Виктор Янукович!

Итак, редакция одной известной российской газеты торжественно сообщила, что в ее распоряжении имеется копия упомянутого решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа.

Суд рассматривал претензии Rosukrenergo к НАК «Нафтогаз Украины», по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера. «Трибунал постановил, что «Нафтогаз» нарушил контракт 3/04, лишив Rosukrenergo доступа к 11 млрд. кубометров природного газа, которые принадлежат последнему», — говорится в документе. Также там указано, что «Нафтогаз» должен Rosukrenergo $184 млн. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине.

Напомню, конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. «Нафтогаз» по распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд. кубометров газа, принадлежавших по бумагам Rosukrenergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд., который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа в счет долга не был якобы должным образом оформлен юридически между «Нафтогазом» и Rosukrenergo. К российской монополии Rosukrenergo претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд. кубометров и пени.

Активизировала свои действия фирма Rosukrenergo в лице Фирташа против «Нафтогаза» после победы на президентских выборах Януковича. А новый руководитель «Нафтогаза», глава Минтопэнерго Бойко сделал всё так, чтобы Стокгольмский арбитраж встал на сторону Rosukrenergo – грязные подробности этих махинаций описаны в издании «Зеркало недели». В результате таких действий новой украинской власти в июне этого года Стокгольмский суд поддержал трейдера.

Для того чтобы получить теперь денежки от украинского правительства, требовалось подтверждающее решение какого-нибудь украинского суда. И вот нужное для Фирташа и его друзей решение принял Шевченковский райсуд.

Поэтому сейчас в самый раз воскликнуть, как в той известной кинокомедии: да здравствует Шевченковский суд, самый справедливый суд в мире!

Люди добрые, ну задумайтесь на минутку о том, что происходит сейчас в Украине с этой фирмой-паразитом Rosukrenergo и ее претензиями к правительству в лице «Нафтогаза»! Эта посредническая структура задолжала в 2008 году «Газпрому» $1,7 млрд. за оформленный на нее газ. Украинское правительство, возглавляемое тогда Тимошенко, сумело договориться с российским правительством, и газ был по низкой цене куплен «Нафтогазом». В результате выиграли все без исключения жители Украины, а также украинские предприятия.

Затем к власти пришли Янукович и его команда, спонсором которых является Фирташ. И вот они дружно добились, чтобы украинское правительство выплатило огромную компенсацию фирме Фирташа. В решении Стокгольмского арбитража указывалась сумма в $5,4 млрд., сейчас в упомянутом материале российского издания говорится о $3 млрд., что тоже очень и очень много – почти 24 млрд. грн.

Ну и главный вопрос: кто будет платить? Ответ на него очевиден: украинский народ! Потому что больше деньгам взяться неоткуда!

Сейчас будет провернута очередная махинация. Фирташу по решению суда якобы отдается газ в объеме 12,1 млрд. кубометров, но затем «Нафтогаз» обратно покупает этот газ, чтобы были его запасы на предстоящую зиму. Деньги на такие «благородные цели» изыщет правительство – подойдут кредиты от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и т.д. Кроме того, с августа уже на 50% повышены цены на газ для населения и коммунальных предприятий.

В итоге Фирташ получает миллиарды, делится со всеми помогавшими ему приятелями, а рассчитываться по внешним кредитам и платой за подорожавший газа будет украинский народ. Виновниками же назовут тех четырех бывших чиновников «Нафтогаза» и таможни, которые уже брошены в тюремные застенки.

Так что, да здравствует самый «справедливый» на свете украинский суд, который обязал украинский народ оплатить десятки миллиардов гривен в карманы проходимца Фирташа и его подельников от власти! А непосредственно Фирташа, Бойко, Левочкина, Хорошковского, ну и, конечно, Януковича можно уже смело поздравить с осуществлением грандиозной аферы – аферы всех времен и народов!

Светлана Гордеева