Два Виктора… Дипломаты, блин…

Из двух Викторов – Ющенко и Януковича – сравнение с Двуликим Янусом  именно Януковича представляется удачным только по созвучности имени римского бога с фамилией украинского политика. Однако всем в Украине очевидно, что двуличие и неискренность, отождествляющиеся с именем Двуликого Януса, более характерны не для Януковича, а для Ющенко.

juja2

Возьмите для наглядности последние события! Что, например, делает Ющенко в ситуации с эпидемией гриппа? Он со своей командой сначала создает ажиотаж и панику вокруг этой темы. В частности, 30 октября собирает СНБО, а 1 ноября издает Указ, изобилующий кошмарными фразами и определениями: «эпидемическая ситуация приобрела чрезвычайно угрожающий и непредсказуемый характер и составляет угрозу национальной безопасности Украины»; «по состоянию на 30 октября 2009 года число умерших от вспышки ПАНДЕМИЧЕСКОГО гриппа … достигло 34 человек»; «отсутствие четкой практической методологии борьбы с болезнью негативно сказывается на действиях медицинского персонала, может приводить к медицинским ошибкам» и т.п.

Через несколько дней Ющенко с этими же шокирующими тезисами выступает по телевидению с обращением к народу. Подобные заявления озвучивают также чиновники СНБО и секретариата президента. Все отечественные издания, соответственно, пестрят страшными заголовками.

И ведь всем известно, что именно президент и его люди сознательно нагнетали в последние дни октября — в начале ноябре обстановку и сеяли страх в народе такими своими действиями. А чуть позднее стала понятна и цель их усилий — заместитель  главы секретариата Попов и секретарь СНБУ Богатырева высказали в СМИ идею о возможности введения в связи с эпидемией чрезвычайного положения и переноса на конец мая президентских выборов.

Однако в последние дни Виктор Ющенко принялся, как ни в чем не бывало, рассказывать, что паника – это очень плохо. Даже начал обвинять других политиков, в частности, премьер-министра Юлию Тимошенко в данном грехе.

В общем, Ющенко показал себя в вышеописанной ситуации как Двуликий Янус во всей красе. Кстати, политики почти даже не реагировали уже на такое поведение нынешнего президента, осознавая, по-видимому, что тому хоть кол на голове теши. Только некоторые журналисты сочли нужным заострить на данном постыдном факте внимание общественности.

А вот Виктор Янукович вел себя совсем не так двулично и бесчестно, как Виктор Ющенко. Лидер Партии регионов и его соратники, правда, тоже активно подключились сначала к делу раздувания истерии вокруг эпидемии. Особенно активно действовала в данном направлении Анна Герман, а недавняя активная соратница и член фракции Партии регионов Инна Богословская даже запустила в прямом эфире информацию о легочной чуме…

Но потом Янукович, в отличие от Ющенко, не стал переворачивать всё с головы на ноги и обвинять кого-то в распускании страшилок, а просто замолчал на эту тему, показав тем самым, что он порядочный человек…

Или вот еще более свежий случай – с кредитом МВФ. Виктор Ющенко уже давно и настойчиво добивался от этой международной организации, чтобы она прекратила финансирование Украины, дабы навредить Юлии Тимошенко. Руководители МВФ открытым текстом предупредили украинского президента в октябре, чтобы он не подписывал закон о повышении социальных стандартов, так как в противном случае они свернут программу помощи Украине. Ющенко же подписывает этот закон, а когда директор-распорядитель МВФ заявил, что в связи с таким поступком украинского президента МВФ приостанавливает сотрудничество с нашей страной, Виктор Андреевич заявляет, что виновата Юлия Тимошенко. Ну, разве ж он не Янус Двуликий после этого?..

А Виктор Федорович и по поводу конфликта с МВФ не двурушничает. Он, правда, тоже заявил, что Юлия Тимошенко виновна в прекращении кредитования, так как ее действия были непрозрачными. Но это ж, понятно, политический ход, зато МВФ Янукович обманывать не будет. «Я искореню подобную практику. Мы возобновим отношения с МВФ. Но на прозрачной, взаимовыгодной основе», — пообещал он. И текст данного обещания Партия регионов разместила вчера на своем сайте – чтобы в МВФ не сомневались.

И ведь в МВФ непременно поверят Виктору Януковичу. Потому что там твердо знают, что лидер Партии регионов не только честный в отношениях с МВФ, но и последовательный. Например, не так давно его «правая рука» Николай Азаров тоже честно сообщил, что когда Янукович станет президентом, и регионалы сформируют свое правительство, то отдавать ранее взятые правительством Тимошенко у МВФ кредиты ($10 млрд.) они не будут. «Наша ответственность за возврат этих кредитов возникает только тогда, когда вы (МВФ) признаете, что вели в отношении Украины неэффективную политику. И речь может идти только о списании этих ресурсов, потому что Украина не обязана расплачиваться по тем кредитам, которые были выданы на осуществление неэффективной политики», — открыто заявил он 14 октября.

Конечно же, такая открытость не может не подкупать чиновников МВФ. Поскольку если бы в Партии регионов хотели обмануть иностранцев, то ни за что бы не сказали, что не собираются отдавать долги. А регионалы  всю правду выложили, как говорится, прямо в лоб. Естественно, видя такую порядочность Януковича и его команды, МВФ с огромным воодушевлением возобновят кредитование Украины, как только Виктор Федорович станет президентом. Какие могут быть в этом сомнения?

Впрочем, бросающиеся каждому в глаза открытость и уникальная честность – это не единственные положительные качества Януковича, за которые его ценят как соотечественники, так и чужеземцы. Виктор Федорович в последние годы стал еще к тому же толерантным человеком и дипломатичным политиком.

К примеру, также вчера на сайте Партии регионов появилось еще одно заявление Януковича. Процитирую его в оригинале, чтобы не возникло каких-либо кривотолков после моих комментариев. «Схожість історії Німеччини з нашою у тому, що і в них, і в нас мали місце розколи між східною і західною частинами країни», — сказал он в связи с празднованием 20-й годовщины падения Берлинской стены.

Обратите внимание, какую дипломатическую деликатность проявил Виктор Федорович в данном высказывании! Он отнюдь не случайно сделал смысловую ошибку в этой фразе, сказав «мали місце». По отношению к Украине глагол в прошедшем времени, как всем ясно, не подходит, поскольку у нас раскол между восточной и западной частями страны – это не прошлое, а настоящее. Поэтому для ситуации в Украине правильно было бы сказать «мають місце». Однако Янукович понимает, что его выступления – как будущего президента страны — внимательно слушают не только в Украине, но и в той же Германии. И если бы он применил глагол в настоящем времени, то немцы могли бы обидеться, ведь у них, как они сами считают, раскола на сегодня больше нет.

Так что лидер Партии регионов Виктор Янукович не только не двуличный или, проще говоря, непорядочный человек, но еще и тактичный политик. И пусть тот первый бросит в меня камень, кто так не считает, а видит до сих пор в Януковиче тупого, злобного и подлого человека!..

Света Гордеева