Дед-вещун и все-все-все

Что, как не ставшее уже родным Евро-2012, могло объединить Януковича с 6-летним мальцом, «хюндаи» с дряхлыми электричками, а Азарова – с грязной жирной свиньей?

Шестой день футбольного фестиваля. Уже 5 дней прекрасную страну Украину не тревожат и, будем откровенны, не гребут: пошлая скороговорка Чечетова, наглое вранье Колесниченко, плаксивые оправдания Литвина, фальшивый пафос Яценюка, штампованное мычание Кличко и прочая привычная гадость. Страна живет футболом, и только назойливая джинса Королевской, которая уже чуть ли не в палатке у шведов ночует в поисках информповода для очередного заказного телесюжета, напоминает, что это не мы из предвыборной Украины уехали, а Евро само к нам заявилось.

Права была Тимошенко, даже за больничной решеткой оценившая, как все-таки футбол объединяет. Приятно, черт побери, хотя бы два часа в несколько дней точно знать, что Виктор Федорович Янукович в данный момент не готовит стране очередную подлость, не нарезает себе очередной заповедник на дачи-резиденции и не тырит деньги на очередной вертолет, более того, даже шаловливые ручонки его сынули-стоматолога тоже за неимением лучшего варианта скучают в собственных карманах – вот же они оба, как на ладони, под присмотром телекамер на VIP-трибуне стадиона! И у Виктора Федоровича даже получается его единственная полезная для общества функция – веселить зрителей, в данном случае – дурноватыми танцами после решающего гола Андрея Шевченко шведам:

По части забавности и непосредственности простейших психомоторных реакций Виктор Федорович даже в худшей своей форме всегда даст фору записным фаворитам Ютуба – детям и домашним животным. Так что пацаненка Тимура, чью футбольную радость растиражировали мировые информагентства, Янукович-старший делает в одни ворота – на то, как говорят, и Лидер.

У Николая Яновича Азарова так сходу не получится, он и пеньками не тренирован, и вообще в данном плане тормоз: привык сначала обдумывать, а потом что-то делать. Не то чтобы сильно помогает – все равно делает фигню какую-то, но хотя бы с относительным пониманием происходящего. Во всяком случае, свинью Фунтика в интеллектуальном состязании уделал на раз, причем, Николая Яновича, в отличие от хряка-прорицателя, корытом с кукурузными хлопьями никто не поощрял. У Азарова, как оказалось, был другой, еще более мощный стимул. Честно говоря, «Обком» недооценил украинского премьера, думая, что, поспорив со шведом на бутылку пива, глава правительства многомиллионного государства удовлетворится победой украинской сборной над Швецией и снисходительно простит и так расстроенного поражением лузера-варяга. Но не тут-то было! Как официально сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины, падкий до халявы дед-вещун уже горит желанием встретиться и таки стребовать со шведа проспоренную дозу. Настырность принципиального Яновича в вопросах святости алкогольного долга вызывает уважение – обычно лучшие представители подобного вида дедов, обитающие где-то в районе киевской Чоколовки, получив обещанное, обязательно после второй-третьей рюмки начинают рассказывать, что именно они в 70-х годах играли за молодежную команду киевского «Динамо», а Блохин им мячи подавал и за водкой бегал.

Ничего не имея против небольшого приработка Николая Яновича, все же считаем своим долгом посоветовать Азарову быть осторожнее, а то слишком легко давшееся ему первое пиво совсем вскружило седую голову: вчера раздухарившийся премьер уже поставил на победу Украины над Францией бутылку коньяка. Конечно, Николай Янович уже впритык подошел к тому возрасту, в котором чересчур азартные дедушки становятся клиентами сначала букмекеров, потом ломбардов, а потом – приютов имени Черновецкого, однако все же уточним для премьер-министра: поставить один раз на свою сборную и выиграть – еще не значит, как мечтают вышеупомянутые азартные дедушки, «изобрести беспроигрышную систему». «Обком» будет безумно рад, если «система Азарова» сработает и к финалу 1 июля у Андрея Шевченко в руках окажется Кубок Анри Делоне, а у Николая Яновича – три бутылки коньяку, банка пива, полпачки сигарет, дудка, вымпел и почти не ношенный пиджак от поверженных противников. Но вот в случае сбоя… ну ладно еще сам Азаров без хаты в Конча-Заспе останется, а вдруг – страна без бюджета?

Впрочем, насчет последнего можно не беспокоиться: принять подобную ставку от Николая Яновича просто некому. На удивление жлобов, изначально воспринимавших Евро-2012 исключительно как возможность обогатиться и безумно задравших цены на жилье и прочее, случилось именно то, о чем их неустанно предупреждали минимум последний год: фанаты не приехали. Те, кто побогаче, в Украине сразу поняли, что не такие уж они и богатые, и отправились в палатки, а те, кто победнее, вообще остались дома в пабах. Чемпионат Европы по футболу даже для отъявленных футбольных болельщиков оказался не настолько жизненно необходимым явлением, чтобы переплачивать за него дикие суммы в карман ничем того не заслуживших дельцов. И то позорно мизерное количество английских и французских фанатов, которое прибыло в Донецк, жирно подчеркнуло разницу между гигантами вроде Колесникова и мелким гостиничным жульем: пока дураки готовились раздеть европейских фанатов, умные люди раздевали украинских налогоплательщиков. Да еще как раздевали!

Что-то на удивление тихо стала вести себя в последние дни «Укрзалізниця»! Еще пару недель пресс-служба железнодорожников буквально бомбардировала редакционный ящик «Обкома» новыми и новыми победными сообщениями о том, как прекрасен «Хюндай», как Украина с ним прорвалась с мир высоких технологий и как на самом деле мало осталось отечественному железнодорожному сообщению до скорости света. «Хюндаи» запустили, начались первые поломки, опоздания… Ну ничего, первый блин, как говорится, контиком. Но когда «Укрзалізниця» прислала сообщение о том, что корейский поезд на Донецк, ну надо же, пришел вовремя! – вот тут мы насторожились: неужели своевременный приход «хюндая» уже настолько редок и сенсационен, чтобы о нем трубить на весь мир? Оказалось, именно так дело и обстоит – уже 10 июня во Львов поезд опоздал на 2 часа, а 11-го в Донецк – на 45 минут. Самых же отъявленных сторонников «скоростного» (львовское опоздание уже делает «хюндай» медленнее ходившего ранее обычного экспресса!) движения, веривших, что поломки суть явление временное, «Укрзалізниця» тут же добила, заявив, что официально вводит «порядок внедрения компенсации пассажирам за опоздание поездов «Интерсити +» более чем на 30 минут». Короче, нормальная постоянная практика, чего уж там. Особенно забавно сейчас читать записи в блоге главреда одного футбольного журнала, перед чемпионатом посвятившего не одну страницу издания обелению колесниковской аферы перед привыкшими к «ненавистным ночным поездам» жадинами и ретроградами. «Укрзалізниця», оказывается, еще и толпу спортивных журналистов прокинула, которым Колесников бесплатный проезд на время Евро пообещал.

Вот где приход новых технологий «под Евро» действительно можно считать удачным, так это в телевидении. Телевизионная трансляция футбольного матча уровня Чемпионата Европы в формате высокой четкости очень даже неплохо может утешить миллионы болельщиков, не попавших на стадион. Учитывая, что единственный в Украине подобный канал «Тонис HD» из контента высокой четкости имел только логотип и вечернюю студию, где интересно было разве что бородавки и морщинки на лоснящихся физиономиях приглашенных чиновников рассматривать, «Футбол в формате HD» можно считать одним из открытий чемпионата. А также поводом порадоваться, что право транслировать чемпионат досталось пулу Ахметова – ибо такой похабщины, как трансляция еврокубков в минувшем сезоне телеканалами пула Коломойского (имея четыре канала и эксклюзивное право на показ, транслировать в прямом эфире только один матч Лиги Чемпионов, да и то на заштатном «2+2», потому что на общедоступном «1+1», видите ли, сериал идет!), сердце футбольного фаната могло бы и не вынести.

Канал «Футбол» вообще подготовился к чемпионату вполне обстоятельно – так, в течение дня между матчами и их повторами здесь работает неплохая развлекательно-аналитическая студия с довольно органичным петросяном в роли ведущего. Компанию шутнику утром составляет Артем Яшкин, живое свидетельство загадочности гения покойного Лобановского (кто не помнит такого персонажа: его, а также Сергея Серебренникова и Сергея Кормильцева Валерий Васильевич в 1998 году внезапно вытащил из России в «Динамо» и – с экстренным предоставлением гражданства – сборную Украины; ничем особенным троица не запомнилась и яркого следа в истории футбола не оставила) – собеседник, на редкость умело для экс-футболиста объединяющий слова в предложения. На фоне привычных «экспертов» Сергея Нагорняка или Андрея Несмачного, составляющих пару комментаторам во время матчей на «Футболе», – так вообще Цицерон.

Вот только интересно, что было решающим для менеджмента «Футбола» при выборе соведущего – его умение говорить или российское происхождение? На фоне приглашения на канал московских комментаторов Василия Уткина и Юрия Розанова, уже который день вызывающего недоумение и споры фанатов, довольно логичный вопрос. Зачем было приглашать обоих, кроме желания подразнить зрителей львовской фан-зоны? Рейтинг? Большинство украинских телезрителей знает Уткина разве что по роли кандидата Цаплина в фильме «День выборов», а голос Розанова знаком лишь молодежи по последним выпускам футбольного симулятора FIFA. Профессионализм? Конечно, после откровений Роберто Моралеса, весь вчерашний матч Чехии с греками обосновывавшего себе и зрителям, что арбитра Стефана Ланнуа по каким-то глубоко личным моралесовским соображениям нужно называть «Ланноем», поневоле возжаждешь более интеллектуальных глупостей, однако не один же Моралес работает на «Футболе»! Так что, похоже, опять сыграло наше классическое телевизионное «мы можем себе это позволить», заставляющее тратить какие угодно деньги на что угодно «ради понту человеческаго», и личное преклонение топ-менеджмента перед российскими звездами. Ну да дерепа с ними, комментаторы Уткин и Розанов и вправду классные, Уткин вон даже до сих пор ни разу не схамил и не обложил в эфире страну пребывания, несмотря на свою известную украинофобию. Но вот зачем россиянину Уткину позволяют комментировать игру сборной России – «Обком» взять в толк не может. Каким бы ни был телекомментатор профессионалом, он никогда не сможет сдержать привычных фраз при игре своих соотечественников, и в результате вся Украина должна слушать, что вон там, с двуглавым орлом на гербе и с гимном СССР на устах, стоит «наша сборная». Цепочка ассоциаций у зрителя складывается моментально: украинский язык эта шайка только в первом чтении запретила, а уже почти весь футбол на русском, да еще и заезжий москвич учит, где у нас на самом деле Родина! После такой накачки остается только надеяться, что сборная России дальше четвертьфинала не пройдет – а то, увидев на улицах дикую толпу, уже поставившую на уши Польшу, особо впечатлительные дядьки двинут на огород откапывать «машингвера»…

Однако все эти комментаторы, хюндаи и азаровы – чепуха и шелуха на фоне праздника. После просмотра шикарных матчей в высоком разрешении не бесит идиотская реклама, в которой на англо-латинском суржике HD именуется «Аш-Ди», после веселых маршей голландцев в Харькове или шведов в Киеве меньше раздражают назойливые крики «Рос-си-я!» на матче французов с англичанами, а после двух голов Шевы не выводит из себя даже монотонное кивание головы новоявленной телеведущей Ириши Олеговны Блохиной (интересно, а идея сделать Витьку Викторовича Януковича ведущим политического ток-шоу мудрые головы руководства ТРК «Украина» не посещала?). В конце концов, даже если вы безумно далеки от футбола, считаете, что миллиарды денег нужно было потратить не на стадионы, а на приют для кошечек под Бородянкой, а Евро считаете порождением зла и Януковича, поймите: через две недели оно закончится и больше никогда не повторится. Больше его в Украине не увидим ни мы, ни наши внуки и правнуки (а будет ли футбол существовать после них – тот еще вопрос). Те, из-за кого можно не любить Евро, через 4 года без проблем съездят во Францию на следующее, а вот большинству украинцев такое счастье вряд ли светит. Да и, елы-палы, когда еще нашей сборной выпадет счастье не просто сыграть на Евро, а сыграть дома, на переполненных родных стадионах?!

В общем, оле-оле! А с остальным позже разберемся.

Юрко КОСМИНА