Деломания прокуроров

Первый заместитель украинского Генерального прокурора Ренат Кузьмин говорит о нескольких уголовных делах, которые его ведомство планирует возбудить против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. «История Тимошенко — это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами», — заявил Ренат Кузьмин.

Учитывая то, что свои громкие заявления Кузьмин сделал в телевизионном эфире принадлежащего главе СБУ Валерию Хорошковскому канала “Интер” — а для попадания чиновника такого ранга в эфир необходимо специальное распоряжение президентской администрации — заявления господина Кузьмина не выглядят его личной инициативой и желанием выслужиться перед президентом Виктором Януковичем. Но возникает вопрос — а является ли появление Кузьмина в эфире осуществлением пожелания самого главы государства?

После принятия Европейским парламентом резолюции по украинской ситуации Янукович вновь оказался в непростой ситуации. Европейцы не закрыли перед ним двери, они предоставили ему выбор — подписывать столь необходимые для страны и самосохранения режима соглашения с ЕС или же продолжать удерживать Юлию Тимошенко в заключении и оказаться один на один с российскими партнерами, уже подумывающими о новой кандидатуре на пост украинского президента. Для тех соратников Януковича, кто решительно настаивал на аресте и приговоре Тимошенко, не представляя себе последствий ее дела, сама возможность такого выбора — удар по политическим и финансовым перспективам. Если президенту все же придется освободить свою харизматичную конкурентку, он обязательно сорвет злость на тех, кто был сторонником решения о посадки, культивировал и поддерживал в нем чувство мести. Нрав Януковича известен каждому, кто с ним работает — президент никогда и никому не прощает своих поражений, его стремление найти виновного в собственных ошибках и просчетах способно привести к полной смене окружения и репрессиях против тех, кто не захотел его останавливать.

Поэтому главной задачей «партии войны» в президентской администрации является не дать президенту даже самой маленькой возможности выбора. Янукович должен быть заложником дела Тимошенко до конца своих полномочий — именно в этой ситуации группировка «РосУкрЭнерго», представителей которой считают главными лоббистами посадки, будет продолжать чувствовать себя спокойно. И вброшенная в публику информация о новых обвинениях должна помочь сторонникам жесткой линии. Хорошковский, один из представителей этой группировки — организатор скандального эфира. Кузьмин, честолюбивый чиновник, опьяненный мечтой о должности Генерального прокурора — орудие лоббистов. Янукович — их заложник.

Виталий Портников