Дело Гонгадзе, “дела” Тимошенко и дело о Таможенном союзе

Читая недавнее интервью Рената Кузьмина, нет-нет и ловил себя на мысли-мечте, а вдруг Кузьмин действительно такой «безбашенный», что на свой страх и риск решил одним махом покончить с «проклятыми» делами Украины – с «делом Гонгадзе» и «делом об отравлении Ющенко»? Вдруг действительно задумался человек о вечном и решил войти в историю? Или, что еще фантастичнее, вдруг нынешняя власть решила взять и перетрясти застойное дерьмо сформировавшихся в Украине «элит»? Увы… Кузьмину просто приказали сыграть «Мурку», дали ноты, и он добросовестно по ним играет.

Собственно о том, что нынешнее «расследование» убийства Гонгадзе является пиар-акцией «отвлечения» писали много. Но, сейчас, это стало уже совершенно очевидным. Это «расследование» является таким же способом «отвлечения» народа от экономических проблем, как недавний взрыв в минском метро. Возможно, у нас тоже были бы взрывы, и помощнее макеевских, если бы у нас не было «вечного» дела Гонгадзе. Неожиданные допросы Кучмы должны были, с одной стороны, показать народу, что власть намерена наконец расследовать самое громкое дело Украины не взирая на лица, с другой – показать Западу, что ГПУ преследует не только оппозиционеров. И это было главным на первом, подготовительном этапе. Потому что, вслед за первым наступил второй, не менее подготовленный, главным в котором было возбуждение нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко. Ради него, собственно, и пришлось понервничать несколько дней Кучме, пока и он не понял сути интриги. Потому что уже сегодня, внимание «публики» будет переключено на новое «сверхрезонансное» дело о том, «как Тимошенко Украину Кремлю продала». В том смысле, что подписала якобы крайне невыгодные для Украины газовые контракты. Из-за которых, по версии «регионалов» стране становится все хуже и хуже. Из-за которых, возможно, придется даже пойти на вхождение в Таможенный союз… А все ради чего? Ради того, чтобы снизить цену на газ, которая стала такой высокой все из-за той же Тимошенко. То есть, сейчас мы просто наблюдаем очередную серию главного регионального фильма: «Во всем виновата Юля». А «расследование» дела Гонгадзе – лишь отвлекающий маневр, который должен замаскировать главное действие – перевод всех «стрелок» на Тимошенко. И Кузьмин со всей ГПУ вместе в этой истории не более, чем клоуны, «исполняющие» по нотам, написанным какими-нибудь шуваловыми-гельманами и прочей кремлевской полит-технологической шушерой.

Больше года эта власть пыталась прикрыть свою неспособность неворовать и неспособность эффективно управлять страной лозунгом: «Во всем виновата Юля». Теперь она решила повторить этот лозунг с вариациями на тему, что Юля будет виновата всегда и во всем что мы, «голубые» делаем, потому что в свое время она «сдала страну Путину». А Путин, добрая душа, поможет «братской Украине» исправить «юлины ошибки» и даже снизит, к примеру, цену на газ, но… в обмен на что-нибудь «интересное», вступление в Таможенный союз или даже в военный блок. Кстати, помнится, еще Ющенко посредством своего любимого мошенника Кислинского пытался Тимошенко обвинить в измене Родине. Не исключено, что ГПУ, создавая очередную «серию» этого спектакля, вспомнит и эту «заготовку».

В принципе, действия «голубых» вполне логичны. Убедившись за год «царствования», что воровать у них получается, а управлять – увы, «голубые» вполне могут «сдать» страну в обмен на поддержку Кремлем их, «голубой» власти над стремительно нищающим и радикализирующимся населением. Кстати, не удивлюсь, если в расследовании дела Гонгадзе сейчас появится «американский след» и Мельниченко признается, к примеру, что работал по заданию ЦРУ и что Гонгадзе убили «под пленки». А что? Юрцу Малому США визу все-равно не дают, так почему бы не развернуться в сторону России своим привычным афедроном? Искать государственнической логики в действиях нынешней власти по-меньшей мере глупо. Эти люди не мечтают остаться в истории, они мечтают остаться в Межигорье. Пусть даже ценой сдачи всей страны северному соседу.

А что же в конце концов будет с Кучмой? С Литвиным? С другими фигурантами «пленок»? Кучма, скорее всего, в итоге будет представлен жертвой некоего международного заговора и в конце концов морально реабилитирован. Литвин будет долго и удобно трепыхаться на вечном крючке этого дела. До той поры, пока или не откупится или не будет принесен в жертву общественному мнению. А остальных фигурантов «пленок Мельниченко» тот же Кузьмин с удовольствием и, возможно, не без финансового интереса будет «доить» или выбрасывать уважаемой публике в качестве очередного «козла отвлечения» от экономических проблем. Хлеба от этого больше не станет, а насчет зрелищ, Кузьмин как верный ученик Яна Табачника – постарается. Однако, этого может быть и не понадобится. Пока что ГПУ нашла единственный ответ на вечный украинский вопрос: «Кто съел мое сало?» Ответ: «Съела Юля». И регионалы надеются этот ответ в разных вариантах повторять народу вечно. Проблема, однако, заключается в том, что промыванием мозгов голод можно утолить лишь на короткое время. И оно, похоже, заканчивается.

Станислав Речинский