Дело против власти

Украинская Генеральная прокуратура утверждает, что бывший харьковский губернатор Арсен Аваков находится под домашним арестом. Сам Аваков говорит, что свободен — и я почему-то склонен верить больше ему, чем украинским прокурорам.

Но самое главное — я не верю в возможность экстрадиции Авакова. И не потому, что убежден в его невиновности — украинская власть и отечественный бизнес устроены таким образом, что при желании объявить преступником и посадить можно кого угодно, от Авакова до Ющенко и от Азарова до Януковича — уж простите за алфавит. А потому, что я понимаю логику итальянского правосудия куда лучше, чем украинская Генеральная прокуратура.

Итальянское правосудие годами добивалось возбуждения дел против действующего премьер-министра Сильвио Берлускони — действующего, не бывшего, напомню я вам. Берлускони защищался всеми имевшимися у него в распоряжении политическими рычагами, принимал в парламенте специальные законы, но юристы продолжали свою работу. Между прочим, тоже самое происходило в недавнем прошлом, во время знаменитой операции «Чистые руки», затронувшей политиков, находившихся в зените своего влияния. И это при том, что итальянское правосудие и в своей стране, и в Европе в целом отнюдь не считается каким-то идеалом. Но в работе итальянских судей и прокуроров просто существуют рамки, за которые никто и никогда не будет переходить. А будет — сам окажется под следствием.

Именно поэтому любому итальянскому юристу ясно, что когда лидер оппозиционной партии вместе с еще несколькими своими соратниками, недавно находившимися вместе с ней во власти, отправляется за решетку, а еще один представитель этого же политического лагеря оказывается в Италии, то в этой истории нет никакой уголовщины: сплошая политика. Вот если бы Виктор Янукович отправил бы в колонию Николая Азарова, а в Италию побежал бы прятаться Михаил Добкин — о, его бы выдали, он уже сейчас давал бы показания следователям Генеральной прокуратуры. Но поскольку Николай Азаров и Михаил Добкин на свободе и хорошо себя чувствуют, итальянские юристы вряд ли согласятся с доводами украинских коллег.

На месте этих самых коллег я вообще не затевал бы всей этой комедии. Ведь каждый экстрадиционный процесс превращается из суда над конкретным политиком в дело против украинской власти: на Западе вновь и вновь убеждаются в ее лживости, неискренности, циничности, готовности использовать любые рычаги ради сохранения должностей и возможностей. А потом представители этой самой власти, напоминающей европейцам самые отвратительные диктаторские режимы недавнего прошлого, приезжают на Запад и рассказывают о своей приверженности интеграции с ЕС. Просто воплощенная глупость! Кто верит в приверженность интеграции, сопряженную с преследованиями политических противников? Кому все эти визитеры хотят запудрить мозги?

Остается только надеяться, что пройдя сквозь экстрадиционные мытарства украинские политики и юристы хоть чуть-чуть начнут понимать логику правового государства — авось, и у себя такое когда-нибудь построят.

Виталий Портников