Денег нет

Досрочный отъезд миссии МВФ из Киева, неудачи украинских переговорщиков за рубежом, упрямое нежелание украинского правительства считаться с требованиями международных финансовых институций — все это не должно оставлять сомнений, что денег нет. И не будет.

Но отнюдь не только потому, что Украина не желает повышать тарифы на газ или не соглашается с очередными условиями Международного валютного фонда. Предыдущее правительство также не очень-то стремилось к принятию решений, которые могли бы повлиять на предвыборные перспективы Юлии Тимошенко. Сама бывший премьер чуть ли не гордилась тем, что не выполнила ряд требований МВФ, представители миссии были в ужасе и обвиняли Украину во лжи. Тем не менее, деньги были.

Когда страна находится в тяжелейшем, практически безысходном экономическом положении, когда у ее властей нет средств для выплат населению и любые суммы выделяются в ручном режиме, когда в ноябре неясно, что будет в декабре и любой бюджет выглядит сомнительно, когда без кредиторов не прожить, единственное, что остается у такой страны — это репутация. Именно поэтому, кстати, греческие политики пытаются сформировать правительство национального единства — при том, что у правящей в стране партии, в отличие от наперсточников из Партии регинов, есть большинство в парламенте. Все понимают, что для непопулярных реформ, для получения кредитов, для проведения правильной финансовой политики, для экономии средств необходимо национальное единство.

Все — кроме Януковича и Азарова. Украинский президент и премьер никак не могут понять, что кредиторам совершенно неинтересно спасать страну, власть которой не пользуется поддержкой населения, конфликтует с оппозицией и использует судебный рычаг для расправы с политическими оппонентами. В которой, несмотря на тяжелейшее положение, процветает коррупция, а государственные средства используются для никому не нужной показухи. Зачем давать средства такому режиму?

Когда Янукович и Азаров говорят, что хотят дождаться окончания их переговоров с Россией, это лукавство. Сомневаюсь, что после обозначения этой цены мы получим серьезные средства. На Западе ждут не окончания тяжбы Януковича и Путина, а парламентских выборов в Украине — чтобы понять, может ли нынешняя власть провести их демократично и есть ли шанс на отстранение «регионалов» от власти и приход к ней ответственных сил, способных если не экономику стабилизировать, то хотя бы остановить криминальный беспредел, ставший смыслом нынешнего правления. Никто не несет кредит в «малину», даже если эта «малина» и притворяется европейским государством.

Виталий Портников