Денег не будет

Решение Европейского Союза приостановить безвозмездную помощь органам украинской государственной власти — только начало естественного прощания нашей страны с деньгами. Тут нетрудно провести логическую цепочку. Официально ЕС принял такое решение в связи с внесением Верховной радой изменений в процедуру госзакупок. Неофициально в кулуарах европейцы говорят о раздражении, накопившемся в Брюсселе после года попыток Виктора Януковича и его ближайшего окружения монополизировать власть, расправиться с оппозицией, давить на независимые СМИ, изнасиловать судебую систему — и всю эту распланированную деградацию украинского общества выдать за реформы.

На первый взгляд, казалось бы, это не угрожает всем деньгам. Ведь такие организации, как МВФ, особо не озабочены политическим развитием страны — им важно выполнение условий предоставления займа. Но в том-то и фокус, что лишенная общественного контроля и озабоченная исключительно собственным благосостоянием власть просто не способно выполнить никаких таких условий. Где-то будет обязательно пробита брешь — чтобы в нее утекали столь важные власти и аффилированным с нею «олигархам» деньги. И в конце концов, финансовый ручеек окончательно обмелеет.

Похоже, Виктор Янукович этого искренне не понимает. Он, с одной стороны, подписал изменения, которые так не нравится европейцам, с другой — на заседании комитета по экономическим реформам возмущается из-за попыток реванша и выхода из-под юрисдикции принятого под нажимом Запада законодательства. Как и любой неэффективный менеджер, президент считает, что слова могут заменить дела — главное только, чтобы в слова поверили. И рассчитывает, что переложив ответственность на подчиненных, сможет вернуть себе благосклонность кредиторов. Какая сказочная наивность!

Давать власти какие-либо советы в такой ситуации — неблагодарная задача. Невозможно объяснить тем, кто пришел ради того, чтобы обогатиться, что они должны обустраивать страну — они просто не поймут чего ради и сочтут тебя опасным сумасшедшим. И точно также невозможно доказать власти, кичащейся своим придуманным профессионализмом, что она просто неэффективна.

По иронии судьбы, выступление президента Виктора Януковича на заседании комитета экономических реформ в администрации главы государства почти совпало с выступлением разрушителя Ливии Муамара Каддафи в армейских казармах. Просто выступление Каддафи — это конец неэффективного правления. А выступление Януковича — только начало.

Виталий Портников