День вопросов

19-я годовщина независимости Украины – первый праздник, который страна встречает с президентом Виктором Януковичем. Пожалуй, самый интересный итог этих почти уже двух десятилетий даже не в том, что 20-ю годовщину независимости граждане страны будут отмечать под руководством человека, которого еще несколько лет назад половина избирателей не представляла на президентском посту. А в том что даже сегодня мало кто может с уверенностью предсказать, как будет выглядеть Украина спустя год.

Какими будут экономические перспективы страны? Каковы будут позиции президента и уровень его популярности у граждан? Кто будет руководить правительством? Продолжится ли клановая борьба или за год одной из группировок в окружении Януковича удастся одержать решительную победу над конкурентами? Будет ли маргинализована оппозиция или же — напротив – вернет себе былую мощь, окрепнет и начнет готовиться к перехвату власти? Какими будут отношения с Россией и Западом?

В этой вечной неопределенности – особенность украинской государственности. Нельзя сказать, что этой неопределенностью отмечены только несколько месяцев правления Януковича, совсем нет. Эпоха Ющенко была еще более неопределенной, невозможно было представить себе не только то, что будет через год, а и то, что будет через неделю. И даже во времена Кучмы, когда все казалось серым и стабильным, стабильность на поверку оказывалась показной, а серость взрывалась акцией «Украина без Кучмы» или Майданом.

То же самое может произойти сейчас – в любой момент, с поводом или без него. Я не имею ввиду исключительно массовые выступления, хотя и они никогда не исключены. Я имею ввиду любые неожиданности политического и экономического порядка. При этом те же самые люди, которые сейчас уверяют нас, что украинцы устали от политики, будут невозмутимо объяснять причины внезапного массового возмущения.

Представители элиты, шарахающиеся от Юлии Тимошенко, как от чумной, внезапно обнаружат в бывшем премьер-министре выдающиеся деловые качества и начнут уверять телезрителей – они же избиратели – что только с Тимошенко страна достигнет расцвета. Те, кто сегодня верно служит Виктору Януковичу, начнет плести козни против президента и подкладывать магнитофоны под диваны в его резиденции.
Ничего удивительного в этой неопределенности развития тоже нет. Украина – это страна, застрявшая на полпути от социализма к феодализму и при этом уверенная, что продвигается по пути построения капиталистического общества. У большей части ее населения нет никаких политических взглядов, к государству оно относится потребительски, разве что есть одна часть населения, которая хотело бы, чтобы страна имела при этом национальные черты, а другая – за сохранение ее совкового внешнего вида, который она почему-то воспринимает как близость к России. К патриотизму оба этих подхода имеют мало отношения, но помогают размежеваться псевдополитическим силам.

Политических взглядов начисто лишена и большая часть представителей власти. Зато эти люди, в отличие от рядовых своих сограждан, имеют такую собственность, ради которой можно разыгрывать наличие этих взглядов и менять их в зависимости от уровня предложенной выгоды. Отсутствие политических взглядов у населения – от президента до гражданина – приводит, разумеется, к отсутствию четко понимаемой общей перспективы развития страны. Когда одна часть политической элиты и общества говорит о необходимости интегрироваться с Западом, на практике это означает буквально то же самое, что происходит, когда другая часть населения и элиты говорит о необходимости интегрироваться с Россией. То есть ничего.
Имеет ли такая страна шансы просуществовать и как она вообще существует? Если бы на дворе был ХІХ век или даже ХХ – можно было бы подивиться тому, как Украина столько лет сохраняет свою независимость и территориальную целостность. Но Украина стала независимой – к счастью для себя и своих граждан – накануне иных времен.

На Востоке она граничит с таким же центром неопределенности и безответственной болтовни по телевизору, на Западе – со странами, которые давно уже никого не поглощают. Так что в подвешенном и вечно неопределенном состоянии Украина может просуществовать еще очень и очень долго, дожидаясь времени ответственных людей, понимающих, что нужно сделать для развития страны. Впрочем, эта констатация будет слишком слабым утешением для тех ее граждан, кто хотел бы увидеть современную, предсказуемую и демократическую страну уже сегодня.

Виталий Портников