День рождения покойника

Журналисты в кулуарах Верховной Рады спросили у представителя главы государства в парламенте регионала Юрия Мирошниченко: а вообще, Янукович способен был бы самостоятельно прочесть преамбулу своего так и неоглашенного Ежегодного послания? Только преамбулу, десять страниц текста? Ответ был дан не по теме. Вообще, какой-то мудреный ответ: «Президент – это не человек, а институт». Задумавшись, кое с чем, впрочем, можно согласиться. Человек, занимающий сверхпубличное кресло, так или иначе, становится для страны функцией. Именно с этой точки зрения, то есть рассматривая его государственные действия, его официальный образ – и страна, и мир воспринимают данное лицо. А не с точки зрения интимных вкусов данного человека, личных черточек характера. Но сам человек, на какое бы кресло не вознесла его карьера, все же остается обычным Ваней, Колей или Витей. По крайней мере, для себя. И бывает у человека дата личная – день рождения.

9 июля таковой праздник – у Януковича. В Крыму, на госдаче «Заря» в Мухалатке Виктор Федорыч спустил с ложа на пушистый ковер немолодые, избеганные по межигорским пенькам, босые ступни. Хоть ненадолго, но задумался о чем-то? Глобальном или приземлено-физиологическом? Это, естественно, никому кроме него неведомо. Но я – не о том. Знаете, уважаемые читатели-собеседники, скажу вещь, может быть и странную. Представив данную утреннюю картину, я испытала острую жалость к этому 62-летнему человеку, прожившему жизнь гадко и бездарно, и ныне, вне всякого сомнения, испытывающему буквально животный дискомфорт. Жалость – по отношению к человеку, рожденному матерью. Естественно, данное чувство никак не распространяется на «институт» под названием Янукович. Если взглянуть на это явление, тут безмерно жаль нас, страну.

Поступает информация о праздновании «царских именин». Нардеп-регионал Владимир Зубанов сообщает журналистам: у ворот дачи, это чтобы бить поклон всем разом, собираются 90 деятелей от ПР. «Кто-то добирался самолетом, кто-то своим ходом». Стоп. Своим ходом – это как? Пешком? И давно из Киева вышли? Впрочем, в данной фразе есть смысл взглянуть как раз на невинное «самолетом». Если «свой ход» противопоставляется этому, то, быстрей всего, речь идет о чартерном рейсе. За бюджетные, наши с вами, деньги. Деньги обнищавшей как раз за два последних года страны. Что ж, к подобным тратам нам не привыкать. Неприятно то, что привыкли.

Регионалы, по словам Зубанова, планируют подарить имениннику картину «на украинскую тематику». Ну и пусть. Все остальное, недекларируемое в доходах, как то яхты красного дерева и жлобские драгоценные люстры для покоев – он себе сам покупает. Из этого же бюджета. Но, рассказав о подарочной «открытке», Зубанов наивно продолжает. Говорит о том, что «Партия регионов вообще-то в качестве подарка приготовила много законов». И вот это не хочется пропускать мимо ушей, воспринимать в качестве обычного «деньрожденческого» трепа (мало ли что мы говорим дорогим именинникам в этот день, будучи хоть на корпоративе, хоть в гостях у сдобной кумы). Но здесь – дело другое. Разговор идет не об образном подношении рядовому человеку, разговор касается этого самого «института». Слова – они всего лишь слова, но в обществе, живущем по цивилизованным демократическим законам, таких слов в политике, в деле законотворчества и управления государством, попросту не может быть. Ну, примерьте, представьте себе, что в день рождения Меркель люди, избранные в высший законодательный орган Германии, публично заявляют, что склепали тот или иной закон, по которому жить стране, в подарок дорогой имениннице?

И дело тут не в словесном ляпе, на это, когда речь идет о столпах и столбиках нынешнего режима, уже не стоит обращать внимание. Дело – в достаточно успешных попытках «скатить» общественное сознание к тоталитарным правилам игры. Когда и законы, и «трудовые свершения» — не рабочий инструмент повседневной, подчиненной логике, жизни государства, а некие подарки к высосанным из пальца датам. Или даже – подарки человеку, которого общество наняло своим временным менеджером.

Сделать подобное с общественным сознанием в посттоталитарной стране к сожалению, достаточно просто. И явление это – опасно. Гражданин, спокойно воспринимающий подобные пассажи, еще более удаляется от восприятия государственной машины как чего-то, на что он имеет возможность влиять. А воспитывать подобного гражданина (точнее, не гражданина, а раба, зомби) необходимо с раннего детства. Об этом знают все режимы, более или менее успешно строящие тоталитаризм на отдельно взятой территории. И чтобы воочую увидеть подобный процесс – давайте от ворот уютной госдачи направимся в детские сады. Вполне реальные, сегодняшние, куда родители с утреца отводят своих чад, дабы там за ними присмотрели. И, надо понимать, научили хорошему.

Журналисты Интернет-ресурса «Укррудпром» захлебываются от восторга. Они посетили киевское дошкольное детское учреждение номер 543 и донецкое – под номером 397. И там и тут, руководство и воспитатели, производят потрясающую акцию, детки рисуют открытки Януковичу. Как Деду Морозу. Разговоры в присутствии прессы ведутся не менее фантастические, как если бы речь шла об этом самом, воображаемом, который «борода из ваты». Вот, к примеру, некий Тарасик в Донецке спрашивает «А президент даже ночью работает?» — и на утвердительный ответ воспитателя не может сдержать эмоций: «Вот это да!».

Очень хотелось бы, чтоб в ответ на утвердительный ответ воспитателя справедливых эмоций не сдержали родители. И чтобы день, когда воспитатель зомбировал малыша, был последним в его карьере на воспитательском поприще. Потому что мы, сами не замечая, докатились до сталинской атмосферы, когда дети заучивали стишки: «И Кремль уже спит, как старший брат, но люди в Кремле никогда не спят». Это не мелочи. Представляете, что будет твориться в сознании у гражданина, если с младых ногтей ему внушат: власть – это не избранные, ответственные люди. Это – какие-то внеземные существа, которые не нуждаются в сне, пище, не отправляют естественных надобностей. Они – за облаками. Мы, сирые, можем только с поклоном и священным ужасом слагать к их позолоченным ногам дары, а если надо – самое жизнь.

И тут напрашивается вопрос: почему же в начале сегодняшних заметок я сказала о том, что испытываю жалость к Януковичу-человеку? Тут напротив, следовало бы позавидовать устроившемуся небожителем, которому поклоняется страна, воспринимая его в качестве чуда, данного свыше. Тем не менее – жалость уместна. И совсем не потому, что «Тарасики-зомби» еще не подросли, и приходится иметь дело с гражданами, которые не отучились ни протестовать, ни желать изгнать, ни хотя бы надеяться на вполне земные перевыборы. Тут как раз особо радоваться и успокаиваться нечего. Как уже говорилось, посттоталитарное сознание позволяет в любом возрасте поверить, что воздействовать на власть невозможно и не следует.

Жалость – от того, что насколько из Януковича не получилось (и не может получиться) мудрого государственного деятеля, пользующегося искренним уважением, настолько не получается и не получится из этого лица настоящего диктатора. Быть недиктатором в создавшихся условиях он не может. Потому как если страна будет жить с демократическими свободами, его, естественно, лишат должности. Заставят отдать награбленное. Да еще и накажут по закону за нарушение конституционных норм и коррупционные поступления в личный карман. То есть в стране, все более нищающей, потрясаемой невиданным за все 20 лет независимости политическим кризисом усидеть он может исключительно на штыках. Но ведь и на штыках можно сидеть по-разному…

Знаете, почему Анна Герман никак не может написать давно анонсированную книжку «Железный хозяин»? Потому, что даже ее своеобразное, скажем так, воображение не может словесно выковать ничего железного из «яйцеушибленного». Многочасовые, пусть истерические, но чем-то завораживающие публичные выступления Кастро. Постоянные обращения к народу Сталина и Гитлера. На грани здравого смысла, но с твердо уложенным в основание «я говорю, и так оно есть» спичи Уго Чавеса и Лукашенко. И… Все меньшая публичность Януковича. Ведь до смешного доходит. Спокойно констатируют, его итоговая пресс-конференция (кстати, «итоговая» — чего?) не состоялась потому, что зловредные оппозиционеры заблокировали Украинский дом, где она была назначена. Полноте. Мы уже говорили о том, что там происходил и происходит отнюдь не грандиозный, бесповоротный Майдан. Разблокировать здание было вполне возможно, и даже кажется, что это не вызвало бы мгновенного взрыва в масштабах страны. Ну хорошо, если пикет на Европейской площади столицы решили не подвергать силовому разгону, дабы продемонстрировать «загранице» беспрецедентную свободу гражданского волеизъявления в Украине, неужели в Киеве для пресс-конференции главы государства категорически не нашлось ни одного зала?

Отмена последней «прессухи» — очень знаковый момент. Он свидетельствует о том, что Януковичу совершенно нечего сказать urbi et orbi, то есть «городу и миру». Он не способен даже по-диктаторски соврать. Соврать, но резко, ярко, непреклонно. И это же свидетельствует о параноидальном, человеческом страхе «института» под названием Янукович. Несмотря на огромную охрану, он старается все меньше появляться на людях. Неужели не жаль пожилого мужчину, которого, на манер рака, ежедневно, ежесекундно снедает физиологический страх?..

Кстати, намедни прошла вполне официальная информация. Янукович не только получает, но и раздает подарки. Опять-таки, знаковые. Проведен тендер, и за счет средств госбюджета охране «института» закуплено жилья на 27 миллионов гривен. Квартир, где официально же, квадратный метр площади тянет на тысячу долларов (особенно хорошо воспринимается эта информация, когда вспоминаешь, что Луценко протирает шконку за то, что вроде бы дал квартиру своему водителю).

Что ж, плата за страх Виктор Федорыча неплоха. Отдельно взятые семьи станут новоселами. Семьи тех, на кого (и только на них, черт побери, не на команду, не на армию, не говоря уже о том, что не на реальных избирателей) рассчитывает Янукович в деле сохранения своей физической жизни. Маловато, скажем честно, потенциальных защитников. Уж по крайней мере, несравнимо меньше тех, кто относится к Януковичу с неприязнью. По данным опроса Киевского международного института социологии, нынешнему главе государства не доверяет 66% граждан. Что такое «не доверяет»? Не хочет видеть его во главе этого самого государства. Значит, хочет переизбрать. Но если режим создаст в стране условия, при которых цивилизованно переизбрать будет невозможно, эти гражданские проценты конвертируют свое отношение к Януковичу в непредсказуемый процесс «уборки» его с поста. Вот потому-то и страшно. А пожалеть себя как человека, избавиться от страха, самостоятельно «спрыгнув» — не даст окружение. Реальные кукловоды. На данном этапе у них слишком много завязано на бренде «Янукович». Он удобен. А закончится (может, уже и кончается) этот этап – его уберут, заменят на другой бренд. Вот здесь уж – уберут, не оглядываясь на осчастливленную «хатками» охрану. Кстати, может, и руками охраны, при условии неотъема хаток…

И вот теперь скажите сами себе, положа руку на сердце: вы бы хотели трястись от подобных размышлений, сидя на унитазе? Даже при условии, что унитаз позолочен, со стразами, и т.п.? Нет? Вот то-то. Отсюда и всплеск человеческой жалости к личности, безобразно прожившей свою жизнь, и продолжающей безобразно, со страхом и безнадегой, доживать ее.

Но отдав долг христианскому сочувствию, которого достоин любой – не следует забывать о зомбируемых Тарасиках, Ивасиках и прочих Алинках. Зомбируемых и ограбленных. Ограбленных материально, поскольку «институт» Янукович хозяйничает так, что за пустую казну придется расплачиваться в том числе нынешним детям. Ограбленных в плане цивилизованного будущего, поскольку при власти Януковича и Ко Украина практически вычеркнута из реестра демократических европейских стран.

День рождения покойника. Да, именно так. И нет в подобном выражении неприличествующего гуманному человеку циничного зубоскальства ради зубоскальства. Наши дети принуждаемы рисовать открытки покойнику политическому, вот о чем речь. А «останки», пусть даже в этом смысле слова, надлежит убирать как можно скорее. Чтобы гниение не заражало воздух.

«Институт» Янукович должен быть убран. Распущен за ненадобностью.

Виктория АНДРЕЕВА