«Джинсовый» политик Яценюк

Согласно выводам экспертов «Телекритики», количество сюжетов, имеющих непрямые признаки заказных, в течение месяца возросло. В частности, в последнюю неделю месяца новости телеканала ICTV содержали четыре таких материала, Нового канала и «1+1» – по три материала, «Интера» – два, Первого канала, СТБ и ТРК «Украина» – по одному материалу. Такие сюжеты не обнаружены только в новостях 5-го канала. Тем временем в течение первых недель июля на нескольких каналах были замечены единичные сюжеты с подозрением на джинсу.

Среди возможных заказчиков джинсы можно выделить штаб Арсения Яценюка – несбалансированными в его пользу оказались сюжеты «Интера», СТБ и Нового канала. В итоговых информационно-аналитических программах телеканала «Интер» прослеживается откровенный пиар Арсения Яценюка как потенциального лидера президентских выборов с использованием манипуляций, результатов соцопросов и черного пиара против его предполагаемых оппонентов. В частности, в программе «Подробности недели» за 26 июля без ссылок на конкретные источники была названа сумма предполагаемых трат на президентскую кампанию кандидатов: Арсений Яценюк якобы потратит 40 млн долларов, Виктор Янукович – 150-250 млн долларов, а Юлия Тимошенко – 2 млрд гривен.

* * *

Нет, я понимаю, что Яценюк еще очень молод и ему о-очень хочется… стать президентом. Янукович — уже не молод и у него последний шанс стать президентом. Тимошенко… ну ей и очень хочется и возраст позволяет и, скорее всего, «накарканые» Интером 2 млрд. гривен у нее тоже имеются. Кроме того я понимаю, что у каждого из нашей «святой» троицы кандидатов, могут быть сторонники, готовые безвозмездно или не очень, помогать своим кумирам. И все бы было хорошо и цивилизовано, если бы не одно маленькое «но».

Эта троица, с ратью своих фанатов на телевидении и радио, в газетах и интернете, ежедневно, ежечасно и ежеминутно, нам бессовестно и беспардонно врут. Врут про свое прошлое и настоящее, про свои слова и дела, про свои доходы и расходы… Врут абсолютно про все.

На западе, таких врунов-политиков, на чистую воду выводят журналисты… нет, не так, а вот так — ЖУРНАЛИСТЫ. Избиратель обязан знать, кому он, на предстоящие годы, собирается вручить власть со всеми ее огромными полномочиями. Такой выбор — дело не шуточное и вранья, естественно, не терпит. Исходя из этого посыла, журналистов уже давно именуют — четвертой ветвью власти. Заслуженно именуют. Благодаря им, моральные уроды, даже если и «просачиваются» во власть, рано или поздно получают свое.

Наши же украинские журналисты, все чаще напоминают девочек по вызову — без претензий, без достоинства, без морали. Их интерес — только деньги.

Пенять на наших политиков «старой формации», за то, что скупают этих т.н. журналистов — дело бесперспективное. Ну не умеют Януковичи, Литвины и Тимошенки по другому и уже никогда не научатся. Другое дело «молодая поросль», которой вроде бы сам Бог велел, нести в политику новые высокие стандарты, быть публичными, открытыми, как сейчас любят говорить — прозрачными. Поэтому обидно вдвойне за Яценюка, который эти самые стандарты, сменял на проторенную дорожку лжи и обмана. Хотя с другой стороны… Он ведь еще так молод… И ему о-очень хочется стать президентом…