Добрый следователь

Президент Польши еще раз попытается убедить Виктора Януковича выполнить требования ЕС.
januk-komorowskij

Вслед за Далей Грибаускайте в игру вокруг саммита Украина – ЕС вступил польский президент Бронислав Коморовский. Собственно, сообщение его пресс-службы о встрече с Виктором Януковичем накануне саммита – это предсказуемая новость.

Еще не зная о том, что такая встреча готовится, я писал в одном из комментариев к визиту Януковича в Вильнюс, что Грибаускайте и Коморовский распределили между собой обязанности в уговаривании украинского президента. Литовский президент – «злой следователь», дама с хлыстом. Она жестко пересказывает Януковичу официальную позицию Брюсселя и объясняет, какими будут последствия несговорчивости украинского президента.

Коморовский – друг, искренне заинтересованный в том, чтобы у Украины все получилось и готовый вместе с гостем удивиться несговорчивости европейцев и даже, возможно, обсудить особые отношения Москвы и Берлина – любимую тему всех настоящих польских и украинских политиков. Но,

по существу он требует от Януковича того же, что и Грибаускайте. Разве что в более мягкой форме.

При этом Коморовский заинтересован в уступчивости Януковича куда больше своей литовской коллеги. Для Вильнюса уговаривание украинского президента – доказательство важной роли Литвы в европейской политике. Литовцам куда важнее демократизация Беларуси и демилитаризация Калининграда – но и о том, и о другом можно только мечтать. А вот демократизация Украины еще пару лет назад не казалась несбыточной. И многим польским политикам стал мерещиться исторический шанс передвижения границ Европейского Союза – а, возможно, и НАТО – на восток, исполнения несбывшейся мечты маршала Юзефа Пилсудского о том, чтобы между Польшей и российским пространством было бы еще что-то. И не просто что-то, а именно Украина.

Да, это забота прежде всего о польских национальных интересах – но так и должно быть, просто национальные интересы Польши, чей президент больше не хочет руководить форпостом Запада, а хочет оказаться «внутри» Запада, совпадают с национальными интересами тех украинцев, кто видит свою страну цивилизованным европейским демократическим государством – пусть даже эти люди мыслят более современно, чем их польские друзья и понимают, что время форпостов давно минуло. С украинской точки зрения тоже выгодно использовать эту архаичность польской внешней политики ради ускоренного продвижения на пути в Европу.

Беда Польши – а скорее даже беда Украины – в том, что сторонники этого самого цивилизованного европейского демократического государства не принимают в Украине никаких решений относительно ее будущего и к этим сторонникам не относится президент Виктор Янукович. Так что, кто бы его не уговаривал, Грибаускайте или Коморовский – результат

известен заранее: Янукович послушает, разозлится и вернется достраивать свою Беларусь.