Донбасские острова: планы кремлевской петли на шее Украины

Советник российского президента Сергей Глазьев, приставленный к Украине для борьбы с нашей европейской интеграцией, озвучил новую идею Кремля: превращение Донбасса в некую особую резервацию, которая, формально оставаясь в составе Украины, будет жить по российским понятиям и даже получит возможность стать частью интеграционных симулякров, создаваемых Россией.
005
В качестве иллюстрации своей идеи Сергей Глазьев привел Данию, которая является членом Европейского союза, в то время как входящие в состав Датского королевства Гренландия и Фарерские острова членами ЕС не являются.

Эта иллюстрация – еще одно свидетельство манипуляций, применяемых российской властью по отношению к нашей стране. Гренландия и Фарерские острова — удаленные от основой территории Дании территории, которые к тому же имеют автономный статус, обусловленный стремлением сохранить собственную политическую, культурную, историческую и этническую идентичность. Отказ от вступления в ЕС позволил обеим территориям сохранить важные для существования их жителей экономические преференции. Но при этом, ни Гренландия, ни Фареры не являются участниками альтернативных экономических союзов, напротив – они связаны с ЕС десятками соглашений и статус их сотрудничества с союзом вполне сравним со статусом Украины, да что там – превосходит его, так как жители Гренландии и Фарер имеют те же права, что и все остальные граждане стран Европейского Союза. А Глазьеву и прочей кремлевской камарилье, конечно же, нужно затащить Донбасс в Таможенный союз!

Возникает вопрос – а зачем? Дело в том, что путинский режим потерпел в Украине тяжелейшее поражение, смысл которого до конца не понятен не только многим россиянам, но и многим украинцам. В чем отличие Европейского союза от Таможенного и создаваемого на его базе Евразийского? А в том, что ЕС – это союз равноправных суверенных государств. А Евразийский экономический союз – это лишь прелюдия к новой империи. Если Беларусь и Казахстан вовремя не вырвутся из объятий этого хищника, этих стран на политической карте мира просто не будет, а недальновидные Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев так и останутся в истории их первыми и последними президентами, принесшие интересы своих народов в коду собственным амбициям. Впрочем, и России не будет. Будет новое государство – Евразийский Союз со столицей в Москве, русским президентом, единой армией и языком. Это и есть кремлевский план, осуществление которого намечено на третий-четвертый сроки президентства Владимира Путина с тем, чтобы через десятилетие авторитарный правитель смог пересесть в кресло президента Евразийского союза. Я сейчас не берусь обсуждать реалистичность этого плана, но подчеркну, что украинским землям в нем отводилась ведущая роль. Без Украины восстановление рухнувшей в 1991 году «империи зла» не имеет для Кремля никакого смысла.

Именно поэтому нам даже трудно представить себе масштабы бешенства, охватившего Путина и его соратников тогда, когда они поняли, что три бывшие советские республики – и среди них Украина! – навсегда потеряны для имперского проекта с подписанием соглашения об ассоциации. Европейский Союз, сам этого не понимая, спас украинский, грузинский и молдавский народы от новых ликвидаторов. Но и ликвидаторы так просто сдаваться не собираются.

Кремль пытается отхватить то, что еще можно – даже если приходится резать по-живому. В нашем случае это Крым, а теперь и Донбасс. Но если Крым банально оккупирован, то Донбасс должен стать экономическим фурункулом на теле новой европейской страны. На Донбассе Кремль хочет сохранить бандитизм, олигархическое всевластие, коррупцию, отсутствие социальных лифтов – словом все то, что сейчас является содержанием жизни на Донбассе и в путинской России и от чего старается избавиться новая Украина. «Донбасские острова» должны помешать нормальной европейской и евроатлантической интеграции нашей страны, стать рассадником криминалитета и беспардонной российской пропаганды — словом, Кремль хочет превратить Донбасс в петлю на шее Украины!

Это и будет месть гниющей, но пытающейся уничтожить все живое и светлое вокруг отвратительной псевдоимперии. Мертвечина всегда ненавидит жизнь.