Донецкая неожиданность

Будучи в «оппозиции», Виктор Янукович на предвыборных встречах с народом любил повторять, что его политические противники «просрали страну». Эта остроумная фраза очень нравилась будущему Президенту, и он даже подумать не мог, что пройдет какое-то время, и в народе будут говорить то же самое о нем и его «команде профессионалов», причем, иногда не только в переносном смысле…

А там этого нельзя. Там уж очень исключительно избранное общество. Кругом миллионеры расположились… Дамы… А тут человек кость проглотил. Сейчас сморкаться начнет. Харкать. За горло хвататься. Ах, боже мой! Моветон и черт его знает что. А выйти из-за стола и побежать в ударном порядке в уборную – там тоже нехорошо, неприлично. «Ага, – скажут, – побежал до ветру».

(М. Зощенко. «Иностранцы»)

Когда премьер-министр Украины Николай Азаров в самый разгар своей вступительной речи перед заседанием Кабмина внезапно оборвал себя на полуслове и, объявив перерыв на несколько минут, поспешно убежал из помещения, комкая в руке жесткую бумажку с распечатанным на ней «вступительным словом», страна оцепенела от беспокойства. Тут и ежу понятно: раз глава правительства не смог дотерпеть хотя бы до окончания вступительной части, прикрутило его серьезно. А в почтенном возрасте Николая Яновича проблемы с кишечником уже перестают быть поводом для шуток…

Встревоженный народ терялся в догадках: то ли с премьером эта незадача на нервной почве приключилась, то ли китайцы отравили – Николай Яныч ведь только из Поднебесной вернулся, говорят, очень содержательно время провел. А у них там, у этих самых китайцев, знамо какая кухня. Вполне мог какой-нибудь кузнечик недожаренный попасться, или улитками живыми угостили, а Азаров по неопытности заглотил их не разжевывая, и они теперь ползают у него в животе между таблетками и усиками щекочут в самых чувствительных местах… Да что там говорить, если в Китае даже в водку, говорят, змей маленьких запускают, кому в рюмку попадется – на счастье, а если до дна выпить и ту змею в себя засосать – то еще и к инвестициям крупным. Тут у кого хочешь расстройство наступит. Но Николай Яныч ведь не «кто хочешь» – он премьер-министр, надежда наша и опора, последняя, так сказать, линия обороны. От его здоровья зависит оздоровление экономики и инвестиционного климата, более того, не будет преувеличением сказать, что Азаров и экономика сожительствуют друг с другом по закону сообщающихся сосудов, – и тут вдруг такой неприятный инцидент…

Добрых двадцать минут страна сгорала от беспокойства за своего премьера, пока «источник в правительстве», извините за двусмысленность, не сообщил, что на самом деле Николай Яныч здоров как сивый мерин, просто в этот самый злосчастный момент ему внезапно позвонил Президент, и, соответственно, возникла большая нужда, но не в том смысле, а просто поговорить.

Народ вздохнул с облегчением, но какая-то неприятная недосказанность все равно осталась. Ну вот как, например, Азаров узнал, что ему звонит Янукович? У него что, на Президента в мобилке персональная мелодия в тихом режиме выставлена, какие-нибудь «Отцвели уж давно хризантемы в саду»? Да и вообще, Виктор Янукович широко известен своим глубоким чувством такта в общении с подчиненными. Разве позволил бы он себе грубо прервать важнейшую вступительную речь главы правительства и таким образом поставить его в столь сомнительное положение?.. Или он нарочно подставляет своего лучшего премьера? Тогда, конечно, бурная реакция последнего на звонок шефа становится понятной… Тем более, на этой неделе выяснилось, что желудок у Николая Яныча – нежный, как у котенка. Если простой народ жрет всякие нитраты и прочую химию с базара, то Николай Яныч питается исключительно с маленькой красивой грядки, на которой он собственноручно выращивает «все что нужно».

Как можно на двух сотках вырастить «все что нужно» – знает один Азаров. Любой мало-мальски понимающий человек сразу скажет вам, что две сотки – это ничтожно мало не только для «всего что нужно», но даже для баловства. Две сотки – это кусочек земли размером десять на двадцать метров, как пешеходный переход через бульвар Леси Украинки, и все, что с него можно взять, – это четыре-пять мешков картошки, да и то если погода благоприятствует и посевной материал хороший, не «голландка» какая-нибудь, которая через пару лет вырождается в горох. Фактически грядка Азарова способна удовлетворить его годовые потребности разве что в укропе – если плотно засеять, то даже на продажу немножко останется. Однако Николай Яныч, как известно, предпочитает совсем другую сельскохозяйственную культуру.

«Мне сейчас ничего не мешает на Бессарабке покупать овощи, но я не доверяю этим овощам. Зато я знаю, что за капуста у меня под домом, – похвалился премьер-министр, и очки его голодно блеснули. – Я ее с удовольствием ем. Она без всяких химикатов. Я не стыжусь этого абсолютно».

Последняя фраза премьера, согласитесь, звучит как-то подозрительно. Ну вот что может быть для нормального человека естественнее, чем употреблять в пищу овощи, выращенные собственными руками? Чего тут стыдиться?!

Значит, есть чего. Значит, есть что-то, чего мы о Николае Яновиче не знаем. Какая-то постыдная тайна. Ни для кого не секрет, что пресловутой капустой главу правительства шпыняют в хвост и в гриву вот уже три с половиной года. На месте Азарова любой мало-мальски трезвомыслящий политик давным-давно исключил бы этот злосчастный овощ не только из лексикона, но и из рациона, а если уж нет сил совладать с собой, то грыз бы вожделенные кочерыжки в уединенном помещении, при закрытых дверях и выключенном свете, под одеялом.

Между тем, Николай Яныч не только не скрывает свою пагубную страсть, но и всякий раз к месту и не к месту ее подчеркивает, вознося хвалу капусте с такой экзальтацией, будто он и вправду является единственным в мире человеком, который родился в этом овоще. Может, капуста когда-то спасла ему жизнь, как веточка вербы спасла Витю Януковича, провалившегося в яму с жидким илом? А может, с капустой у Азарова был связан первый опыт юношеской сублимации? Бог весть…

А вот еще фраза «по Фрейду» из популярной премьерской лекции на тему «Капуста – царица полей»: «Я на заседании Кабинета министров сказал: а что мешает каждому, у кого есть голова, руки, ноги и есть энергия, взять лопату, взять 10 соток земли и на этот период, пока мы этим будем заниматься в общегосударственном масштабе, хотя бы свою семью обеспечить овощами». Стенограмму этого выступления можно с чистой совестью приобщать к уголовному делу в будущем (если оно у Украины еще есть, это будущее), ибо фактически смысл заявления Азарова сводится к следующему: пока мы обеспечиваем свои семьи «в общегосударственном масштабе», вы себе хоть картошечки посадите, а то ж с голоду сдохнете.

Логично, в общем-то. Только есть одна важная деталь, которую Николай Яныч не учел: все, кто мог «взять 10 соток земли», их уже давно взяли. Именно эти самые сотки и позволяют подавляющему числу жителей Украины кое-как сводить концы с концами даже сейчас, когда Азаров и его многочисленные дружки алчно обеспечивают себя «в общегосударственном масштабе». И именно благодаря им, соткам, народ пока берется за лопаты, а не за вилы…

Всего этого, к сожалению, не знает наш добрый царь Виктор Федорович Янукович. Глава государства до сих пор пребывает в приятном заблуждении, что народ не верит власти, как говорят, по инерции – мол, все из-за того, что прошлая власть грызлась между собой вместо того, чтобы проводить реформы (впрочем, как показывает нынешняя действительность, это еще был не самый худший вариант развития событий).

«Среди политиков стало модным, как говорят, кто лучше скажет – тот лучший политик, кто больше наврет – тот умнее и лучше», – с искренней горечью жалуется глава государства. Уж кто-кто, а Янукович прочувствовал весь вред этой порочной практики до глубины души! Видимо, именно поэтому на последних выборах Виктор Федорович наврал столько, что даже Юлия Тимошенко, на что уж циничная баба, и та от зависти чуть под жабой не погибла. Чтобы убедиться в этом, достаточно пробежать глазами предвыборную программу кандидата Януковича – ту самую, прости Господи, «Украину для людей», где он обещал уменьшение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса и даже налоговые каникулы (ну, над этим уже смеялись), гарантировал увеличение бюджетных мест в вузах до 75% (над этим смеялся министр Табачник), «работающим пенсионерам – и зарплату, и пенсию» (веселый Тигипко уже «позаботился»), уменьшение показателя наполняемости, которое «сохранит 2000 сельских школ» (над этим смеется донецкий губернатор Близнюк), предоставление русскому языку государственного статуса (над этим и сам Янукович посмеивается, когда встречается с иностранными дипломатами), переход на контрактную армию с 2011 года (над этим уже вообще никто не смеется) и т. д. и т. п. И это не говоря уже об «обязательной программе» – «реально бесплатной» медицине, повышенных пенсиях и зарплатах, доступном жилье и прочих лозунгах для дебилов в стиле «от власти чиновников – к власти народа».

Но то дела давно минувших дней. Как говорят, кто старое помянет – тому битой по черепу. Сейчас Виктор Федорович предпочитает говорить о реальных вещах, которые неспециалист даже сразу и не поймет. Вот сказал глава государства вчера, например, странную фразу: «Я вам скажу, как человек, который 20 лет ходил по этой земле…» – и все впали в недоумение. Что значит – двадцать лет ходил? А остальные сорок лет как он «по этой земле» передвигался? Нет, мы, конечно, знаем, что некоторое время Виктор Федорович, скажем так, не столько ходил, сколько сидел, но за снятие шапки столько, вроде, не дают…

Как ни крути, но похоже, что глава государства начал заговариваться. И немудрено: как выяснилось, на этой неделе целых три дня, пока длились «мероприятия по почтению трагических событий на Чернобыльской АЭС», Виктор Федорович сильно недосыпал – удавалось сомкнуть глаза не раньше двух-трех часов утра. И не потому, что Президент так сильно переживал по поводу «трагических событий на Чернобыльской АЭС» – просто все это время Виктор Федорович под предлогом годовщины аварии вытряхивал из зарубежных партнеров деньги, а людей определенного сорта такие вещи сильно возбуждают. Шепотом рассказывают, что Янукович даже якобы возмущался тем фактом, что Китай, в котором денег больше чем китайцев, так мало дал…

С другой стороны, Виктора Федоровича тоже можно понять: вот уже год как он мотается по всему миру, выманивая на себя бабло инвесторов, а оно все не течет и не течет. А тут вроде и повод солидный, и трагическое лицо Янукович умеет делать такое, что камень заплачет. Тут главное не переиграть, а то и так уже в народе поползли нехорошие слухи, что Виктор Федорович неспроста так старается: наверняка, мол, те деньги не на чернобыльское «Укрытие» пойдут, а на межигорское «Атомное бомбоубежище». Потому что как это так – все у Виктора Федоровича есть, а бомбоубежища нет. А мало ли чего?!

Не меньшую тревогу вызывает и сам факт недосыпания главы государства. Известно, что человек, который мало спит, со временем становится вялым, апатичным и слегка ошарашенным, в любой момент рискуя уснуть на ходу и выпасть из вертолета, разбить израненное колено о столб, на который натянута теннисная сетка, или, еще хуже, на охоте случайно подстрелить пресс-секретаря, вызвав бурную радость Анны Герман. А между тем, как рассказала вчера Анна Николаевна, в ближайшее время у Виктора Федоровича будет еще одна бессонная ночь, которую он проведет на Пасхальном богослужении.

«Глава государства будет традиционно молиться в святой лавре, – сказала Герман. – И так как всегда, каждый год, его привычки тут не меняются, и его традиции не меняются». С одной стороны, история знакомая по кино: «Каждый раз на Великдень мы с друзьями ходим в лавру». С другой, учитывая упадок сил, затраченных Президентом на всенощные бдения над чернобыльским баблом, как бы чего не случилось. Вот уснет еще, не дай Бог, Виктор Федорович в разгар церковной службы – да и упадет вместе со свечкой в чан со святой водой. Или пожару какого наделает. Слухи поползут, народ вместо того, чтобы о благодати думать, как в такой праздник и положено, начнет на бесовской «Ютуб» ходить и ржать как лошадь. А это нехорошо.

Посему Виктору Федоровичу следует поберечь себя и хорошенько выспаться. А если сон не идет, использовать лучшие рецепты знаменитого уринотерапевта Малахова (не зря ж его из России к нам прислали в самый разгар проводимых Виктором Федоровичем реформ):

«Надевать перед сном на безымянный палец левой руки кольцо с аметистом – это способствует быстрому засыпанию.

В постель положите теплую грелку или бутылку с водой.

Лежа в постели, ладошкой закройте нос и подышите в нее. Теплый воздух будет обогревать область носа, что способствует быстрому засыпанию.

Изголовье кровати не должно быть расположено в углу. Углы поглощают энергию, поэтому вы будете уставать после сна.

На ночь у изголовья кровати поставьте стакан с водой. Считается, что во время сна душа человека путешествует, а утром возвращается обратно. Войти в тело она должна чистой, смыв с себя всю «грязь» в сосуде с водой. Воду утром необходимо вылить.

Следует знать, что организм при дыхании через правую ноздрю разогревается, а при дыхании через левую ноздрю – охлаждается. Чтобы искусственно вызвать охлаждение, надо лечь на правый бок. Можно заткнуть правую ноздрю ваткой».

Доброго вам здоровья.

Василий РЫБНИКОВ