Донецк: марш карателей

Кремлевские сценаристы воскресного шоу в Донецке поставили задачу: максимально унизить украинцев. И форму унижения, казалось им, нашли идеальную: провести «карателей» по центру города. В знак позора.
013
Позор удался. Каратели прошли. Примкнув штыки, с овчарками, связав у пленных руки за спиною.

Постановщики пытались скопировать Москву 1944 года с маршем пленных немцев. А получилась картинка из советских фильмов: эсэсовцы гонят в неволю НАШИХ бойцов. Причем, именно из фильмов. Судя по документальным снимкам того времени, немцы пленным в колоннах рук не связывали и обмундирования не отбирали. Красная армия на Красной площади в 1944, кстати, тоже. Связанные руки, овчарки, штыки — все эти атрибуты в фильмах должны были показать: немцы садисты и боятся наших солдат. Даже безоружных, даже пленных.

А значит, и в Донецке вместо демонстрации морального превосходства все увидели демонстрацию страха, вместо парада победителей балаган мелких пакостников. Да и пленных ли вели по Донецку? В плен попадают там, где воюют армии. А разве можно назвать армией свору подонков, вспоровших живот Владимиру Бондаренко, похищающих парламентеров, снимающих на видео расстрелы? Так поступают бандиты, а у бандитов не пленные, у них — заложники.

Видеть, как террористы издеваются над нашими воинами унизительно. Еще унизительнее наблюдать реакцию плебса, оскорбляющего и забрасывающего их гнилью и камнями. Были бы они такими смелыми, если бы у пленных руки оказались развязаны?

Унижение рождает ненависть. Не к тем, закулисным, организаторам шоу, а к этому донецкому обывателю, пытающемуся выместить свою злость ко всему миру на тех, на ком это наиболее безопасно. А ненависть жителей Украины друг к другу — это то, чего добивается Москва.

Во все века ее стратегия была одинакова: заставить украинцев убивать друг друга.

Давайте перестанем в соцсетях сыпать проклятия на головы дончан. Ведь своей ненавистью мы подтверждаем, что враг смог нас унизить. А если мы по-настоящему любим Родину и готовы ради нее на все, то нас унизить невозможно.

Вспомните защитника Майдана, козака Гаврилюка, раздетого на морозе беркутней догола. Что может быть унизительней! А он ведь стал в наших глазах героем… Вспомните допрос Надежды Савченко, пропагандистские монтажи ее интервью. Из всех унижений она смогла выйти с достоинством.

Скажем тем парням, которых вели каратели по Донецку: ваш плен — не позор. С пленением ваша война не закончилась, она и дальше требует от вас мужества и выдержки. Может быть даже большей, чем при лобовой атаке на врага. Потому, что в ваших руках нет автомата, а за спиной — фронтовых товарищей. И единственное ваше оружие — это воля.

И то, что террористы подвергли вас издевательствам толпы, означает одно: вы не отступились, не предали (те, кто предал, давно пьют чай и делят деньги с бандитами). И мы рады за вас! А еще рады, что увидели вас живыми, и, значит, есть смысл бороться за ваше освобождение!

У каждого человека есть своя Голгофа и свой крестный путь. Вы, наши воины, прошли почти библейский, под улюлюканье толпы. Верю, это испытание укрепит ваш дух и веру.

А нам, многим из тех, кто сегодня в тылу, его еще предстоит пройти. Мы еще не раз будем чувствовать боль от унижения и обид, наносимых нашей стране кремлевским узурпатором. У нас будет останавливаться сердце от известий о смертях и поражениях. Нас будет унижать закопошившаяся и поднимающая голову гидра сепаратизма и предательства — колорадские марши в, казалось бы, уже «нашем» Харькове, неприкрытые попытки набора наемников для «ДНР» в Мариуполе. А еще предательство Европы, не желающей подставить свое плечо в нашей войне.

Кто знает, что еще готовит нам судьба. Но, наверное, не пройдя испытания унижением, нельзя встать на путь воскрешения. Так свидетельствует история, так говорит нам наша вера.

Будем мужественны!