Досье. Виктор Федорович Беспощадный

Не будем лишний раз «топтать этап» тяжелого, как дверь одиночной камеры, жизненного пути Януковича, лишь оглянемся на несколько месяцев назад, дабы проследить – в какой форме вышел на старт президентской кампании этот крепкий хозяйственник.

Янукович

Виктор Федорович в равной степени беспощаден и к страусам, и к светлой памяти донецких поэтов, и к черногорцам с косоварами. В туфлях из кожи первых он топчет паркеты Европы, бессмертным глаголом других жжет души своих земляков, а третьих и вовсе перепутал местами, в связи с чем многие стали переживать — вдруг Янукович станет Президентом, да, по простоте душевной, зашлет миротворцев не в ту страну – например, вместо Афганистана в Финляндию? Сраму будет!

Что и говорить, тревожные тенденции прошлых лет наметились и на сей раз. Не нами замечено, что рейтинг Януковича растет тогда, когда и духу его нет в информационном пространстве. Если б Виктор Федорович на годик куда-то пропал – как пить дать, выиграл бы выборы. Пускай бы другие позорились! Но как только Виктор Федорович начинает появляться в публичных местах, маячить в телевизоре и вскидывать руки в «преведе» с малых и больших сцен – все, пиши пропало, сплошная комедия ошибок и безуспешных попыток, по его же словам, не «влезть в это дерьмо».

К примеру, недавно, расслабившись в кругу соратников, он брякнул: «Я лучше сел бы в третий раз, чем допустил бы нынешнюю власть к власти. Государству было бы дешевле, чтобы пострадал один человек, чем страдает вся страна». Дельное предложение, которое многим понравилось. Но, тем не менее, явиться с повинной и взять на себя все бремя страданий лидер регионалов не спешит. Более того, продолжает отчаянно сражаться за свой домик и клочок земли в 140 гектаров возле Киева. Привычки, впитанные с чефиром паханов, непроизвольно проявляются и в быту – за огромным 5-метровым забором резиденции Виктору Федоровичу гораздо комфортнее, нежели в публичных местах под прицелом телекамер. Надо признать, что «маковое зернышко» в Межыгирье – действительно лакомый кусок собственности, и Виктора Федоровича можно понять — в давние времена в тех местах был монастырь. Не желает православный кандидат отдавать намоленое место! И если мстительная Юлька окончательно отберет жилплощадь, идти, по сути, некуда. Разве что проситься к сыну Витьке перекантоваться на кухне, хотя, понятно, что наслаждаться молодой супругой в присутствии «лидера» новобрачному явно будет «неудобняк».

Отгородившись от бренного фраерского мира, Янукович долго косил под лидера оппозиции и главу теневого Кабмина, и на работу в парламент появлялся очень неохотно. Но, с приближением выборов, разговоры о размолвке с Ахметовым и прочих скандалах среди региональной братии поутихли, а у Виктора Федоровича снова зачесался комплекс недопрезидента.

И вот снова — полилась шахтерская песнь на концертах (слава богу, что у Януковича нет попсовой привычки выходить в зал за цветами и игриво садиться зрителям на колени), зарябило в глазах от билл-бордов и телерекламы, начались повсеместные аттракционы невиданной щедрости. Вот, к примеру, недавно на встрече с избирателями Виктор Федорович подарил маленькому мальчику «котлы» и личную (по утверждению пресс-службы) мобилку. Паренька конкретно осчастливили, ведь, это означает, что он получил в пользование и телефонную книгу политика: на А – Ахметов, на Пы – Путин, на ГыГы – Ганька Герман. А если научится подделывать бас Януковича, то и вовсе может неплохо раскрутится!

Кроме традиционных вокальных упражнений на любом мало-мальски людном собрании (остается загадкой как Янукович удержался, чтобы не спеть на открытии нового стадиона) политик-рецидивист продолжает давить на религиозные чувства сограждан, полагая, что самородки голосов можно собирать, не нагибаясь, прямо на дне православных истоков.

Исходя из общего православного дискурса предвыборной кампании Виктора Федоровича, решение двинуть в президенты скучным выдвижением на сьезде партии, мы считаем в корне неправильным. Получилось бы гораздо сильнее и ярче, если б тщательно вычитанную грамотными людьми заяву в ЦИК, под раскаты грома и возвышенные хоралы занес агитотряд херувимов с пламенными мечами в символике Партии Регионов. Устроители шоу на «Донбасс-арене» за пару лимонов взялись бы сбацать даже такое, им не впервой!

В натужных речах Януковича религиозные нотки проскакивают все чаще и чаще. «Готовьтесь, открывайте карманы, продавайте свою душу дьяволу!» кричал он ужгородским избирателям, не в силах простить им равнодушия к своей персоне. «Бог вам всем судья!» — то и дело угрожает он политическим оппонентам. Патриарха Кирилла, во время визита в Украину, Янукович разве что на спине не носил – таскаться за московским попом по городам и весям, в отличии от работы в Верховной Раде, ему было совершенно не «взападло».

Впору начать переживать, что в один прекрасный день на Януковича снизойдет такая безмерная благодать, что политическая карьера представится делом низменным, тленным, недостойным нынешнего благолепного состояния его разума. И тогда перекинув на плечо котомку со стоптанными страусиными штиблетами, уйдет он в одной холщовой рубахе по местам святым, подальше от городов, где дьяволы дикого капитализма катаются на бентли и тискают развратных ведьм по углам депутатских вип-саун.

Семь Пятниц